40 дней спустя июньских посевов фацелии в пойме долины Скниги наступает пора подведения первых итогов посевной сезона 2021г. Напомню, в этом году появилась возможность сравнить развитие и цветение фацелии на трех типах полей.
1. 4га задискованных осенью прошлогодних посевов фацелии
2. 1,5 га бывших заливных лугов у современного русла реки, которые были продискованы в октябре 2020 и в мае 2021г., засеяны фацелией 2 июня
3. 0,6 га сухой глинистой целины, засеянной также 2 июня после
осенней вспашки и двойного дискования в мае.
После минутной печали от невозможности собрать семена созревшой прошлой осенью фацелии я было обрадовался подсказанному решению проблемы предзимним дискованием перезревшей фацелии. Весной наблюдал относительно дружные всходы перезимовавших семян. Но результаты раннелетнего цветения этого опытного участка, честно говоря, не впечатлили. Фацелия выросла чахлой, в плотном окружении сорняков. Очевидно, осенью вместе с фацелией я задисковал и созревшие семена местных аборигенов, которые на следующий год вполне успешно конкурировали с фацелией за место под весеннем солнцем. Повезло, что самым жизнестойким оказался осот, дающий нежный осотовый мед. Но, в целом, в дальнейшем я не стану надеться на такой способ осенней утилизации созревших семян фацелии и буду обязательно пересевать поля ранней весной.
На сухой целине фацелия дружно взошла, но отсутствие дождей в июне-июле 2021г. привело к тому, что к началу цветения кустики фацелии выглядели чахлыми. Думаю, особого привеса мёда с этого угнетенного засухой участка я в этом году не получу. В следующем году попробую засеять его донником.
На низинных пойменных участках фацелия показывает то, на что она способна. Засевал разбрасыванием по рекомендованным нормам 15 кг семян на гектар. Фацелия взошла сплошным ковром, задавив собой сорняки. Растения крепкие, несмотря на недостаток дождей. Чувствую, что цветение будет мощным.
Теперь ломаю голову над тем, чем засевать эти участки на следующий год: донником или синяком?