В преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается в России 8 июля, мы поговорили о главных семейных ценностях с Ириной Конюховой, супругой одного из самых известных путешественников в мире.
Ирина Анатольевна, у Вас орлятское прошлое, а «Орлёнок» — большая семья! Расскажите, как и когда вы приехали сюда впервые? Что запомнилось из того времени.
«Орлёнок» для меня очень яркая веха в жизни. Мне было 12 лет, когда весной 1973 года я была награждена путёвкой за активную общественную деятельность и отличную учёбу. Трудно описать, как я была счастлива. Смена пришлась на вторую половину мая и начало июня. Я тогда жила в Кемеровской области, и наша большая делегация детей из Сибири поездом через Москву пять дней путешествовала до лагеря. Через окна поезда мы увидели нашу большую страну, такую разную и интересную.
Я была высокой и не по годам интеллектуально развитой девочкой, выглядела старше своих ровесников, и меня определили в отряд детей, которые были старше меня на два года. Как объяснил старший вожатый «Орлёнка»: «Со своими ровесниками тебе будет неинтересно». Я попала в дружину «Стремительная». Большой светлый корпус, напоминающий парусник, с верхних этажей которого был виден весь лагерь. Завораживающее зрелище!
С особым чувством вспоминаю вожатых. Очень добрую и улыбчивую, светловолосую, девушку Надю и спортивного, внешне строгого, но внутренне доброго, с юмором Юрия. Они удивительно дополняли друг друга. Это были лучшие в мире вожатые по моему мнению.
Прошло много лет, а я до сих пор наполнена эмоциями о днях, проведенных в «Орлёнке. Каждый день был неповторимым, наполненным событиями, интересными занятиями, общением с ровесниками и знаменитыми гостями. И, конечно же, никогда не забуду наш любимый вечерний орлятский круг у костра с задушевными песнями, с рассказами каждого из нас о себе, с искренним анализом и самоанализом поступков и итогов прожитого дня.
Из предлагаемых кружков мне хотелось сначала записаться на бальные танцы. Но туда было очень много желающих, почти все девушки нашего отряда. А вот в отряд барабанщиков мало, кто стремился. В тот момент я вспомнила повесть Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика», которую несколько раз перечитывала. И я решила пойти в барабанщицы. Удивительное чувство ритма и музыка в барабанной дроби! Наш отряд барабанщиков открывал и закрывал все самые значимые события орлятской жизни: фестивали, спортивные состязания, торжественные линейки. На закрытии смены, когда мы исполнили завершающую барабанную дробь, у меня на глазах выступили слёзы.
Пребывание в «Орлёнке» сделало меня, несомненно, лучше. Нам привили основы добра, дружбы и культуры общения, азы этики и милосердия, ответственного поведения и активной жизненной позиции. Вернувшись из «Орлёнка», я организовала в деревне у бабушки вместе с другими местными детьми концерт для сельских жителей. Мы пели, плясали, показывали сценки, а взрослые улыбались, дружно хлопали юным артистам, у некоторых пожилых людей текли слёзы умиления. Это «Орлёнок» научил меня всегда и везде проявлять добро и внимание к людям, делиться тем, что имею или умею.
Расставаясь, ребята из нашего отряда приняли решение собраться через три года в конце августа в Москве, когда они закончат школу. Вожатые поставили условие, что дети должны поехать в Москву на свои заработанные деньги. Вожатая Надя, напомнила всем, что я только пойду в восьмой класс и мне будет трудно приехать на встречу. Она предложила встретиться всем через пять лет. Но когда я увидела разочарование в глазах товарищей по отряду, то сказала, что не нужно из-за меня оттягивать время встречи. Я пообещала, что приложу все усилия для того, чтобы приехать.
После седьмого класса все лето я работала музыкальным работником и воспитателем детского сада. Когда к концу лета я показала родителям деньги, которые заработала на поездку в Москву на встречу с орлятами, родители похвалили меня, но объяснили, что одной мне пока нельзя ехать в Москву, а у них нет возможности сопровождать меня, они в это время оба работали. Мне конечно было очень грустно, но в итоге я смирилась, а заработанные деньги отдала родителям на расходы. В этот момент мне было очень важно осознавать, что главное условие поездки я всё-таки выполнила — сама заработала на неё деньги.
В «Орлёнке» я общалась со всеми ребятами, но больше всего сдружилась с одной девочкой — Наташей Кудряшевой из Нижнего Новгорода. Она, как и я, очень любила стихи и классическую литературу, искусство и музыку. Мы переписывались с ней пять лет. Она тоже не смогла поехать на встречу с орлятами. Жалею, что не сохранились её письма и фотографии. Родители со временем перебрались в Москву, и наш семейный архив был значительно утерян. Нынешним орлятам советую лично беречь архив, это бесценная память не только для вас, но и для ваших детей и внуков.
