Иду я по венесуэльской деревне, как вдруг вижу растение, что-то смутно мне напоминающие. Листики многопалые узнаваемой формы, хотя сам куст вроде бы не такой, какой-то другой — не конопляный.
— Хосэ, это что? Конопля ваша какая-то, что ли?, — спросил я своего друга.
— Неееет, это картошка!
— Чтооооо? Какая картошка? Разве я не знаю, как выглядит картошка? В детстве каждое лето у бабушки в деревне на огороде колорадских жуков на ней собирал, а осенью копал от забора и до заката...
— Ну вот, у нас такая картошка...
Нет, ну серьезно, посмотрите на эти кусты.
Разве они похожи на картошку?
А между тем, кусты я сфотографировал не где-нибудь, а на огородике в местной деревушке, и это действительно … местная картошка.
Вернее, там, в земле, клубни овоща, который местные жители используют точь-в-точь, как мы картошку. И клубни которого даже похожи на картошку.
Эту «картошку» варят, жарят, делают из неё пюре и чипсы. В общем, все по-нашему.
Вареную картошку из-под этих кустов можно увидеть в тарелке слева.
Но само растение и его клубни правильно называть «юка».
Клубни картошки-юки продолговатой формы, больше похожие на стебли, чем на ту картошку, к которой мы все привыкли.
А вот в разрезанном виде она выглядит вообще не так, как привычная картошка: внутренность белая, без влаги и крахмала, как в картошке и с иной структурой.
На рынке, кстати, юку в Венесуэле всегда продают разрезанную, чтобы покупатель мог выбирать по срезу.
Что по поводу вкуса?
Вареная очень похожа на отварную картошку, но чуть иная по структуре, когда откусываешь. Пюре же и вовсе не отличить по вкусу. И если не сказать, что это юка, подумаешь — обычное картофельное пюре.
Жареную юку я не пробовал, а вот чипсы более жесткие и плотные, чем картофельные, мне не очень понравились.
Продолжение следует!
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.