Всем привет!))
Курица- наверное самое популярное и универсальное горячее в нашей стране. Готовят ее практически на каждый праздник. А что? Вкусно, быстро и не особо дорого. Хочешь в духовке, хочешь на сковороде, на гриле, в пакете для запекания, на банке. Вариантов приготовления масса. А если еще курочка замаринована очень вкусно, то получается она вообще волшебной.
Помню, во времена моего детства, которые пришлись на 90-е годы никто и не слышал о горчичном или медовом маринаде. У всех хозяек был один рецепт-майонез, чеснок и соль. Да и чаще всего мариновали и запекали таким образом вовсе не курицу, а "ножки Буша", окорочка, иными словами. Не спорю, было это очень вкусно, хотя и не совсем полезно, наверное. Но тогда от майонеза никто не шарахался, как от чумы, и клали его куда нужно и нет))) Это сейчас мы стараемся питаться правильно, хотя и с небольшими погрешностями)
Поэтому сегодня я хочу познакомить Вас с моими любимыми маринадами для курицы, с которыми она получается очень вкусной, сочной и ароматной.
1) Курица в медово-горчичном соусе.
1. Курицу нужно разделить на кусочки. Если используете куриное филе, то его нужно слегка отбить, посолить, поперчить.
2. Смешать в миске 3 ст. л. меда (лучше жидкого) и 4 ст. ложки зернистой горчицы. Туда же добавить щепотку соли и сушеного чеснока.
3. Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре.
4. После куриное мясо можно готовить Вашим любимым способом-запечь либо обжарить на сковороде.
2) Курица в йогурте.
1. Самый обычный йогурт без добавок, греческий (250 гр.) смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, молотого кардамона и соли.
2. Курицу разделить на части, обмазать получившимся маринадом. Мариновать надо не менее получаса. Лучше 3-4 часа.
3. Затем завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20. После фольгу нужно развернуть и запекать до образования румяной корочки. Такую курочку после снятия фольги готовить лучше всего на режиме конвекции.
3) Апельсиновый маринад для курочки.
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед (3 ст.л.), растительное масло (2 ст.л.), карри ( 1 ч.л.), черный молотый перец ( по вкусу). Перемешать в однородную массу.
4. Обмазать этой смесью курицу и оставить на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности.
4) Огненный маринад.
1. Зеленый лук (небольшой пучок) мелко порубить.
2. Чеснок (1 головка) и корень имбиря (5-7 см) натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус (150 мл), зеленый лук, острый красный перец (1 ч.л.), чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления. Я обычно не солю. Нам хватает соли от соевого соуса.
5) Томатный маринад.
1. Чеснок (5 зубчиков), мяту и базилик ( по 1 пучку) очень мелко порубить. Соединить с томатным соком (1 стакан) и растительным маслом (2 ст.л.) Тщательно перемешать.
2. Разделить курицу на кусочки и замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.