Пришло время очередного курса от любимого МИФа. Сегодня начинаю читать "Личную силу", курс для тех, кто хочет научиться уважать себя, укрепить самооценку и найти свои истинные «хочу» под завалами «надо» (с)
Как обычно, выкладываю конспект с добавлением своих мыслей и того, что уже где-то прочитала по теме. Поехали!
Тема первого письма - самооценка. Я считаю ее базой, без которой невозможно установить личные границы и принимать жизнь такой, какая она есть, без импульсивных эмоций.
Самооценка формируется с самого детства - родителями, учителями, окружающим миром. Образцы поведения (родительского и из тех же мультфильмов) создают норму поведения для ребенка. И чаще всего ребенок этой норме не соответствует. Он слышит Надо, Нельзя, Должен. И очень редко ребенку предлагают подумать, чего же он хочет сам. Так фокус внимания переносится с "Я хочу и могу" на "Мне надо, чтобы стать лучше/порадовать маму/быть как Вася".
Постепенно все это превращается в самооценку и восприятие жизни в целом:
- у меня ничего не получается, даже если я стараюсь
- мне никогда не стать как мама/папа/Вася
- меня не за что любить.
И все эти установки проникают настолько глубоко, что становятся паттерном поведения. Мы как будто включаем фильтр и видим в нашей реальной жизни только то, что подтверждает эти самые установки.
Нормальная здоровая самооценка - это дозволение себе и миру быть такими, какие есть. Без оценок, ярлыков, сравнения и соревнований.
Независимость, спокойствие, признание ошибок и побед - вот ключевые качества человека с хорошей самооценкой. Главное, не путать высокое оценивание себя с Эго.
Самооценка - это использование своих возможностей.
Эго (=заносчивость) - это стремление доминировать над другими.
И еще одна важная деталь. Самооценка не может строиться только на достижении внешних целей. Если человек богат, успешен, знаменит - это вовсе не означает, что у него все ОК с самооценкой. Он может достигать всего этого как раз из стремления доказать кому-то (себе, партнерам, родителям), что он может, что он достоин похвалы.
Это такой сложный баланс внутренних и внешних ресурсов. Почитать про него можно в ЖЖ у Эволюции (только открывайте самые ранние ее посты). Если кратко (конспектирую Эволюцию):
Ресурсы - это жизненные опоры любого человека, которые обеспечивают все потребности (выживание, комфорт, безопасность, нахождение в социуме, самореализация).
Ресурсы бывают внешние (материальные ценности, социальный статус, связи) и внутренние (характер, навыки, потенциал личности).
Сильные внешние ресурсы увеличивают ресурсы внутренние - НО!!! - если внутренние ресурсы уже есть. Детство и юность должны быть как раз временем тренировки и обретения внутренних ресурсов при достаточном (необходимом, а не избыточном) количестве внешних ресурсов.
Внутренние ресурсы (та самая самооценка) - это залог возможности восстановить внешние ресурсы, если они начнут рушиться. Да, внутренние не заменят внешние, но дадут время быть без них, адаптируясь и заново "наращивая мясо на костях". Так получается круг: сильные внутренние ресурсы - нарастил внешние ресурсы - увеличил внутренние ресурсы. И заново))
Хорошая новость - внутренние ресурсы, самооценка - это динамика, то есть они развиваются, пока над ними работают. Что и предлагает курс МИФа. От понимания сути и значимости внутренних ресурсов МИФ предлагает перейти к осознанности. К умению замечать, видеть, понимать и чувствовать то, что происходит с нами и вокруг нас. К умению остановиться в потоке дел, заданий, звонков и планов - и насладиться вкусом обеда или видом заката. Осознанная жизнь противоположна жизни на автопилоте. Но это вовсе не означает, что надо медитировать каждый час или пытаться поймать свои ощущения ежеминутно. Принципы весьма просты:
- развивать активный разум, которому интересно, который хочет что-то узнать, разгадать, создать, который НЕ ждет
- быть в моменте и видеть ситуацию в целом
- видеть различие между фактами, интерпретацией и эмоциями. Из этой троицы строится любая (!!!) ситуация. Что-то происходит. Неважно что. Жизнь просто происходит и случается что угодно. Но мы (!!!) интерпретируем факт исходя из наших ожиданий и опыта. Уверываем, что наша интерпретация и есть реальность - и проживаем определенные эмоции.
- желание видеть цель и путь к ней
- готовность видеть, признавать и исправлять свои ошибки
МИФ предлагает несколько простых, но весьма приятных и действенных способов, чтобы поймать осознанность:
- когда готовите, сосредоточьтесь на ощущениях (звук, цвет, запах, поверхность продуктов и приборов)
- когда вы едите, сосредоточьтесь на вкусе и выключите телевизор))
- когда ждете зеленый сигнал светофора, слушайте улицу, почувствуйте ветер и собственное дыхание.
В курсе много домашних заданий - так что подпишитесь и пройдите его самостоятельно! Или ждите моих следующих конспектов))