Найти тему

В гостях у А. П. Чехова, В. Д. Поленова, Л. Н. Толстого: впечатления из первых уст

Мир русской усадьбы 19 века… Есть в нем особый шарм и милая сердцу прелесть. Оказавшись однажды в покоях старинного дома, или, прогуливаясь по тенистым аллеям приусадебного парка, невольно ощущаешь дух времени, твой взор рисует картины жизни русской семьи с ее обычаями, традициями, определенным укладом и т. д. Ты словно путешествуешь во времени, а если, это усадьба известного человека, то путешествие окажется не только интересным, но и познавательным.

Побывать в гостях у А. П. Чехова в его имении Мелихове, а также у Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, по пути заглянуть в село Страхово к художнику В. Д. Поленову я мечтала довольно давно, и вот этим летом моя долгожданная мечта осуществилась, и я не могу не поделиться впечатлениями.

Наше путешествие было кратковременным, всего два дня, но от увиденного и услышанного голова кругом.

Во-первых, хочу сказать, что А. П. Чехов и Л. Н. Толстой - мои любимые писатели, и мне хорошо знакомо не только их творчество, с большим удовольствием читала много разной литературы об их жизни и эпохе, а после посещения юбилейной в 2020 году ретроспективной выставки В. Д. Поленова в Третьяковке прониклась к художнику особым уважением и была чрезвычайно рада, что в маршруте поездки все они оказались в одной «компании».

Первый день нам подарил встречу с А. П. Чеховым.

Дом Чехова
Дом Чехова

В 50 километрах от МКАД, проехав по городу Чехову, мы вскоре оказались в Мелихове. «Маленький уголок счастья», так можно назвать это подмосковное место. И хотя сам Антон Павлович влюбился в него с первого взгляда, купив его в 1892 году, увидев объявление в газете о спешной продаже, испытывает аналогичное чувство и каждый сюда приезжающий.

Вероятно, любовь писателя к людям, природе, земле, жизни как таковой вообще ощущается здесь во всем, начиная от дома, флигеля, каждого кустика и дерева, лично посаженных Чеховым или его отцом Павлом Егоровичем, и заканчивая его любимыми таксами Хиной Марковной и Бромом Исаевичем. Совсем недавно здесь появилась скульптурная композиция в память о любви Антона Павловича к своим питомцам.

Пруд Мелихово
Пруд Мелихово

А разве можно остаться равнодушным, любуясь розами, которые были любимыми цветами писателя?

По рассказам нашего гида, он высаживал самые разные сорта роз, а сегодня здесь благоухают розы «Антон Павлович Чехов», сорт который вывели французские селекционеры в знак уважения к великому русскому писателю.

Впечатляет здесь каждая мелочь, например, пруд, который Чехов называл «аквариум». Приехав в Мелихово, он первым делом запустил в пруд мальков карася и линя. А потом любил сиживать у пруда с удочкой, обдумывая свои произведения.

«Тут все в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает»,

так говорил Чехов о своем новом имении.

Я заметила, что, говоря о Мелихове, мы очень часто используем противопоставление.

Усадьба маленькая, а гостей, среди которых были художники И. Левитан, И. Браз, режиссер В. Немирович-Данченко, писатель В. Гиляровский, издатель А. Суворин и многие другие, приезжало премного, и всем хватало места.

Кабинет Чехова
Кабинет Чехова

Всего 7 лет Антон Павлович прожил здесь со своей семьей, но это было не только самое счастливое время его жизни, но и самое плодотворное: написал около 40 произведений, среди них «Чайка» и «Дядя Ваня»; по его инициативе в деревне были возведены пожарный сарай и колокольня, выкопан колодец, вырыты пруды; на свои средства и по собственным планам построил три школы, работал врачом: бесплатно лечил местных крестьян, обеспечивал их лекарствами, занимался общественной деятельностью и при этом страдал от тяжелой неизлечимой болезни.

Чехов приобрел маленькое запущенное имение, но вместе со своими домочадцами он превратил его в райский уголок.

Огород Мелихово
Огород Мелихово
«С самого раннего утра, часто даже часов с четырех, Антон Павлович был уже на ногах. Напившись кофе, он выходил в сад и подолгу осматривал каждое фруктовое дерево, каждый куст, подрезывал его или же долго просиживал на корточках у ствола и что-то наблюдал», — вспоминал знакомый Чеховых.

Антон Павлович прожил всего 44 года, но сделал столько добрых дел и оставил такое литературное наследие, что благодарные потомки его будут помнить всегда.

«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!», — говорил Чехов.

Впечатления переполняют, и скажу только одно, посетив Мелихово, влюбляешься в Чехова еще больше.

