И какой же дачник не любит хороший, хрустящий огурец! Но, увы, далеко не всегда удается получить обильный и, главное, качественный урожай. Поэтому делимся советами, следуя которым, вы всегда увидите на грядках и в теплице отличные огурцы.
1. Выбираем сорта
- Изучите, какие сорта и гибриды огурцов лучше всего растут и плодоносят в вашем регионе, и сажайте их.
- Отдайте предпочтение сортам, которые устойчивы к болезням.
- Высаживайте огурцы с разными сроками созревания: это верный способ наслаждаться любимым овощем весь сезон!
- Важно: определитесь, для чего вам огурцы. Для употребления в свежем виде отлично подойдут салатные сорта и гибриды. Для консервирования – универсальные сорта или специальные засолочные.
2. Поливаем правильно
Объем и температуру воды для полива следует регулировать в зависимости от погоды, а также стадии развития плодов. Помните, что огурцы любят влагу.
Полив
- Жаркая погодацветущие и плодоносящие огурцы – каждый день;
огурцы до цветения – 2 раза в неделю. - Понижение температурысокращение поливов.
Температура воды
- Для полива требуется вода не ниже 18 °С, желательно отстоявшаяся. Хранить ее можно на солнце или в теплице.
Время полива
- Рано утром или после захода солнца.
3. Помогаем с опылением
Все огурцы делятся на пчелоопыляемые, которым требуются помощь насекомых-опылителей, и партенокарпические, которые буквально самовоспроизводятся.
- На участок пчел привлекут медоносные растения и сладкий сироп, которым можно опрыскать огурцы.
- Можно «помочь» огурцам собственноручно:утром проведите тычинками мужского цветка по рыльцу пестика женского цветка;
также утром с помощью кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка на женский;
прекратите на некоторое время полив: из-за отсутствия влаги огурцы формируют много женских цветков.
4. Удаляем пасынки
Пасынки – это боковые побеги в пазухах листьев, которые не дают плодов, зато отнимают у огурцов много сил.
Их необходимо удалять, пока они не выросли больше 4-6 см.
- Поскольку стебли огурцов ломкие, пасынковать их следует деликатно и лучше ножницами, а не руками.
- Для правильного формирования куста прищипывайте боковые побеги.
- Помимо удаления боковых побегов, не забывайте подвязывать кусты, иначе стебель огурцов скорее всего будет поврежден.
5. Подкармливаем огурцы
Огурцы подкармливают несколько раз в течение сезона:
- через 15 дней после посадки;
- в начале цветения огурцов;
- дважды во время массового плодоношения.
Для подкормки подходят как минеральные, так и органические удобрения.
6. Повышаем содержание углекислого газа в теплице
Поскольку огурцы растут в теплице, необходимо обеспечить наличие в ней углекислого газа, без которого невозможен фотосинтез.
Особенно помогает здесь брожение коровяка или крапивы.
- Интересно: после завершения брожения можно применить настой крапивы для подкормки.
7. Мульчируем посадки
- Для мульчирования огурцов подойдут торф, опилки, солома, перегной.
- Причины укрыть огурцы мульчей сразу после посева:защита от заморозков;
утепление почвы;
удержание влаги в почве;
сдерживание роста сорняков;
обогащение почвы питательными веществами.
8. Периодически рыхлим почву
Рыхление после каждого полива или дождя предотвращает образование корки, которая не перекрывает доступ воздуха к корням.
- Важно: землю вокруг огурцов следует прокалывать вилами на глубину не более 4 см, чтобы не повредить корневую систему.
- Мульчирование тоже делает грунт рыхлым.
9. Вовремя обрываем огурцы
- Собирайте огурцы каждые 1-2 дня.
- Переросшие плоды на кусте замедляют формирование новых завязей, в результате чего снижается урожайность.
Надеемся, что с нашими советами вы будете весь сезон наслаждаться отличными огурцами!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Пустоцвет на огурцах: 6 основных причин его преобладания на кустах