Найти в Дзене
Мой православный мир

Не причащаться на литургии – это грех? Что такое сухое причастие? Объясняет священник

-Здравствуйте, батюшка. Недавно была в санатории и в воскресенье пошла в храм, а там батюшка сказал, что в связи с пандемией все будут причащаться сухим причастием. Что это такое и можно ли такое делать? Я испугалась и не стала.

-Здравствуйте. В древней церкви было такое явление, только оно называлось не сухое причастие, а самопричащение. Когда в период гонения в первые века христиане собирались вместе, молились и причащались, а быть в собрании на молитве и не причащаться – это признак, что ты не православный. Православные так не могут себя вести. Открываются святые врата, Христос устами священника зовёт – со страхом Божиим и верою приступите. А мы поворачиваемся спиной и пошли на лавочку, это как?

Вот у меня есть сыновья, дочь, внуки. У нас есть традиция, по праздникам мы собираемся все вместе за столом. И вот я представляю такую картину – мы позвали детей на ужин на Пасху, например. Все пришли красивые, нарядные, мы с бабулей тут стол накрыли для всех, мы старались готовили. И вот мы зовём детей за стол, а они говорят – нет, мы постоим в коридоре, порадуемся с вами, но за стол садиться не будем, со стола не возьмём ни крошки. Я бы не выдержал. Это что за забастовка такая странная, мы чем вас обидели? Что мы не так сделали, почему вы так нами пренебрегаете, почему обижаете нас? Это так поступают те, кто приходят в храм на литургию и не причащаются.

Отец зовёт нас, вот вам тело и кровь в жизнь вечную, примите, а мы говорим - да наплевали мы на твою пищу, пошли мы к себе. Православные причащались всегда. Единственное исключение – это когда дьякон возглашает «оглашенные изыдите». Оглашенные – это не крещённые, они выходят из храма, либо если священник наложил епитимью и причащаться под запретом. Во всех остальных случаях причащаться обязательно. Противоестественного, дикого понятия – мы не достойны, не существует. Мы всегда не достойны. Простите скажу о себе. Мне 60 лет, в православии с 15 лет и я вижу, что с годами я всё хуже и хуже, всё недостойнее и недостойнее.

Но Господь пришёл не к праведным, а грешных позвать на покаяние. Зачем Он оставил нам трапезу свою? Потому что мы сами не можем спастись, мы не достойны, мы своё недостоинство восполняем Его достоинством, поэтому в древней церкви причащались все. Кто не мог прийти, тем дьяконы носили домой и причащали, плюс люди брали с собой и самопричащались, было такое, потому что гонения вокруг, в любую минуту можешь умереть, поэтому было такое явление, хотя и не долго.

-Батюшка, если я хожу в храм постоянно, то ведь и поститься надо каждый раз перед причастием?

-Кто вам такое сказал? Сегодня на Богослужении пели верую, и там есть такие слова – верую во единую, святую и соборную церковь. Собрание – это семья, где есть общее дело. Поэтому делаем так как все: когда церковь поститься и мы постимся, когда церковь не постится и мы не постимся. В великий пост все постимся? Все. Среда и пятница все постимся? Все. А вот это сектантство - я пощусь один, а другие не постятся – это чужая вера, это каша какая-то в голове.

Причастие и пост не имеют между собой ничего общего. Древняя традиция причащения сохранилась в духовенстве. Священники причащаются за каждой литургией, но они не постятся перед этим. Вы думаете они лучше вас? Это из-за того, что в 90-е когда церковь возрождалась и многие люди пошли в церковь ничего не зная. Люди причащались не исповедуясь, не молясь, не соблюдая никаких постов. И тогда многие священники людям сказали, что нужно попоститься три дня или неделю, так как человек первый раз в жизни пришёл в храм, он никогда постов не соблюдал. Нужно примириться, если с кем во вражде. Евангелие хоть почитайте, нельзя просто прийти и причаститься, не понимая во что ты веришь. Зачем нужно причастие? Многие только крестились в большом возрасте.

Но сейчас это не нужно. Большинство в храме постятся все посты и молятся, Евангелие читают каждый день, зачем же на них ещё накладывать бремена.

Друзья, благодарю всех за пожертвования, спаси всех Господь!