Всех из нас на утро мучило похмелье, после выпитого прошлым вечером алкоголя. Похмелье - это реакция нашего организма на чрезмерно выпитое количество алкоголя. Сегодня мы поговорим о вредности алкогольных напитков, их влияние на организм, истории происхождения и составим небольшой рейтинг.
10. Водка
История происхождения: Днем рождения водки считается 31 января 1865 года, когда Менделеев защитил диссертацию на тему "Соединения спирта с водой". Водка появилась в результате добавления воды в спирт, что помогает очистить спирт от масел и примесей, затем смесь пропускают через уголь, что также, очищает, после идет этап фильтрации.
Но на самом деле, водка появилась гораздо раньше. Еще в 11 веке арабский врач выделил этиловый спирт перегонкой. Смесь использовалась в медицинских целях и как состав для духов.
В Россию водка "приехала" вместе с генуэзцами в конце 14 века. Стоит заметить, что в это время напиток не прижился. Но уже через 2 века, Россия начала экспортировать свой вариант этого напитка в Европейские страны.
Похмелье: Как ни странно, но не смотря на крепость продукта, правильно приготовленная и очищенная водка имеет более "слабый" похмельный эффект, нежели другие крепкие напитки, такие как виски, ром. Дело в том, что процесс создания водки просто, в ее составе отсутствуют лишние сахара, красители, ароматизаторы и т.д., но все зависит от качества.
9.Джин
Женевер (предшественник джина) называют напитком аристократов. Создается путем двойной дистилляцией (перегонка) настоя в чистом спирте с добавлением ягод можжевельника, корни, миндаль.
Так как джин относят к настойкам, то можно считать дату его появления - 11 век, правда, использовался в медицинских целях. Достоверно найденный рецепт женевера датируется 16 веком.
Похмелье: Из-за особо способа приготовления, в процессе выделяется ацетилсалициловая кислота, которая является одним из главных блокираторов алкоголя
8.Белое вино
Пожалуй, вино - один из самых старейших алкогольных напитков. Его пили философы в древней Греции, активно торговали в Константинополе, а на Руси, белое вино было еще до принятия Христианства! Производилось оно в странах с теплым климатом и пили его в разбавленном виде, вплоть, до 12 века. Вину приписывали божественное значение, виноградные лозы становились неотъемлемой частью культуры. Говорить о истории вина можно бесконечно, но как оно влияет на организм?
Вино богато полезными веществами, которые борются с бактериями, снижают уровень холестерина, выводят мокроту. Правда речь идет о качественном продукте. Если пить, то сухое или полусухое белое вино, так как в нем меньше примесей, сахаров, калорий. Но, помните, все хорошо в меру!
7.Коньяк
Коньяк родился во французском городе...Коньяк! Напиток входит в подгруппу бренди. Прародителем коньяка является вино. В свое время вино стало выходить более низкого качества, чем раньше, поэтому, вину не всегда хватало годности, пока его перевозили на кораблях. Такое вино проходило повторную дистилляцию. Данный напиток был прародителем коньяка в 14 веке.
Подходить к выбору коньяка необходимо тщательно! Качественный коньяк не будет стоить дешево. Мошенники и недобросовестные производители научились качественно подделывать вкус, цвет, запах. Все это достигается, естественно, добавлением канцерогенов, красителей и консервантов. Не забывайте соблюдать культуру распития и закусывайте!
6.Пиво
Пиво, как и вино, является одним из старейших напитков. Упоминание о нем находят в древнем Египте. В состав пиво входит вода и солод, поэтому, в Европе пиво использовалось вместо загрязненных источников воды, а также, как пищевой продукт питания. Затем в пиво начали добавлять хмель, в результате чего его вкусовые качества стали похоже на качественное пиво сегодня.
Несмотря на то, что пиво является слабоалкогольным напитком, оно вызывает тяжелое похмелье. Поэтому, необходимо всегда следить за количеством выпитого. В составе присутствуют калории, которые тяжело усваиваются нашим организмом, в результате чего, чрезмерное употребление пива приводит к откладыванию жира, повышения холестерина в крови и т.д.
Помните, чтобы вы ни пили! Главное, это качество продукта! Не злоупотребляйте алкоголем и не смешивайте его! Не забывайте закусывать и берегите себя!
Если вам понравится, я составлю следующую пятерку и мы, наконец, узнаем, что же наиболее вредно для нашего организма!