Найти тему
Наше угодье

4 причины высыхания крыжовника: исправила и ягодки наливаются одна за другой

Крыжовник многие садоводы любят за неприхотливость. Моя бабушка несколько лет назад в саду посадила его и даже не пропалывала и не поливала. Нам – детям оставалось лишь собирать ягоды, когда они созревали. Плодоносил стабильно каждый год. Порой казалось, что ягоды на нем есть постоянно. Как не подойдешь к кусту, вечно там есть хоть десяток ягод.

здоровый куст
здоровый куст

Однажды куст любимого растения стал засыхать. Помню, как бабушка долго пыталась его поливать, спрашивала у соседок, что с ним делать. Но никакие народные средства не помогали. До тех пор, пока она не изучила и не проверила все причины этого явления.

Итак, я узнала, что крыжовник может высыхать по разным причинам. Иногда это происходит медленно и никто этого не замечает, считая сухие веточки в жару естественным явлением. Случается, что кустарник высыхает сразу весь и стремительно. Почему же так происходит?

Чтобы найти причины этого явления следует проанализировать следующие важные моменты:

1) Недостаточный полив

Достаточно ли вы поливаете кустарник? В жару и особенно засушливую погоду просто необходимо обильно и самое главное вовремя поливать его. Моя бабушка узнала, что крыжовник следует поливать особенной водой. К примеру, у нас в огороде стояла пластиковая бочка, куда мы наливали холодную воду заранее. И она на солнышке нагревалась и отстаивалась, вода в ней становилась такой, какой нужно. После чего мы с помощью лейки поливали крыжовник.

-2

Выливали примерно по 30 литров на куст, так как опытный садовод рекомендовал моей бабушке проверять глубину влаги в почве, которая должна быть сырой на 50 см под кустом. Вся корневая система должна иметь доступ к воде. Во время созревания ягод это очень важно. Позже мы сделали специальный слой под кустом из опилок и соломы, опять же следуя рекомендациям. Так называемая мульча. Она помогала поддерживать корни влажными.

2) Место посадки

Перед тем, как посадить свой куст крыжовника, нужно отдать предпочтение солнечной стороне.

3) Наличие болезней

Крыжовник может быть подвержен таким заболеваниям, как: септориоз, ржавчина, серая гниль и многим другим. Но эти болезни легко поддаются лечению фунгицидами. Если вами было обнаружено опасное заболевание, больной куст следует удалить и сжечь, а грунт обработать содержащими медь средствами.

4) Вредители

К примеру, личинки жуков. Майский жук и медведка особенно любят крыжовник. Их личинки найти легко. А если перекопать землю вокруг куста можно увидеть их и в почве. Рекомендуется собрать и уничтожить личинки и обработать почву инсектицидами. Из народных средств в этой борьбе помогает настой чеснока, шелухи от лука или табака. Его вливают в почву вокруг кустарника. Также можно опрыскивать сами ветки календулой или бархатцами, сделав предварительно из них отвар.

А вот сами корни куста могут повредить другие личинки. Смородиновая стеклянница бывает виновницей такого явления. Поврежденные корни и ветки необходимо срезать сразу после обнаружения и сжечь. Этот вредитель способен перезимовать внутри древесины (веток и корней), поэтому регулярно осматривайте свой крыжовник. Дополнительно можно обработать ветки специальными растворами до цветения или после сбора урожая.

В нашем случае вредителем оказалось такое насекомое как майский жук. Избавившись от него, следуя абсолютно всем рекомендациям, мы получили абсолютно здоровый кустарник, который больше никогда не засыхал.