Я мечтала, чтобы и мои дети попали в «Орлёнок». Наш младший сын Николай стал счастливчиком. За хорошую учёбу и общественную деятельность, за достижения в спорте и альпинизме, а также за участие три раза подряд в параде на Красной площади в честь дня Победы, он, как воспитанник Московского суворовского военного училища, был награждён путёвкой в «Орлёнок». Сын попал в детский лагерь «Олимпийский» на 7 смену в 2021 году. И именно сейчас, когда я даю это интервью, он находится в «Орлёнке». Думаю, что и для него пребывание во Всероссийском детском центре станет особо памятным событием жизни.
Вы — глубоко духовный, верующий человек. Как к этому пришли и помогает ли это в семейной жизни?
Моё детство прошло в годы атеизма, но это не значит, что в стране царило безверие. Практически в каждой семье бабушки и дедушки были как носители веры и духовности, до поры до времени иконы и библии хранились в сундуках, детей и внуков тайно крестили. Но у меня в этом отношении всё было более открытым. Моя прабабушка Наташа никогда не убирала иконы Иисуса Христа и Матери Божьей с молитвенного уголка своей избы. У неё часто зажигалась лампадка, висевшая рядом с иконами. Она молитвами лечила детей, и её особо почитали в деревне. Мне рассказывали историю, что, когда чекисты пришли в её дом, чтобы заставить снять иконы, у них «отнялись» (онемели) ноги, и они испугались. Бабушка каждого из них перекрестила, прошептав молитву «Отче наш», и они снова почувствовали свои ноги. Чекисты не стали больше настаивать и тихо ушли.
Помню образ моей прабабушки – необыкновенной красоты старушка со светлыми небесными глазами, всегда спокойная и добрая, мудрая и терпеливая. Моя бабушка Прасковья (её дочь) говорила мне, что вера в Бога станет основой моей жизни, и я не раз буду вспоминать прабабушку Наташу.
Мое крещение случилось уже в зрелые годы, в 1995 году. Одновременно я крестила и наших старших детей, а вот уже младшего сына Николая мы крестили при рождении.
Духовность — основа нашей жизни. У нас с мужем, у наших детей есть немало историй, когда Господь Бог помогал по молитве и вере. Наши сыновья Семён и Николай учились в православной гимназии в начальных классах, служили в алтаре, пели в хоре на клиросе. Николай, который сейчас учится в Московском суворовском военном училище, каждую субботу встаёт перед учебой на два часа раньше своих ровесников и идёт с небольшой группой ребят на утреннюю службу в храм. Каждый вечер перед сном он читает про себя молитву, под подушкой у него всегда лежит икона Святителя Николая Чудотворца. Он делится со мной, как молитва помогает ему в учёбе, спорте, в налаживании отношений с ровесниками и взрослыми. Каждый в этой жизни сам делает выбор, какой путь духовности выбрать. Но все мы должны помнить, что несовершенны, и нам не справиться в одиночку с теми трудностями, которые выпадают на долю каждого из нас.
Вы два раза пересекали Атлантику вместе с мужем, а один раз путешествовали с ним на верблюдах. Что сложнее — ждать возвращения или отправляться вместе и почему?
Я с детства любила путешествия. Наша семья много путешествовала по Горной Шории и Горному Алтаю (Западная Сибирь), по екатерининскому тракту на танкетке и затем на уазике до Телецкого озера. Во время путешествий я купалась в горных реках, каталась на лошадях, ловила рыбу, поднималась в горы, обнимала необъятные стволы древних кедров и восхищалась мириадами звёзд. Дух путешествий во мне жил всегда и думаю, что во время первой же встречи с моим будущим мужем Фёдором Конюховым, он это почувствовал. Когда Фёдор предложил мне руку и сердце, он сказал, что мы отправимся в свадебное путешествие на яхте. В океане я увижу своих любимых дельфинов. Он выполнил своё обещание. Свадебное путешествие после венчания по маршруту от Чарльстона (Южная Каролина, США) до Ле-Сабля-д’Олон (Франция) на яхте через Атлантический океан состоялось. Хорошая погода, попутный ветер, всего один шторм, много солнца, птиц, рыбы и дельфины — всё это было, как я и мечтала. Двадцать два дня путешествия пролетели незаметно. Я открыла для себя, что океан каждую секунду меняется, он отличается от моря, совсем другой по характеру, и теперь эта великая стихия постоянно манит меня. Второе путешествие на яхте через Атлантический океан было намного длиннее и более экстремальным, оно продлилось полтора месяца. В этом плавании я лучше узнала своего мужа, окончательно поняла, что экстремальные путешествия — это его призвание и профессия, он в океане на своем месте.
