Для меня тема иммиграции очень животрепещущая. Еще со школьной скамьи были мысли переехать (тогда еще был СССР). Не потому, что жить в СССР/России плохо, а потому что внутри происходит периодически какой-то пинок по сознанию – давай, надо куда-то двигаться. Путешествия не удовлетворяют любопытство, хочется хлебнуть заграничной рутины.
Какие у нас, россиян, способы уехать жить заграницу? Вариантов уехать без особых хлопот всего два – если ты крайне востребованный специалист или если ты достаточно финансово состоятелен. Для остальных 95% населения шансы минимальные. Я отношусь к этим 95%. Но тем не менее, я попробовал, и уже уехал бы если бы не этот чертов ковид и связанный с ним форс-мажор. У меня был, вернее есть печальный опыт (который, к сожалению, еще продолжается) несостоявшейся иммиграции.
Если кратко – год учил английский, подтянув его до минимального уровня, необходимого для подачи документов. Через год сдал экзамен по языку для иммиграции. Заключил договор с иммиграционным адвокатом из страны, которую выбрал для иммиграции. В течение 2-ух лет мне подбирали работодателя, да не просто подбирали, а приходилось для этого летать на собеседования в Вену, Париж, Берлин. Прошел срок легитимности теста по английскому языку (действует два года). Пришлось снова сдавать. Это всё стоило немалых денег. Потом наконец-то подал документы (июль 2018) и запустился процесс их рассмотрения. Многочисленные проверки на судимость, достоверность представляемых данных, соответствие критериев иммиграции моим данным. Каждый этап длился несколько месяцев. Но потом настал ковид и рассмотрение приостановили. А в ковид загнулся мой работодатель, соответственно джоб оффер пропал, и вся цепочка разрушилось. Формально у меня отказ, но официального отказа я до сих пор не получил, официальный статус моего иммиграционного дела – «в процессе». К слову страна, куда я намеревался уехать – Канада.
Выбрав этот громоздкий способ иммиграции, я понимал, что если его пройду успешно, то миную стадию ВНЖ, и приехав, сразу же получу статус резидента, а через три-пять лет и гражданство.
Имеются, конечно, более легкие способы иммиграции – например, уехать в ту же Испанию как турист и остаться там на три года. После трех лет нелегалом при удачном стечении факторов – ВНЖ. Но сейчас ковид, а это значит, и уехать не реально, и с работой не так всё однозначно.
В связи с этим у меня вопрос: почему нам (большинству) так сложно куда-то уехать, даже через этап ВНЖ или приглашения по работе? Причем, чтобы уехать в ту же Канаду, надо выучить язык, быть высококвалифицированным специалистом, не иметь проблем с законом, и т д. и т п. А если ты всё же преодолел этот квест, то за малейшее нарушение закона, тебя запросто выдворят обратно.
Так почему к нам съезжается огромное количество мигрантов из стран Средней Азии? Причем по их поведению ясно, что они не проходят и десятой части того пути, который нужно пройти нам, чтобы оказаться в другой стране. У них нет требований по минимальному уровню знания русского языка, их наверняка не проверяют на криминальное прошлое, они не собирают на родине кучу бумаг, доказывающих, что потенциальный иммигрант сможет успешно ассимилироваться в России. Где фильтр для въезда в Россию?? Есть ли он, вообще? Поэтому и едут сюда далеко не врачи и учителя, и ездят здесь бесплатно на общественном транспорте (можете прочесть об этом здесь), совершают правонарушения, зная, что их не депортируют, и в принципе, ведут довольно вольготный образ жизни, иногда выходящий за рамки социальных норм.
Вот не пойму, почему так…
Спасибо за прочтение.