Преимущества «китайского салата» европейцы по достоинству оценили лишь в 70-х годах прошлого века. Как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте? Чтобы в первый же год получить отличный результат, стоит четко соблюдать правила агротехники.
Выбор сорта
Собираясь посадить на участке пекинскую капусту (петсай), стоит ориентироваться на:
сроки созревания;
устойчивость к погодным факторам;
восприимчивость к болезням.
Ранние сорта:
Веснянка – урожайность составляет 2-2.7 кг/кв.м, вес кочана – от 250 г и выше, техническая зрелость наступает на 35 день после появления всходов, сорт имеет устойчивость к стеблеванию;
Спринкин F1 – гибрид имеет высокую устойчивость к стрелкованию, вес головки может достигать 2 кг, созревание занимает до 60 дней;
Марфа – техническая зрелость наступает спустя 40-45 дней после посадки, вес головки в среднем составляет 1 кг, сорт относительно устойчив к заболеваниям.
Все ранние сорта не подходят для длительного хранения, в течение пары недель после срезки они используются в пищу. Средние сроки созревания присущи следующие сортам:
Гранат – урожай можно получить спустя 65-70 дней после проклевывания семян, формируются плотные кочаны, вес составляет 1.5-2 кг;
Пекинский экспресс – сорт приспособлен к неблагоприятным факторам, устойчив ко многим капустным болезням, вес кочана достигает 2 кг, созревание занимает 70-75 дней.
Поздний урожай обеспечивают:
Русский размер – растение обладает высокой морозостойкостью, вес кочана достигает 3-4 кг, созревание занимает 90 дней;
Нозаки – сорт дает урожай через 85-90 дней после проклевывания семян, вес головки в среднем составляет 1 кг.
Пекинская капуста – выращивание и уход в открытом грунте
Секреты выращивания
В моей огороднической практике было две неудачных попытки вырастить пекинскую капусту. В первой попытке — выросли красивые листья, как лопухи. Кочаны, которых я с нетерпением ожидала, так и не образовались. Во второй — вместо кочанов появились стрелки с цветоносами.
После изучения множества рекомендаций по выращиванию этой культуры, мне стали понятны мои ошибки. Оказывается, что существует два вида капусты: китайская листовая (пак-чой) и пекинская кочанная (петсай).
Первой ошибкой было то, что я купила семена листовой китайской капусты, которая не образует кочанов. Она также богата полезными веществами, используется для приготовления салатов и как масличная культура. В отличие от кочанной на семени листовой пак-чой имеется бороздка.
Вторая ошибка заключалась в том, что я не учла таких важных при выращивании петсай факторов:
- для формирования кочанов требуется короткий световой день (не более 12 часов);
- растение плохо переносит жару, для полноценного развития овоща температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.
- несмотря на то, что пекинка переносит похолодания до -4*С, длительная засуха, частые ухудшения погодных условий, резкие перепады температуры отрицательно влияют на урожай.
При несоблюдении перечисленных факторов петсай стрелкуется и вместо кочана даёт цветонос.
Основные факторы, влияющие на урожай
Для получения хорошего урожая пекинской капусты необходимо:
- Правильно подобрать семена;
- Учитывать район выращивания;
- Соблюдать агротехнические мероприятия.
В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этой скороспелой культуры. По срокам созревания (от посева до получения плодов) их разделяют на:
- ранние — до 45 дней («Ричи F1», «Ча-Ча», «Веснянка», «Маноко F1», «Шанхай»);
- среднеспелые – до 60 дней («Билко», «Гранат», «Вили F1”, «Броккен F1», «Ника F1», «ЮкиF1», «Гидра F1”);
- поздние – до 70-80 дней («Монумент», «Сентябрина»).
температура воздуха должна быть в пределах 15-22*С.