На верблюдах мы с Фёдором ходили дважды — в 2002 году караваном по Южному федеральному округу России и в 2009 году по Монголии. Во второй караванной экспедиции принимал участие наш трёхлетний сын Николай. Путешествия семьями, с друзьями, коллективами людей имеют важное значение для укрепления отношений между людьми, развития нашего внутреннего мира. Поэтому в 2010 году, выиграв грант, я создала постоянно действующий караван верблюдов в Калмыкии, а в 2011 году вместе со своими соратниками – учёными, студентами, педагогами, врачами мы стартовали с караваном верблюдов по Северному Кавказу и Южному федеральному округу России. Это была первая экспедиция под названием «Дорога мира». Она посвящалась памяти жертв терроризма и современных войн. Караван прошёл по территории семи регионов России: Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краёв, Калмыкии и Волгоградской области. Мы посетили Эльхотовские ворота, Беслан, Будённовск и другие памятные места, посадили деревья, провели встречи с населением и уроки мира со школьниками, организовали выставки детских рисунков, патриотические фестивали и спортивные мероприятия. Сейчас на нашем счету уже восемь экологических, патриотических, просветительских и этнокультурных караванных верблюжьих экспедиций. В будущем миротворческие экспедиции для укрепления дружбы между народами будут проводиться и с нашими друзьями из других стран. Сейчас работаем над проведением экспедиций «Дорога мира» в Беларуси и во Вьетнаме. В этот проект вовлечены все поколения, от ветеранов войны и труда до малышей — воспитанников детских садиков.
Вопрос о том, что сложнее — ждать возвращения или отправляться вместе с мужем у нас не стоит. В нашей жизни есть и то, и другое. Вот только ответственность разная. В совместных экспедициях ты вовлечён в исполнение задуманного и это не просто. В ожиданиях ты понимаешь, что твоя молитва и вера в хороший исход, поддержка мужа морально, успешная борьба со страхами и паникой помогает ему. Но если бы меня спросили: «Будь твоя воля, что бы ты выбрала: путешествие с мужем или ожидание?», то я бы ответила: «Путешествие». Иногда так и случается, но, видимо, у меня другая судьба. Кто-то должен ждать на берегу, хранить семейный очаг, реализовывать своё призвание иным путём и делать земные дела. Поэтому как у жены у меня больше ожидания, но как у матери, бабушки, педагога, учёного и общественного деятеля у меня много интересных и любимых дел и задач. Мне очень нравится созидать и заниматься добрыми делами, вовлекая других.
Не страшно ли отпускать мужа в путешествия?
О том, что со страхом важно бороться и победить его ещё до того, как муж отправится в экспедицию, я поняла уже во время нашей первой разлуки. Страх — это неправильная эмоция, которая порождает панику, неуверенность деморализует всех. Другое дело, что нужно проявлять бдительность и осторожность. Я всё время прошу мужа быть внимательным к подготовке и проведению экспедиции. Важно понимать, что то или иное путешествие действительно подготовлено, путешественник созрел морально и физически, ясно понимает свои задачи и чувствует силы для реализации задуманного. Если этого нет, то лучше не отправляться в путь. У Фёдора были ошибки, и не один раз он был на грани между жизнью и смертью. Слава Богу, что остался в живых. Но когда я чувствую, что муж не готов и меня охватывают чувства тревоги и неуверенности в правильности его решения, я всегда говорю ему об этом.
Кстати, не могу согласиться с правильностью вопросов: «Как вы отпускаете мужа в экспедицию?» или «Вам не обидно, что муж часто от вас уходит в экспедиции?» Конечно, я скучаю, хочу быть больше с любимым человеком, но никто никого не отпускает, и никто ни от кого не уходит. Фёдор идёт делать своё дело, реализовывать свои цели. В экспедициях проявляются его призвание, профессиональные умения и навыки. Каждый из нас должен заниматься тем, для чего родился. Если ты не реализовывал талант и своё призвание — это большой грех, большая беда и бесполезно прожитая жизнь.
В одном из интервью Вы говорите о крепкой душевной связи между Вами и Фёдором. В чём она заключается?
Это таинство, которое трудно объяснить словами. Это чудо от Бога, когда ты за долгие годы совместной жизни начинаешь путешествовать с мужем телом, душой и духом даже на расстоянии. Я чувствую его очень хорошо, когда он в экспедиции. Даже, если он не может в определённый день позвонить по спутниковому телефону, я знаю его состояние здоровья, настроение, как пахнет его яхта или гондола и о чём он думает. Через молитву или сосредоточенные мысли о муже удаётся с ним постоянно общаться. Наяву или во сне всегда приходит откровение, когда нужно обратить особенное внимание на молитву и поддержать мужа духом.
