Найти тему

Так ли необходимо высшее образование, и действительно ли стране больше нужны работяги?

В этом году я собиралась поступать в магистратуру после года перерыва. Честно, сама не знаю, зачем мне это понадобилось. Склоняюсь к версии, что просто ностальгия по будням в универе одолела. Диплом магистра в моём случае был бы просто корочкой, поскольку я уже работаю, активно продвигаюсь по зарплатной и карьерной лестнице, и в нашей организации на цвет диплома и оценки в нём не особо смотрят. С идеей пришлось попрощаться, поскольку начальство решило на следующий год перевести меня из младшего специалиста в полноценного сотрудника, и я поняла, что не смогу совмещать интенсивную работу с учёбой.

Поэтому получение диплома магистра откладываю на неопределенный срок, возможно, насовсем. Мне гораздо интереснее сейчас скопить немного денег и пойти на курсы повышения квалификации, то есть заниматься самообразованием, что я всегда охотно делала.

Одна из книг, которую я прочитала в универе для того, чтобы лучше понимать суть маркетинга. Вообще художественную литературу в последние годы получается читать крайне редко. Что поделать, если для развития профессиональных навыков нужно читать очень много литературы по теме. Фото автора
Одна из книг, которую я прочитала в универе для того, чтобы лучше понимать суть маркетинга. Вообще художественную литературу в последние годы получается читать крайне редко. Что поделать, если для развития профессиональных навыков нужно читать очень много литературы по теме. Фото автора

В этой статье я хочу затронуть сразу две темы:

  1. Порассуждать о высшем образовании и его актуальности в реалиях России;
  2. Поразмышлять на тему востребованности всех тех профессий, которым обучают в высших учебных заведениях.

Почему я поступила в университет?

В моём случае поступление в колледж даже не обсуждалось. Хоть у нас и были проблемы с деньгами, и иногда я задумывалась о самостоятельном зарабатывании денег, мама настояла на моей упорной учебе и поступлении в ВУЗ. В 10 и 11 классе моя жизнь превратилась в постоянную зубрёжку, поскольку ЕГЭ - это именно про заучивание, а не про понимание. Хотя надо отдать должное - теперь я отлично разбираюсь в обществознании (92 балла) и русском языке (93 балла). Русский, кстати, преподаёт моя мама, так что мне было не отвертеться от заучивания правил и написания сочинений. Благодаря хорошо сданным экзаменам мне удалось поступить в солидный московский университет, закончить его со средним баллом 4,62 (до красного диплома не дотянула, да и не было особой цели его получить) и устроиться на работу по специальности (в целом и общем, но с небольшими нюансами).

Вроде бы по моей истории можно сделать вывод, что высшее образование - безусловное благо. И действительно, благодаря ему я смогла вырваться из деревни и переехать в Москву. Но ничего бы не вышло с работой, если бы я не занималась самообразованием.

То, что преподают в высших учебных заведениях, за исключением, возможно ВШЭ и МГУ, часто абсолютно не соответствует запросам работодателей. Вот и у нас на программе «бизнес-аналитика» совершенно не было работы с программами. Зато мы по третьему кругу проходили историю. Нет, серьезно, кто-то может мне объяснить, зачем учить один и тот же материал с 5 по 9 классы, в 10 и 11 классах, а затем в универе? Или зачем выделять на физкультуру больше учебного времени, нежели на профильные предметы?

Вот и получилось так, что без самообразования я бы не смогла устроиться на свою текущую работу. И это мне ещё повезло с самоопределением - прочитав одну книгу по аналитике в IT, я поняла, что хочу заниматься именно этим. А кто-то так и не понял, что хочет от жизни, и пошёл тратить родительские деньги на бесполезное времяпрепровождение в универе.

Так нужно ли высшее образование?

