Хочу рассказать о паре случаев, непосредственным участником которых я в свое время оказался. Ничего уникального в них нет, но мне они показались отличной иллюстрацией того, как происходят споры между обществом и властью. А может, мне так только показалось. Судите сами…
Случай первый. Многие помнят, как в конце двухтысячных – начале десятых по стране прокатилась волна школьных оптимизаций. Для тех, кто не помнит, поясню. Реформа предполагала улучшить качество образования за счет уменьшения количества школ. Дескать, будет меньше управленцев, лучше научно-техническая база…Можно долго перечислять прекрасные планы, но, если коротко – эта реформа, как и реформа здравоохранения провалилась и это признали на самом верху. И уровень образования выше не стал, и дров наломали немало. Но это в будущем, а пока – в нашу сельскую девятилетку пожаловали господа из районного управления образования.
Поскольку мы были не первыми, опасения уже были, и перед тем, как идти на общеродительское собрание, я нашел в интернете пару статей из закона об образовании и закона о гарантиях защиты прав ребенка.
В таких случаях представители власти не предоставляют документы и решения. Они предпочитают «разговор по душам», как бы вот, такая политика сейчас, уж мы бились за вас, как могли, но докатилась эта волна до нас, придется вашу школу того…Обычно этого хватает. Люди, понимая, что начальству виднее, соглашаются с таким ударом судьбы и, грустные, расходятся. А начальство ставит галочку. Так уж вышло, что мне пришлось стать первым камешком в их ботинке.
Я задал простой вопрос, какой орган, какого числа и какое решение приняли относительно именно нашей школы? Приехавшие попытались по второму разу рассказать историю про то, как они бились за нас, но я, а за мной и все остальные, стали требовать конкретного ответа. Отвечать у них получается гораздо хуже, чем рассказывать, и они свернули свой визит. Только сказали на прощание, что вопрос уже решенный и не нужно отнимать время и трепать нервы запросами. Идея мне понравилась и первый же запрос я отправил тем же вечером.
Сначала мне пытались прислать отписку, но я нашел несоответствия в их ответе и послал письмо уже в областное министерство. Хочу подчеркнуть – хотя почти все письма были написаны мной, работа велась и по другим каналам, а главное – эти письма подписывало большое количество жителей нашего села. Я мог вести эту бумажную войну потому, что чувствовал за спиной мощную поддержку людей. Не буду утомлять деталями. Скажу только, что кидались мы письмами месяцев 10. За это время были и вызовы в районное управление образования, где часами пытались задавить количеством, и уговоры и подленькие ходы.
Во-первых, началась веселая игра в синонимы. Ну, это когда не наводнение, а подтопление, не взрыв, а хлопок, не падение, а отрицательный рост. Так и здесь, нам всегда говорили, что это не закрытие, а реорганизация. А нам, так те же груши, только в профиль. Мы, жители, прекрасно понимали, что школа, пусть даже 9-летка, это единственное, что держит молодежь в селе. А не станет ее и все, вымрет сельцо. Примеров вокруг – полно.
А во-вторых, власти , мало того, что не брали на себя ответственность за решение, так еще старались снять с себя ответственность и за последствия. Они собирали родителей и уговаривали написать заявления, что они не против, что их дети будут учиться в другой школе. То есть, якобы родители проявили инициативу, а не они. Родители отказались. Тогда насели на учителей. Предложили написать заявления, что, в случае перевода в другую школу, они готовы на менее оплачиваемую работу и пугали, что без этого их потом вообще никуда не возьмут. Учителя отказались.
В итоге мы победили. Школа в нашем селе действует до сих пор. Единственная уступка, на которую мы пошли, она считается филиалом той, более крупной школы.
Я понял тогда две простые истины. Первое – все эти чиновники безумно боятся шума вокруг их действий. Они же сами прекрасно знают, что действуют не по закону, а для выслуживания перед начальством. И очень боятся, что это выплывет. А второе – они совершенно не готовы делать работу. У них все гладко лишь тогда, когда они сказали, и все подчинились. А стоит им столкнуться с пустяковым препятствием, как они сдают назад.
Второй случай очень похож на первый. В 2014 году я избрался депутатом нашего сельского поселения. Это немножко не то, что быть депутатом ГосДумы, без зарплаты и нет возможности придумывать законы и запреты, но - тем не менее. И надо ж было так совпасть, что в этом году в нашей области пошла волна сокращения числа администраций. И снова наше крошечное село (400 жителей примерно) решили присоединить к соседнему поселку. Тактика была точно такая же, обещания в устной форме, никаких документов и обтекаемые фигуры речи. Мы, понимая, что решать придется за все село, предложили провести опрос и спросить жителей, как они к этому относятся, а мы, как их представители, подчинимся воле большинства. Это вызвало недовольные гримасы, но что они могли возразить?
А народ у нас уже ученый. И к тому же мы понимали простую вещь. Пусть крошечная администрация, пусть с мизерным бюджетом, но мы – административная единица. А значит, у нас есть инфраструктура – та же школа, ДК, библиотека, ФАП. Потеряв самостоятельность, мы потеряем все. А за неделю до назначенного опроса нас экстренно собрали. Глава поселения долго мялся, но потом сказал, что нам необходимо запустить процедуру присоединения (по закону Совет депутатов имеет на это право). Мы напомнили, что скоро население выскажет свое мнение, тогда и примем решение. Он настаивал, говорил, что это не более чем формальность, ни к чему не обязывающая. А мы ответили, что соблюдем эту глупую формальность, но только после решения опроса. Глава ушел в другую комнату, долго с кем-то говорил по телефону, а потом распустил нас по домам. Как обычно властям был нужен кто-то, кто бы взял на себя ответственность за решение и выполнил их хотелки. А через неделю те, кто участвовал в опросе, единодушно сказали "нет".
Для чего я все это рассказал? А чтобы показать вот что. Мы, в своем селе – не герои, а самые обычные люди. Мы не сделали ничего сверхординарного, просто пару раз сказали «нет». Тем самым мы сохранили свое село, и школу в нем сохранили. Оглядитесь вокруг, сколько всего позакрывалось вокруг нас, сколько таких же крошечных сел обезлюдело. Если бы хотя бы иногда мы находили в себе силы просто сказать «нет», власти не вели бы себя так по-барски, а считались бы с нашим мнением, И скорее всего, мы бы жили сейчас совсем в другой стране. Как вы думаете?
Пишите ваши мнения. Но сразу оговорюсь, пишите по теме статьи, хамство и переходы на личности буду пресекать.