Найти в Дзене
Вещь

Стиль интерьера, который был только в России, — Евроремонт

В середине 90 -х на сцене Ширвинд с Державиным рассказывали анекдот:

— Слушай, у тебя знакомые евреи - штукатуры есть?

— Евреи? Штукатуры?! Зачем тебе?

— Да, евроремонт хочу сделать. Его же евреи делают?

В советское время архитекторы отлично проектировали общественные интерьеры - гостиницы, холлы концертных залов, кинотеатры и прочие заведения. В них применялись интересные решения, художественные приемы отделки, специально изготавливалась мебель. А вот квартирной обстановкой мало кто из профессионалов занимался. Обставляли по наитию. Ремонт делали своими руками. Не всегда умело. Но в 90-х вдруг оказалось, что интерьер - такое же мерило положения владельца, как и авто, и малиновый пиджак.

В Россию устремились многие именитые декораторы и интерьерные дизайнеры. Олигархи им платили сумасшедшие деньги, не разбираясь особо в стилях они неизменно выбирали то, что подороже. А бизнесмены рангом поменьше переделывали свои квартиры в соответствии с распространившемся стилем - евроремонтом. Однако современные строительные материалы уже появились, а квалифицированных отделочников - нет. Тогда же ходили анекдоты, как по незнанию ремонтники могли уложить материал не той стороной.

Евроремонт
Евроремонт

Давайте вспомним его основные приметы:

  • Обилие гипсокартона. Из него делали разноуровневые потолки с подсветкой, ниши.
  • Точечные светильники.
  • Встроенные шкафы-купе.
  • Мягкие пышные диваны-"пельмени", оббитые кожей
  • Шторы с ламбрекенами.
  • Фрески с итальянским двориком
  • Декоративная штукатурка.
  • Отделка камнем — "рваным фрагментом"

Еще один непременный атрибут евроремонта — перепланировка, зачастую незаконная. Многим памятна история, как в многоэтажке владельцы устроил бассейн в квартире, несущие перекрытия, не рассчитанные на многотонный вес воды, не выдержали и начали рушиться. Жильцов целого подъезда пришлось переселять.

Евроремонтом гордились, такие квартиры должны были стоить дороже, чем соседские с обычной обстановкой той поры. Впрочем, приставка евро была во всем — евроокна, каждый второй магазин со стройматериалами носил гордое имя "Евростиль".

-2

Многие обладатели квартир с евроремонтом, конечно, были убеждены, что у них жилье отделано в европейском стиле, но в настоящей Европе, конечно, про такой даже не слышали. А вскоре евроремонт стал синонимом китча и плохого вкуса.

Квартиры с евроремонтом были похожи друг на друга как близнецы братья. Это уже потом откроется миллион курсов для дизайнеров и декораторов, которые начнут делать интерьеры в разных стилях, приучая заказчиков к провансу или современной классике. Профессия станет чрезвычайно модной.

Как ни странно, но и сейчас многие владельцы недвижимости готовы вкладывать в обстановку и отделку куда больше средств, чем иностранцы сопоставимого достатка.