Предварительный договор заключается для того, чтобы стороны обозначили свои намерения. Покупатель демонстрирует серьезность своих намерений.
Как правило, после заключения предварительного договора, продавец показывает покупателю всю документацию бизнеса, сам бизнес снимается с продажи. Если после финальной проверки, все показатели, названные продавцом, соответствуют действительности, то стороны выходят на заключение договора купли – продажи.
Подтверждением намерения купить бизнес является внесение предоплаты (многие владельцы отказываются показывать реальную документацию, резонно не желая показывать ее стороннему человеку). Предоплата вносится в виде задатка, аванса, обеспечительного платежа. Ее размер составляет обычно 10-20 процентов от стоимости бизнеса. В договоре прописывается, что покупатель вносит предоплату и получает право проверки бизнеса, убедиться в полном наличии заявленных активов, документов на имущество, произвести юридическую проверку, встретиться с арендодателем и т.д..
Предоплата отдается на ответственное хранение в брокерское агентство, либо вносится в банковскую ячейку по желанию сторон.
Условием расторжения предварительного договора и возврата покупателю предоплаты является недостоверность сведений, сообщенных владельцем бизнеса.
В предварительном договоре фиксируются материальные и нематериальные активы, чтобы на момент подписания основного договора все имущество бизнеса соответствовало заявленному.
В данном договоре прописываются условия по взаиморасчетам, передаче активов, временные сроки. Таким образом, предварительный договор позволяет обеим сторонам максимально минимизировать свои риски.
Стороны, подписав предварительный договор, обозначают свои намерения и принимают на себя обязательства закрепить достигнутые на переговорах договоренности перед выходом на сделку.