Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Даже те, кто никогда не выращивал картофель знают, вкус картофеля зависит не только от сорта. Тем более знают об этом опытные огородники. Большое значение имеет место его произрастания, количество осадков, тип почв и множество других факторов.
Кстати, на глинистых почвах он вырастает вкуснее, чем на каких других. Всё потому, что картофель очень восприимчив к подкормкам и вовремя поступаемых элементов питания. А глина растягивает поступление питательных веществ.
На начальной стадии своего развития картофель очень нуждается в азоте. Для этого в посадочную яму при посадке картофеля закладывается любое азотное удобрение. Но, я давно уже пользуюсь такой методикой: прямо на закладываемую картофелину сверху насыпаю горсть диаммофоски. В этом удобрении находятся все требуемые элементы питания, для хорошего развития картофеля в течении всего сезона.
Это азот, калий и фосфор. Хотя преобладает там азот, который нужен для развития листовой массы. Хороший листовой аппарат буквально кормит всё растение и корневую систему. Этот метод увеличивает урожайность в разы. Если даже положить то же удобрение в посадочную яму, а не на клубень результат уже будет отличаться.
Картошке нужен азот прямо сразу в первые дни своего развития. И если его положить вниз посадочной ямы, то картофель получит удобрение только , когда корни разовьются вниз. Теперь становится понятным как эта культура чувствительна к вовремя даваемым элементам питания. Ещё раз хочу подчеркнуть, что для картошки очень важно получать всё необходимое для развития вовремя.
После того как картофель взойдёт, перед окучиванием необходимо ещё раз подкормить посадки азотными удобрениями. В посадочной яме к этому времени уже мало что останется. Можно использовать минеральные удобрения, или органические, типа коровяка. Перед цветением ещё раз даём азот. А во время цветения начинается формирование кожуры.
От того какого качества будет кожура зависит лёжкость картофеля, поражение болезнями и вкус тоже. За это в большей мере отвечает кальций. Если вы знаете, что в вашей почве дефицит кальция, подкормите картофель кальциевой селитрой. Одну столовую ложку удобрения разведите в десяти литрах воды и обработайте растения по листу.
Во время цветения и после, посадкам картофеля очень требуется калий. Можно пользоваться старым, проверенным, натуральным средством - золой. Зола отличное удобрение. В нём находятся многие элементы и микроэлементы питания. Но самое важное, за что ценится зола это наличие большого количества калия.
Именно калий делает картофель более вкусным. Но так же надо знать, что калий делает картофель уязвимым к заболеванию паршой. Если вы планируете использовать картошку на еду сразу после выкопки, золы не стоит бояться. Но для долгого хранения такой картофель не годится. Но есть хорошая замена золе, которая может быть полезна именно для этого случая. Это сульфат калия.
В наше время очень многие огородники придерживаются органического земледелия и не готовы получать хорошие урожаи с помощью минеральных подкормок. Тогда есть другое решение. Покупать и применять современные органические улучшители почвы. В их составах содержаться многие питательные вещества.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.