Лично я считаю, и вы можете быть с этим не согласны, что обучение в ВУЗе нужно, когда ребёнок сам может туда поступить. Да простят меня родители, желающие своим детям только добра, но мне кажется, что пропихивать ребёнка на платное отделение, если он был не в состоянии нормально сдать ЕГЭ - это оказывать медвежью услугу. Очень многие платники в моей группе учились посредственно, без особого желания, и, если быть откровенной, часто им не хватало способностей. Какие из них получатся специалисты? Думаю, в конечном итоге большинство всё равно будет работать в других сферах деятельности.

А часто оплаченное высшее образование детей - это реализация родителями своих несбывшихся надежд. Они надеются, что корочка об окончании университета катапультирует чадо в лучший мир. Но, увы, это не так. Хоть я и согласна, что в нашей стране без бумажки ты никто, но одной её для пропуска в лучший мир недостаточно. Важно желание и способности самого подростка, которые часто не учитывают родители, думая, что знают, как лучше. И когда они пропихивают сына или дочь, которым высшее образование не нужно, в ВУЗ, то действуют эгоистично, часто даже из желания помериться одним местом с другими знакомыми родителями. Это в корне неправильная позиция.

Нужно давать ребёнку искать свой собственный путь. Возможно, он сначала пойдёт в колледж и только потом в ВУЗ, или просто закончит какие-то курсы. Высшее образование, по моему мнению, нужно только тогда, когда на желаемую самим ребёнком профессию по-другому не попасть.

России больше не нужны образованные люди?

С таким мнением я иногда сталкиваюсь в комментариях. Очень многие с пеной у рта кричат, что «какие-то там программисты, юристы, экономисты, а тем более блогеры» стране не нужны, когда заводы пустуют. Об этом говорят и заботливые чиновники. Только вот последним хочется ответить следующее: «Вы сами довели страну до такого состояния, когда быть работягой постыдно». И, прежде чем меня закидают гнилыми помидорами в комментариях, я поясню свою мысль. В моём роду были одни честные работяги. Дедушка работал с малых лет (ребёнок войны) сначала пастухом, потом дослужился до бригадира, был уважаемым человеком. Зарабатывал так, что бабушка не успевала тратить и делать запасы - вещи светского производства мы находим в шкафах до сих пор.

Сейчас же на рабочие профессии многие идут, потому что нет других работ. Зарплаты маленькие, труд тяжелый, развития нет никакого. И пусть часто говорят, что сварщики и слесари получают много, но это только на бумаге в большинстве случаев. Хотя, конечно, зависит от региона и сферы деятельности.

Так что, господа чиновники, чтобы люди не шли в программисты и блогеры, а шли на заводы, развивайте промышленность и создайте условия, при которых люди захотят туда идти. Мне же лично гораздо комфортнее сидеть в мягком кресле и работать из дома, чем вкалывать на заводе. Зарплату получаю гораздо большую, здоровье не трачу. А господам комментаторам хочется сказать, чтобы сначала проанализировали ситуацию, происходящую на заводах, а уже потом отправляли туда блогеров, экономистов, программистов и юристов.

Все в жизни индивидуально, в том числе и с образованием и работой. У меня есть знакомые, работающие в кафе и магазинах. Эти сферы сейчас, как вы знаете, сильно штормит. Так они много раз разочаровались, что не смогли получить высшее образование. А некоторые и с образованием, и со стажем теряют работу. Тут, увы, не угадаешь.

Очень интересно было бы послушать ваше мнение по поводу нужности и востребованности высшего образования в России. Надеюсь, что никого не обидела этой статьёй. Пишите своё мнение в комментариях, мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами в комментариях.

Больше моих статей на схожие тематики вы найдёте по ссылкам:

Как я работу после ВУЗа искала. Трудности жизни выпускников 2020 года

Почему современной молодёжи жить сложнее, чем в СССР. Взгляд девушки 22 лет

"Молодёжь не готова работать за копейки!" А если у меня нет выбора?

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно  здесь  . Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.