  • * * *

А наше путешествие продолжилось, и через два часа переезда мы уже в гостях у великого русского художника В. Д. Поленова. Для сведения, Василий Дмитриевич Поленов – представитель знатного дворянского рода, закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и одновременно Императорскую Академию художеств, стал одним из самых главных пейзажистов 19 века, он автор знаменитых полотен «Московский дворик», «Золотая осень», «Христос и грешница».

Дом Поленова
Дом Поленова

Увидев однажды Оку из окна поезда, Василий Дмитриевич был настолько поражен ее дивной красотой, что решил обязательно построить на окском берегу большой семейный дом с террасой, музейной комнатой и галереей, библиотекой и мастерской.

Гостиная дома Поленова
Гостиная дома Поленова

На деньги, вырученные от продажи картины «Христос и грешница» (покупателем был император Александр III), в 1892 году он осуществил свою мечту.

Дом, созданный по собственному проекту, получился настоящим произведением искусства.

«Искусство должно давать счастье и радость», - говорил художник.

Именно потрясающие эмоции счастья и радости испытали мы, разглядывая дом сначала снаружи (он очень отличается от типичных усадебных домов того времени, а больше похож на сказочный пряничный домик), а затем – восхищаясь внутренним интерьером: уникальная резная мебель, большие светлые окна с видом на Оку, множество потрясающих картин на стенах, расписные тарелки и всякие милые штучки, а главное - во всем чувство вкуса, меры и гармонии.

А удобная дубовая лестница на второй этаж – просто чудо. Оказывается, художник был еще и талантливым дизайнером и архитектором. По словам гида, все в доме сохранилось в оригинальном виде, как и при жизни хозяина.

Лестница Дома Поленова
Лестница Дома Поленова

К счастью, во время Великой Отечественной войны дом не пострадал, хотя здесь и проходила линия фронта.

Еще при жизни Василия Дмитриевича дом получил статус художественного музея. Отрадно, что последняя воля художника «Не отдавать дом в чужие руки» исполнена. И вот уже 130 лет домом-музеем руководят его потомки: сначала сын Дмитрий Васильевич (1886−1967), затем - внук Федор Дмитриевич (1929-2000), а сейчас – правнучка Наталья Федоровна.

Наше пребывание в Поленово завершилось посещением Диорамы и купанием в Оке. В общем, настоящий праздник незабываемых эмоций.

  • * * *

На следующий день мы с удовольствием погуляли по Туле, приятно удивившись ее нарядному современному облику, с интересом послушали рассказ гида об истории города и его знаменитых людях, накупили тульских пряников и белевской пастилы, которые, несмотря на рекламу, оказались правда очень вкусными и натуральными, ну и, конечно, были в предвкушении главной жемчужины программы дня – посещения Ясной Поляны.

Дом Л. Н. Толстого
Дом Л. Н. Толстого

Поездка началась с посещения железнодорожной станции Козлова Засека, места, куда ноябрьским днем 1910 года из Астапова пришел траурный поезд с телом Л. Н. Толстого, сейчас это вокзально-музейный комплекс, где все напоминает о великом писателе, и вам кажется, что вы вышли на перрон конца 19 века.

Неожиданным было для нас и посещение фамильного кладбища Толстых, где нашли последний приют родители Льва Николаевича, его жена Софья Андреевна, некоторые из детей и другие члены огромной семьи.

Могила Толстого
Могила Толстого

Ясная Поляна нас встретила толпами людей, в субботу здесь особенно многолюдно. Но, к сожалению, из-за эпидемиологической ситуации вход в музей разрешен только для групп до 5 человек, а в нашей было 32, поэтому для нас провели экскурсию по парку с посещением могилы Льва Николаевича. Это было огромной ложкой дегтя, но и угодья усадьбы в сопровождении колоритного рассказа изрядно впечатлили: огромные просторы, дома, многочисленные строения, сады, пруды, пасека и, конечно же, знаменитый «прешпект» (березовая аллея, которую закладывал еще дед писателя Н. С. Волконский), где часто любил гулять Лев Николаевич.

Пришпект
Пришпект

Похоронен писатель, как он сам завещал, в лесу напротив оврага, покоится в единении с природой. Нет ни памятника, ни креста. Все просто и скромно.

В целом, поездка удалась, впечатлений масса, едва ли можно рассказать об этом в короткой статье. А когда мы отправились в обратный путь, наши гиды, которые все отлично организовали, провели для нас тест «Что нового мы узнали?» Получилось весело и полезно, в общем, интеллектуально.

Делитесь своими впечатлениями о статье и подписывайтесь на наш канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц