Найти тему
home.drake

Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.

Выбор сорта

Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:

сроки созревания;

устойчивость к погодным факторам;

восприимчивость к болезням.

Ранние сорта:

Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;

Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;

Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.

-2

Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:

Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;

Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.

 

Поздний урожай обеспечивают:

Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;

Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.

Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте

Секреты выращивания

В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту.  В первой попытке —  выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй —  вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.

После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).

Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она  также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.

Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:

  • для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
  • растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
  • несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.

При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.

Основные факторы, влияющие на урожай

Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:

  1. Правильно подобрать семена;
  2. Учитывать район выращивания;
  3. Соблюдать агротехнические мероприятия.
-3

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют  на:

  • ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
  • среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
  • поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).

температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.

-4