Жидкие удобрения незаменимы для садовых культур в период бутонизации и созревания плодов. Пока твердые гранулы растворятся и мигрируют к корням, полезные вещества напитают вегетативные органы, пройдет больше 2 недель. В период интенсивного развития важен каждый день, поэтому промедление отрицательно скажется на урожайности, качестве и вкусе плодов.
Агроминеральные подкормки: виды и особенности
Жидкие делятся на минеральные и органические. Первые бывают комплексными, содержат одно вещество или только микроэлементы (Аммофос, Гуми 30 Универсал). Ко вторым относится:
- куриный помет и навоз:
- костная мука:
- настои из седиральных культур.
Первый раз деревья подкармливаются жидким навозом после таяния снега. Смесь предварительно настаивается дней 12. Потом 1л разводится в 9 л воды, добавляется печная зола, содержащая много калия и фосфора. Вместо навоза можно взять полкило растворенной кристаллической мочевины или селитры. Под взрослое дерево в кольцевые канавки выливаются 6-7 ведер. В конце июня под корни вносится разбавленная жижа 1:5– от 4 до 10 л на 1м2. Та, которая долго хранилась, разводится в соотношении с водой 1:3. Коровяк берется перебродивший, разведенный 1: 5. На 1м2 требуется 2,5 кг органики. Большая емкость на ¼ заполняется птичьим пометом, к нему доливается вода. Смесь оставляется для ферментации дней на 5. На протяжении всего времени содержимое периодически перемешивается. Готовый концентрат разбавляется в соотношении 1:10. На 1 м2 выливается 10 л. Раствор распределяется по всему приствольному кругу. Из настоя сорняков получатся отличный питательный настой. Емкость набивается травой, заполняется водой, оставляется под солнцем для брожения на 15 дней. Норма разведения - как для навоза. Совет! Чтобы избежать ожогов корней, питание вносится исключительно на мокрую землю в прохладные дни.
Как растворять твердые удобрения
Фосфор, калий, натрий, микроудобрения укрепляют иммунитет, позволяют растениям легко перезимовать. Однако важно строго соблюдать дозировку, учитывать возраст деревьев и почву. Если грунт песчаный и торфянистый, берется в 1,5 раза больше удобрений. Чем моложе яблоня, тем меньше норма. Начинать лучше с малых доз, питая корни 2 раза в 10 дней. Подкормки с магнием – эпсомит, кизерит, карналлит хорошо взаимодействуют с водой. Сначала кристаллы и порошки растворяются в небольшом объеме жидкости, затем выливаются в ведро. Труднее разводится суперфосфат. Гранулы (400 г) заливаются половиной ведра воды. Отстоянная жидкость сливается, к осадку прибавляется еще ¼ ведра. Процесс еще раз повторяется. В отличие от обычного, двойной суперфосфат растворяется полностью. Жидкие удобрения выливаются под корни осенью вместе с навозом. Для второй подкормки садоводы используют:
- сернокислый калий – 350 г;
- суперфосфат – 450 г;
- настоянную навозную жидкость (5 л) или помет – 2, 5 л, или мочевину (250 г),
Для третьей берут:
- Нитрофоску – 450 г;
- разведенный гумат натрия – 10 г.
Под дерево наливается 3 ведра. После сбора урожая добавляется суперфосфат с сернокислым калием по 300 г.