Если вы благополучно вернулись с похода через горы или пустыню, это совсем не означает, что вам повезёт в ближайшем лесопарке. Будь это территория Москвы и области, Кавказские горы или дальневосточный регион – всюду нужно быть готовым к нападению мелких кровососов и ползучих гадов. Вроде же мы это в школе проходили? ОБЖ, биологию, и должны помнить основы скажем так, безопасного туризма и отдыха.
Наибольшую опасность представляет клещ. Даже при троекратной прививке от энцефалита – смахиваем его в баночку и сохраняем минимум на неделю. Для этого в рюкзаке должны быть соответствующие капсулы, благо у соседей (на сайте с бесплатной доставкой) этого добра достаточно. Не сказал бы, что это панацея, но поможет при анализе, вдруг он окажется переносчиком клещевого боррелиоза?
Кстати, есть подозрение, что энцефалитный клещ – подарок от Нихонцев. В начале прошлого века (до 1930-х годов), по неподтверждённым свидетельствам очевидцев, они сбрасывали над тайгой заражённых членистоногих. Позже (после 1935 года) советские исследователи соображают, что к чему, выделяют вирус, но ведь от этого ни фига не легче! Заражённых парализует, они умирают в муках, а выжившие рискуют остаться инвалидами.
Сейчас, конечно, выживаемость благодаря профилактике и мерам предосторожности высокая. Смертность не превышает 25% и это при том, что вероятность нарваться за энцефалитного клеща составляет всего 6%. И все же попасть в незначительные 2-3 тысячи заболевших в год – сомнительное достижение (вакцина не абсолютная панацея). И вряд ли к распространению клеща причастен человек. Ведь сам вирус был всегда, и вирусология как наука достаточно молодая.
На формах пишут разное:
Чтобы это не значило – опасность есть, и меры предосторожности достаточно простые: плотно прилегающая к телу ткань, отпугивающие клещей репелленты, проверка (отряхивание) шеи каждые 25 минут, и осмотр всей одежды раз в 30 минут. Много мороки? Ну-с, купите комбинезон, где только лицо и руки наружу. Будет душно, да, ну тогда отправляйтесь в путешествие с кем-то, чтобы вы могли друг друга регулярно осматривать. Ставьте палатки на открытых (желательно песчаных) участках, без растительности и кустарников поблизости. Разумеется, разнежено ложиться и кататься по траве противопоказано.
Что если присосался?
Без промедления выкручивайте его, обёртывайте ниткой и осторожно тяните вверх, вращая по часовой стрелке. Тянуть без этого движения – всё равно, что специально оставить хоботок, ибо он окружён щетинками. Смазывать жопку маслом не нужно (это миф, что подсолнечное масло стимулирует клеща отцепиться, так что отставим банку куда подальше). Подковырнуть иголкой можно, чтобы быстрее отцепился.
Оторвался? Что ж, это не хорошо, однако организм со временем «головку» исторгнет. Было неоднократно, сразу йодом мазал и разумеется – никаких напитков, содержащих спирт. Но если делать всё «по науке», то с помощью пинцета вытурите «ротик», как если бы это была заноза. Клеща сохраняйте и мысленно молитесь, чтобы он оказался здоровым.
Безусловно не только клещей следует опасаться в походе. Комары относительно безопасны в наших широтах, но совсем другое дело – малярийные. Укус пчелы или осы – не смертельно… однако вызвать анафилаксию и повышение температуры способен, лучше не нарываться. Куда опаснее Шершень, для ребёнка его «нападение» может стать фатальным, опять же – укрепляйте иммунитет свой и особенно детей.
Летом невозможно выйти в лес или в поле, не вляпавшись в муравейник. У меня так постоянно – стоит только отойти в сторону от тропинки, то если не муравьиная куча, так норка – муравьи повсюду! Особенно весной и летом. Не смертельно, но и ничего приятного. В прибрежных районах вас могут закусать слепни – укусы болезненные, и даже могут занести инфекцию – отмахиваться не ленитесь. Всё это ничто, если вы случайно наступили на змею. Впрочем, это уже совсем другая история.