Как семья помогает Фёдору Филипповичу в подготовке к путешествию?
У нас традиционно вся семья помогает Фёдору в его экспедициях. Каждый по-своему. Когда есть возможность, мы едем его провожать в экспедицию и встречать. Старший сын Оскар нередко работает менеджером по проектам отца, моя задача как жены вместе с младшим сыном Николаем собрать Фёдору продукты, подготовить одежду, постельные принадлежности, аптечку, навести уют на яхте, в лодке, в гондоле… Всё вроде бы тривиально, но в каждом действии любовь, внимание и забота. Фёдор это чувствует. Мы готовим пакетики с подарками и приятными записками, если в экспедиции Фёдор будет встречать свой день рождения, Новый год, Рождество и другие праздники. Когда есть возможность, мы живем на яхте, ночуем вместе в лодке накануне плавания. Дух и любовь семьи остаётся с ним и витает в атмосфере его временного жилища, когда он остаётся один на один со стихией.
В какое путешествие вы бы могли отправиться всей семьей? Или может быть такое путешествие уже было?
У нас много планов. Самые заветные желания — это поехать семьёй в Гренландию и изучать уровень таяния льдов, отправиться на Командорские острова и исследовать там флору и фауну, построить на островах семейную часовню в честь Святителя Николая Чудотворца. Ещё мы с Фёдором вдвоём мечтаем на большом плоту пересечь Тихий океан. Пройти по тому маршруту, по которому он пересекал океан на вёсельной лодке в одиночку.
Мы путешествовали семьёй по Горному Алтаю, вовлекая в эти экспедиции и другие семьи, сплавлялись с вологодскими детьми из Школы путешественников на плотах по реке Сухонь, не раз совершали паломничество с друзьями. И конечно, мы открыты к новым совместным путешествиям. Во второй половине июля наша семья пойдёт провожать и встречать Фёдора из Арктической экспедиции. Фёдор собирается две недели на Северном полюсе передвигаться на льдине, находясь на автономной палаточной станции. Это первый в мире случай организации плавучей станции в северной точке нашей планеты, здесь нет континента в отличие от юга, где Антарктида является землёй. Фёдор будет проводить научные эксперименты по заданию Института океанологии имени П.П. Ширшова.
Фёдор Филиппович большое количество времени проводит в путешествиях. Как вы справлялись с воспитанием детей в его отсутствие?
Воспитание — это, прежде всего, пример родителей. На мой взгляд, главная задача родителей в воспитании — вдохновлять детей на жизнь, творчество и развитие, на созидание и добрые дела. Каждый из нас это делает по-своему, как умеет и как может.
Есть ли у вас семейные традиции? Если да, то какие?
Наши старшие дети выросли, подарили нам внуков и живут отдельно, поэтому у нас сейчас образовалась малая семья — я с мужем и наш младший сын Николай. Ничто человеческое нам не чуждо.
Мы любим вместе ходить в музеи, театры и кино, у нас есть любимые кафе, нам нравится вечером всей семьей смотреть хороший фильм и есть вкусняшки, нас объединяет интерес к животным и творчеству. Все трое мы любим читать и писать книги, собираться у Фёдора в художественной мастерской и писать каждый свой холст. У Фёдора это профессиональная картина, у меня с сыном — любительские работы. Но нам нравится этот совместный процесс творчества, который ещё больше сближает.
Назовите пять качеств или ценностей, которые характеризуют крепкую семью.
- Сердечная теплота. Не сдерживайте себя в проявлении любви. Чаще говорите друг другу добрые слова.
- Диалог, а не монолог в семье: муж и жена, родители и дети должны разговаривать, когда у них есть друг к другу вопросы.
- Доверие и уважение. С уважением относитесь к выбору ребёнком своего жизненного пути, даже если вы представляете для него другое будущее.
- Верьте в успех ближнего и вдохновляйте друг друга.
- По возможности объединяйте усилия на совместные проекты и регулярно путешествуйте семьёй.
В заключении: есть люди, от которых веет настоящей теплотой. Ирина Анатольевна как раз из таких. Искренняя, добрая, воспитанная, отзывчивая и интеллигентная — пример для каждого, кто хранит в сердце интерес и любовь к жизни. Надеемся, что вы прочитали это интервью до конца, и так же как и мы задумались о многих вещах. Благодарим Ирину Анатольевну за честный и душевный разговор.
Фото: из семейного архива Фёдора и Ирины Конюховых
Беседовала: Тамара Рогачева
Подробную информацию об «Орлёнке», сменах, лагерях и о том, как попасть во Всероссийский детский центр, ищите на нашем сайте.
Подписывайтесь на наши социальные сети ВКонтакте , Instagram и Facebook.
Смотрите видеоотчёты на телеканале «Орлёнок TV».