В то древнее время супермаркетов не было и перехватить кусок колбасы на полке наши прадеды не могли. Однако никто не голодал, а русская кухня была совершенно не похожа на нашу. Чем же питались славяне? Узнайте в этой статье.
Хлеб
До 14 века хлеб не был таким необходимым продуктом как потом. Закусывать хлебом еду древние славяне не умели, зато ржаные пироги из кислого текста с начинками весьма любили русские князья в теремах.
Византийская пшеница робко шагала по полям Киевской Руси, но она была дорогая и никчемная в сравнении с ржаным зернышком, стойкому к морозам и жаре и расцветавшем в огороде в несколько новых стеблей ржи. А последующее варение пива из ржаного солода, сделало любовь русских ко ржи безграничной.
Каша
Из различного зерна плавно проистекала главная пища Руси - каша. Кашу ели на завтрак, на обед и даже на ужин. Древние славяне знали толк в отличных кашах, смешивая ее с мясом, рыбой и медом в зависимости десерт это или основное блюдо.
Север славился ячменной кашей, новгородцев киевляне звали гущеедами за страсть к поеданию каш. И мы должны понимать, что кашами русские звали все, что могли перемолоть и сварить. Были каши рыбные, гороховые, хлебные и даже березовые. А вот щей или борщей не знали, вообще супов на Руси не было.
Мясо
В домонгольской Руси князья пока не захватили леса в запрещенный царский надел, куда не ступала нога крестьянина. Бескрайний первобытный лес кормил всех, даже в будущей степной Украине шумели корабельные леса до неба. В пещерных лесных озерах водилась щука в 5 метров и карась размером с поросенка. А тучные оленьи и утиные стаи доверчиво давались в руки.
Поэтому домашнего мяса было мало, хотя говядина и свинина уже бродила в деревнях. Ели славяне дичь - зайцев, кабанов, медведей и разных вкусных птиц. В целом Древняя Русь питалась мясом намного больше чем царская Россия.
Потому что все съедят до России, леса в ней вырубят, а остаток закроют заборами помещики да цари. Мясо в Древней Руси умели заготавливать впрок, в дубовых бадьях в виде солонины и тушенки. А рыбу солили и коптили на березовых бруньках, особенно любили коптить окуней.
Овощи и фрукты
Овощей русские не изобрели, а получили готовенькими от развитых цивилизаций. Римскую репу привезли византийские купцы, капусту и свеклу оттуда же в 11 веке, а репчатый лук открыли нам православные болгары и это, пожалуй, все с овощами. Огурцы, морковка, кабачки и картошка придут лишь через 500 лет. А в качестве фруктов русские кушали сладкие коренья в земле и дикие кислые яблочки с ягодами.
Десерты
Окромя ржаных пирогов с начинкой, кушали предки-славяне маковники - сдобное слоеное тесто со сладким медом и маком, пропитанное конопляным маслом ( подсолнечное завезут через 600 лет испанцы). Крутили тесто в длинную метровую колбасу, или снизу вверх в булку. И конечно, поедали блины всевозможной толщины и оттенков.
После прихода монголов китайские приправы и восточная кухня проникнет на Русь по торговым путям Золотой Орды. А затем люди откроют пестициды и глюканат натрия, пальмовое масло и искусственное мясо из сои. Смог бы выжить славянин Руси на нашей еде?
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.