Найти тему
ОНЛАНТА

5 глобальных трендов бизнеса в грядущем десятилетии

Какие тренды диктует рынку новая реальность? Правда ли, что кризис пандемии выступил катализатором глобальных изменений? Насколько быстрее может протекать цифровая трансформация компаний? Какие аспекты бизнеса теперь в приоритете? - ответы на эти и другие вопросы уже ждут вас 👇🏻

Удаленное взаимодействие

Инструменты для дистанционной работы и сама практика взаимодействия удаленных команд отлично проявили себя во время пандемии. Многие компании даже не думают возвращать сотрудников в офисы. А для любителей офлайн-взаимодействия компании внедряют системы гибких офисов без привязки к месту. Анализ эффекта от онлайн-нетворкингов порой приятно удивляет руководителей.

Стоит отметить, что это отличное поле для развития технологий VR/AR и XR. Кто знает – возможно, к концу этого десятилетия 90% совещаний и интервью будут проводиться в VR-пространстве, корпоративное обучение станет интерактивным и иммерсивным, а питчи сотрудников будут собирать коллег с филиалов по всему миру в единой виртуальной аудитории.

Информационная безопасность

Как ни крути, оборотной стороной медали прогресса некоторое время будут являться растущие угрозы информационной безопасности. В мире сейчас немыслимый разброс цифровых активов за границами ИБ-систем. Необходимо экстренно повышать уровень кибер-грамотности и спектр действия ИБ-инструментов. Иначе масштабы утечек данных будут бить все рекорды и обесценивать силы, вложенные ранее в кибербезопасность. 8,5 млрд паролей в едином файле весом 100 Гб, оказавшиеся в открытом доступе в июне 2021, послужили отличным триггером для агрегации усилий по защите данных в web.

Из актуальных векторов ИБ сейчас – не только ускоренное развитие модели SASE (Secure Access Service Edge) – технологии защиты данных на границах сети, но и внедрение принципов безопасного кодинга в конвейерные модели разработки (DevSecOps).

Все чаще стали появляться упоминания о комплексных системах информационной безопасности, которые распространяются не только на разветвленные локальные корпоративные системы, но и на мультиоблачные платформы – MultiSecCloud.

Переход от долгосрочного планирования и линейных бизнес-процессов к гибким циклическим моделям

Речь о гибких методологиях – Agile, DevOps, об их принципах и инструментах – Kanban, SCRUM. Прицел на гибкие модели импонирует компаниям из всех сфер бизнеса – не только разработчикам. Готовность к постоянным изменением под влиянием внешних и внутренних факторов стимулирует проникновение идей гибкости в философию бизнеса.

Бизнес-сообщество уже переориентируется на интенсивное создание цифровых продуктов и сервисов. И в этом им уже начинают помогать конкретные технологии – микросервисы, контейнеры Kubernetes, конвейеры CI/CD. Они дают возможность работать с продуктами как с пластилином на всем его жизненном цикле: разработка, тестирование, внедрение, эксплуатация и мониторинг. Благодаря такому подходу компании сокращают время запуска сервисов и получают конкурентные преимущества на рынке.

Диверсификация вычислений

Российский облачный рынок спроса созрел на смелые инициативы. Бизнес всегда стремится брать лучшие ИТ-ресурсы и оптимально их использовать. Сегодня компании готовы распределять цифровые активы на нескольких провайдеров и пользоваться всеми плюсами мультиоблачности: взаимоотношения с провайдерами становятся гибче, исчезает созависимость, оптимальнее решаются финансовые вопросы, при этом выбор облачного ассортимента расширяется на весь рынок предложения. Можно ни в чем себя не ограничивать!

Распределенные вычисления привлекательны для цифровых экосистем и компаний с обширной филиальной сетью. Управлять несколькими платформами, конечно, нелегко, но провайдеры теперь берут на себя этот вопрос, как и в случае с единой платформой. В довесок предоставляют консоли для управления мультиоблаками.

В дальнейшем вычисления будут распределяться не только по нескольким провайдерам, но и по границам сети – обработка данных дойдет до самих пользователей, что ускорит доставку контента, сведет задержки сети на нет, позволит применять децентрализованные инструменты безопасности на базе технологии блокчейн и масштабировать интернет вещей.

Периферийными вычислениями сейчас всерьез занялись мировые ИТ-гиганты, а в России – операторы связи.

Зеленый бизнес

2020 стал годом тотальной «чистки» и переосмысления многих приоритетов на глобальном уровне. Экологическая сторона ведения бизнеса уже давно не является второстепенным фактором в предпринимательстве. Наметившийся вектор американской экономики задает тон в этом вопросе.

Миру давно известны способы производства альтернативной энергетики – более бережливой и экологичной, чем та, что сейчас продолжает использоваться массово.

С этого десятилетия «зеленая» репутация компаний будет распространяться на всех участников бизнес-сообщества, ведь внимание инвесторов и лояльность регуляторов направлено не только на экологически ответственных игроков, но и на их первичных заказчиков.

Если хотите знать, какой будет экология спустя лет 10, взгляните на Сигнапур – в этом небольшом, но очень технологичном государстве трепетно относятся к «зеленой» репутации. Не так давно там проводили эксперимент с тестированием серверной фермы в экстремальных для серверного оборудования условиях тропического климата. Тестирование прошло на ура и позволило расширить спектр применения экологически чистых технологий в дата-центрах. Таким способом в этой стране добились рекордной во всем мире энергоэффективности ЦОД.

Необходимо уже сейчас пересматривать старые стратегии и брать во внимание векторы развития рынка, чтобы поймать волну. Все это не обязательно про огромные инвестиции в технологии. Такой обширный взгляд нас скорее учит принимать для себя новую парадигму ведения бизнеса.