Столбик термометра стабильно держится около 30 градусов по Цельсию и кусок не лезет в горло? Вы знали, что блюда из фруктов, овощей, солений и морепродуктов помогут насытиться и легче перенести жару. Вместе с автором канала «Сладкий персик» Юлией Бозиной мы подготовили подборку из простых и полезных рецептов для жарких летних дней. Никакого мороженого и пива — только обогащенные микроэлементами, клетчаткой и солями блюда.
Питайтесь четыре-пять раз в день маленькими порциями, чтобы избежать пресыщения
В жару из-за обильного потоотделения мы теряем не только жидкость, но и соли и другие полезные микроэлементы. Для того, чтобы поддерживать хорошее самочувствие необходимо не только много пить, но и сбалансировано питаться. Диетологи не советуют объедаться в жару. Лучше всего есть небольшими порциями четыре-пять раз в день. Приблизительно 150 граммов напитка и 200 граммов еды за раз снимут чувство голода и восполнят дефицит необходимых организму веществ.
Смузи спасет от обезвоживания и насытит организм солями
В первую очередь советуем разнообразить рацион фруктами, чтобы уберечь организм от обезвоживания. Употребляя эти продукты, вы фактически пьете, а не едите, поскольку они на 90% состоят из воды. Интересный факт: фрукты не только утоляют жажду, но еще и обогащают организм необходимыми солями. Единственный нюанс — не стоит есть фрукты на голодный желудок. Они подойдут в качестве десерта после основного приема пищи. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 100-200 грамм за раз, то есть примерно одну кружку.
«Смузи для меня в жару – просто спасение. Его можно пить и на завтрак, и на обед. И вкусно, и сытно, и полезно!» — рассказывает автор канала «Сладкий персик» Юлия.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт
- любые фрукты или ягоды (например, клубника или киви) – по вкусу
- мед – по вкусу
- молоко, кефир или йогурт – примерно 200 мл
Просто соедините все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности.
Лимонад из огурцов охладит перегретый организм
В жару не стоит недооценивать кислые продукты. За счет того, что они усиливают слюноотделение, хочется меньше пить. Предлагаем добавить в рацион различные соленья: например, квашенную капусту, маринованные огурцы или помидоры. Дело в том, что кислая пища снижает температуру тела. Обогатив ежедневное меню соленьями, вы легче справитесь с жарой.
Летний и освежающий лимонад из самых обычных огурцов. Вместо сахара лучше использовать мед — это полезнее.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 крупных шт
- лимоны – 2 шт
- мед – по вкусу
- вода газированная (или обычная) – примерно 1,5 л
Огурцы пробейте в блендере вместе с лимонным соком и медом. Процедите через сито и разбавьте бутилированной водой. Добавьте лед.
Сытное, но легкое блюдо на лето — запеченные помидоры с кабачками и моцареллой
Еще одна находка в аномальную жару — продукты с так называемыми скрытыми солями натурального происхождения, такие как помидоры и морепродукты. Морепродукты дадут легкий и низкокалорийный белок, который не будет вызывать чувства пресыщения. Помидоры же помимо необходимых солей на 90% состоят из воды, а в жару нам необходимо постоянно восполнять ее дефицит. Юлия Бозина советует легкий и диетический ужин — запеченные в духовке помидоры с кабачками и моцареллой.
Легкий и диетический ужин. Здесь даже жарить ничего не нужно! А если захотите блюдо посытнее – просто добавьте в него любую белую рыбу.
Ингредиенты:
- кабачок/цукини – 1 шт
- помидоры – 4-5 шт (небольших)
- сыр моцарелла – примерно 220 г (я беру моцареллу для пиццы)
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Кабачки, помидоры и моцареллу нарежьте кружочками. Смажьте форму оливковым маслом и выложите их рядами. Сбрызните маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку. Запекайте при 200 градусах около 25-30 минут.
А чем вы любите питаться в жару? Делитесь в комментариях!