Найти тему
СадоГИД

Смородина стала больше и слаще Рассказываю, об эффективном - бесплатном удобрении

Всех приветствую!

Понятия почему мы часто не используем наш огород на максимум. В качестве примера – кто-то выращивает смородину мелкую, а кто-то крупную и сладкую. При этом каждый может добиться именно второго результата, надо всего лишь правильно ухаживать, удобрять. Смородину можно вырастить размером чуть ли не с вишню!


Пришел я к этому не сам, конечно, мне рассказали способ на одном из рынков Краснодарского края, когда я проезжал мимо. Но обо всем по порядку.


Дачу я вообще купил всего лет шесть-семь назад и понятия не имел как выращивать крупную, вкусную ягоду. Что касается смородины, то с ней вообще была беда – на участке имелось 3-4 кустика, но они были практически сухие, болели.


То, что я мог сделать сразу – сделал. Самые «плохие» и сухие части я спилил, а за оставшимися, которые мне казались наиболее удачными, ухаживал вовсю. Вплоть до того, что добавлял мульчу (хотя никто из моих соседей этого не делал) и закрывал на зиму кустики.
Результат, конечно был, но весьма посредственный. Я уже думал, что и эти кустики придется вырубать, что за годы плохого ухаживания (а вернее полного его отсутствия) до меня они испортились и уже не подлежат восстановлению, если можно так выразиться.

-2


Изменилось все когда я ехал в Крым через Краснодарский край. Там зашел на рынок (причем рынок около какой-то районного центра, а не городской) и удивился – смородина там была чуть ли не с вишню! Спросил у местных бабушек, в чем же их секрет. Конечно, бабушки делиться не хотели, но я пообещал купить пару килограммчиков ягод и они согласились.


Оказалось, что они используют в качестве удобрения… обычную картофельную кожуру! Нет, вы можете себе представить – такая простая подкормка, весьма дешевая, которой полно у каждого дачника!
Оказывается, они пришли тоже к этому экспериментальным способом. Денег то особо не было, вот и подкармливали чем могли, так и нашли золотую подкормку.


Подкармливать смородину надо два раза за сезон. Первый – в самом начале, когда еще ягоды не появились, в начале мая, например. Второй – когда все ягоды уже собраны, это где-то сентябрь.

-3


Можно использовать помимо кожуры еще и подгнивший картофель. Делается подкормка просто – складываете картошку и заливаете кипятком, часов так на пять. Что касается пропорций, то все просто – одна треть картофеля, две трети воды. Считаю по объему, конечно.
Настоенной водой можно сразу полить куст, а кашицу выложить около корней. Причем желательно кашицу сверху накидать землей, чтобы больше питательных веществ уходило именно корням.

Если вам понравился данный материал, ставьте лайк и пишите комментарии!