Все любители колбасы и сосисок в настоящее время уже хорошо осведомлены о пользе и вреде этого популярного продукта. Но напомню еще раз, стоит ли отказываться от нее? Вот несколько причин, чтобы понять скрытые угрозы в продукте. Но речь здесь пойдет не о туалетной бумаге, которую якобы добавляют вместо мяса.
Конечно в современной колбасе есть и мясо приемлемого качества и специи. А вредной она становится из-за нитратов. Их добавляют в фарш, чтобы к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии (вызывают колит) или ботулизм (вызывает острое инфекционное заболевание). В этом случае нитраты защищают нас от развития подобных инфекций.
Но к сожалению, вступая в реакцию с белками те же нитраты образуют зловещие вещества. которые именуются конечными продуктами гликирования. Гликирование – это процесс в ходе которого происходит условно “карамелизация” белков при присоединении к ним углеводов. В результате возникает риск ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и онкологических заболеваний.
А бывает ли полезная колбаса без нитратов? В дорогих магазинах продаются колбасные батоны с надписью "органический продукт" якобы без нитратов и нитритов. Но не стоит обольщаться в этом случае. Чтобы избежать ботулизма в фарш добавляют бактерии, которые синтезируют те же нитраты в большом количестве. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней как и дешевые сосиски.
Так красное мясо становится вредным в двух случаях - в виде колбас и после жарки. Во всех остальных случаях - это полезный продукт. Хотя при усвоении человеческим организмом растительный белок все же намного предпочтительнее.
Главное все же не злоупотреблять "мясной диетой" и не забывать про зелень и овощи, богатые клетчаткой и витаминами. Также можно ввести в привычку употребление рыбы и разнообразить свой рацион морепродуктами. Особенно в плане минералов и микроэлементов стоит обратить внимание на водоросли. Например, салат чука добавит вкуса в любую трапезу.