В Правительство внесли законопроект о том, чтобы финансовые компании перешли на отечественное ПО и рабочее оборудование. Так сказать, наш ответ иностранным врагам, но вот на практике такой ответ вызывает ряд больших вопросов. Банкам вроде говорят о выгоде, которую они получат, но вот мы видим исключительно новые риски, которые предстоит решить.
В Минцифры верят в наших разработчиков
В Министерстве Цифры недавно заявили о том, что банки включены в список объектов критической инфраструктуры. Это значит, что банки и прочие финансовые организации обязаны использовать отечественный софт и оборудование во всех случаев, кроме тех, когда аналога на рынке РФ просто не существует. Но аналог всегда найдется, если потребуется.
В Министерстве Цифры уверены, что переход на отечественное ПО - это шаг вперед и ряд выгод, которые сами банки и получат. Среди плюсов в Министерстве отметили повышение безопасности банковских операций и снижение риска перехвата конфиденциальной информации и данных.
А готовы ли сами разработчики?
Нам кажется, что в банках работают далеко не дураки и если бы было желание перейти на отечественный софт, если бы это было выгодно, то банки уже давно это сделали бы. Поэтому данный законопроект не про эффективность и выгоду, а про моду и политические мотивы.
Ну а кроме того, в России практически нет удобоваримых решений для банков и финансовых организаций, если они и есть, то они уступают аналогам зарубежной разработки: в скорости работы, в удобстве работы, в защищенности данных и т.п. Список можно продолжать долго.
Но власти не обманули. Выгоду действительно кто-то получит и этот кто-то - это сам разработчик ПО и сторонние организации, помогающие это ПО интегрировать и настроить. А клиенты, далеко не факт, что останутся довольны, ведь любое решение из "под палки" воспринимается негативно.
Кроме того есть риски взаимодействия с банками других стран. Надо понимать, что банковская сфера - довольно закрытая и вот так врываться в нее - недопустимо. Не факт, что российский софт поддерживает нужные возможности по взаимодействию с банками других стран. Ну ровно также, как и система МИР не поддерживается Mastercard и VISA.
Но в заключение отметим, что любое принятое решение порождает не только риски и негатив, но и возможности. Для предпринимателей, в сфере создания ПО - это отличный шанс получить финансы на развитие своего продукта, а для банков - возможность сократить расходы.
Как Вы думаете, к чему приведут такие масштабные изменения?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.