Найти тему

Изборск и Печоры: путешествие к истокам Руси

Находясь в Пскове можно отправиться в ближайшие интересные для туриста города - Изборск и Печоры. Это поездку можно совершить за один день самостоятельно на рейсовом автобусе, либо воспользовавшись многочисленными предложениями туристических компаний и индивидуальных гидов.

Фото автора
Фото автора

Почему надо ехать в Изборск? Чтобы увидеть один из древнейших русских городов, упоминаемый в «Повести временных лет» и расположенный всего в тридцати с небольшим километрах к западу от Пскова.

Осмотр нужно начинать с места: Труворово городище, которое устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении ныне безымянного ручья в озеро Городищенское.

Фото автора
Фото автора

Гарантирую, что у вас захватит дух от вида просторов, которые открываются с высокого берега.

Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым, высотой 2,36 м. Вырублен он из известняковой плиты. Размеры креста породили легенду о том, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. 

Фото автора
Фото автора

Рядом с крестом лежат плиты с высеченными на них геометрическими фигурами, среди которых - правильный квадрат с вписанными в него двумя меньшими по величине квадратами, соединенными между собой. По одной из версий вавилоны – это знаки, которыми пользовались зодчие при разметке зданий. Другая версия говорит о том, что эта плита могла служить доской для игры в «мельницу», весьма распространенной в средневековье.

Фото автора
Фото автора

Следующий пункт путешествиям: Словенские ключи. Подземные воды выходят между карбонатными породами в виде отдельных струй числом от 12 до 15, и с шумом падают с обрывистого склона известковых обнажений, образуя каскад водопадов. Эти источники особо почитались еще нашими предками. Более 15 лет существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».

Фото автора
Фото автора

Финал знакомства с Изборском: крепость на Жеравьей горе, которая имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы. Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе.

Фото автора
Фото автора

Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.

Фото автора
Фото автора

Внутри стоит Никольский собор. Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом.

Фото автора
Фото автора

30 июля 1944 года при освобождении Изборска от фашистов в часовне Корсунской Божией Матери от артобстрела прятались изборские ребятишки - человек 10. Снаряд пробил крышу, внутри ничего не повредив. Только на иконе - на груди Божией Матери оказались многочисленные осколки. Она приняла удар на себя и спасла детей.

Фото автора
Фото автора

Внутри крепости можно спокойно погулять, а потом купить сувениры или перекусить в ближайшем кафе.

Фото автора
Фото автора

По дороге к автобусу можно прогуляться по музейному кварталу. Если, конечно, останется время, ведь впереди ещё один город Печоры.

Фото автора
Фото автора

Снова автобус, который едет в самый западный город России, расположенный почти на границе с Эстонией. Главная его достопримечательность — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь 15 в. 

Фото автора
Фото автора

Доподлинно неизвестно, когда и кем была основана Псково-Печерская обитель. Летописи хранят лишь отрывочные сведения об изборских крестьянах, случайно обнаруживших вход в пещеры во время рубки леса. Согласно древнему преданию, в этих подземных гротах жили, покинувшие Киево-Печорскую лавру монахи, спасавшиеся от набегов крымских татар. Но история умалчивает, почему они забрались так далеко на север. Официально датой основания общины считается 1473 г.

Фото автора
Фото автора

Ансамбль состоит из нескольких частей. Самая древняя — те самые «Богом зданные пещеры» (ближние и дальние), где покоятся останки иноков и святых старцев, а также могилы предков А. С. Пушкина, В. Н. Татищева, М. И. Кутузова и других известных деятелей. 

Фото автора
Фото автора

Территория монастыря не очень большая, но все равно оставьте время для приобретения местных продуктов в церковной лавке.

Фото автора
Фото автора

Снова автобус, чтобы вернуться в Псков.

Готовы потратить целый день, чтобы познакомится с новыми достопримечательностями России?

Фото автора
Фото автора

Если статься была интересной и полезной, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди будет много интересных статей.

Мои впечатления от Псковского региона:

Выходные в Пскове

Путешествие в Пушкинские горы: усадьбы Михайловское и Тригорское

Ресто-бар «Моя история» в Пскове, где подают картофель с лисичками на десерт