В конце 60-х годов 19 века про местечко Гнездово в Смоленской области ходили легенды. Говорили, что в окраинах села, стоит только копнуть любой холм, как из-под лопаты посыплются разные украшения: браслеты, гривны, подвески, а еще старинные деньги и артефакты.
Началось все с того, что в 1867 году в Смоленской области стали строить железную дорогу. Однажды, рабочие, которые прокладывали через лес земляное полотно для дороги, нашли клад! О находке стало известно. Найденные украшения увезли в Санкт-Петербург. А дальше все пошло, как в легендах. Каждый год в Гнездово находили клад.
Летом 1874 года археолог Михаил Кусцинский положил начало Гнездовскому археологическому комплексу. Экспедиция под его началом раскопала 14 курганов. Были найдены остатки украшений, оружия, посуды и предметов быта. Можно сказать, что, начиная с того времени, исследования Гнездовских курганов никогда не прекращались. Любопытный факт - в 1910 году здесь, в составе экспедиции, работал известный художник Николай Рерих. Даже во время второй мировой войны, в период оккупации, раскопки в Гнездово не прекращались. Их проводили немецкие археологи.
Сейчас Гнездово - это самый большой курганный комплекс в Европе. Он включает в себя около 2,5 тысяч курганов. Это древние могильники 9,10,11 и 12 веков. Когда-то рядом с ними было городище. Гнездово был одним из самых больших городов Европы. Здесь жили около 12 тысяч человек. Гнездово находилось на пересечении трех водных путей: Днепровского, Балтийского и Волжского.
В 1949 году в Гнездово вела раскопки совместная экспедиция МГУ и Смоленского областного музея. В кургане Л-13 руководитель экспедиции Даниил Авдусин нашел разбитую глиняную корчагу (кувшин). На ее стенках была видна неплохо различимая надпись. Первая часть слова «гороу» была очень четкой. А вот окончание - немного неясным. Из-за этого родилось несколько версий значения слова и, соответственно, использования найденного сосуда.
Автор находки Даниил Авдусин считал, что это слово – «гороухна» и означает современное «горчица». Он писал, что употребление различных пряностей, в том числе и горчицы, было очень распространено на Руси. Существовали и другие версии. Одна из них, что эта надпись - «гороуша». Означает, что в сосуде хранилось горючее. Другая, что слово это - «гороуниа». И оно указывает не на то, что хранили в сосуде, а на то, что обладателя сосуда звали Горун. А надпись была знаком, что этот предмет имеет конкретного хозяина.
Ученые определили возраст находки - середина 10 века. И это натолкнуло их на удивительный вывод!
Можно ли считать Гнездово родиной русской письменности? Какое отношение имеет знаменитый «путь из варяг в греки» к Гнездово? И какие племена населяли это городище?
Переходите по ссылке на YouTube канал «Предки наших предков», смотрите видео «Гнездово. Первый памятник русской письменности» и узнаете ответы на все вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=3u9J4sNO8cg
Ставьте лайки, если вам понравилась статья и подписывайтесь на наш канал!