Найти тему
Mealenam

ЕГЭ. 1.9 Основные институты общества

Говоря о строении общества как системы (в предыдущем разделе кодификатора ЕГЭ), в качестве одного из элементов общества мы называли социальные институты. Пришло время разобраться с тем, что же это такое.

Социальный институт - это

исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности людей, регулируемая определёнными нормами и ценностями, призванная удовлетворить потребности индивида и общества.

Звучит сложнее, чем кажется. Разбираемся с каждым элементом этого определения

-2

В основе каждого социального института лежит определённый вид деятельности. Например, в основе института науки лежит познавательная деятельность, направленная на получение новых истинных знаний и их систематизацию. В основе института образования лежит учебная деятельность, направленная на получение и усвоение знаний, навыков и умений.

Любая деятельность направлена на удовлетворение каких-то потребностей, поэтому социальный институт логично также удовлетворяет потребности индивида и общества. Например, институт семьи и брака удовлетворяет фундаментальную потребность общества в воспроизводстве человеческого рода. Политические институты удовлетворяют потребности в безопасности и социальном порядке.

Далее, для того чтобы удовлетворять потребности общества, деятельность должна быть эффективной и организованной, поэтому она регулируется определёнными социальными ценностями и нормами. Например, институт религии выстраивается вокруг религиозной деятельности, которая включает в себя проведение богослужений, молитв, изучение священных текстов и т.д. Она регулируется религиозными нормами - например, в исламе верующие должны совершать пять ежедневных молитв (намаз), соблюдать пост во время месяца Рамадан (ураза), совершить паломничество в Мекку (хадж).

Социальный институт представляет собой не просто деятельность, а форму организации деятельности людей, т.е. это не случайные, бессистемные взаимодействия, а устойчивые, организованные формы. Например, мы можем узнать что-то новое для себя, случайно услышав разговор двух физиков на улице, обсуждающих квантовую теорию. Но это случайное, разовое событие. А вот обучение в техническом ВУЗе, работа в научно-исследовательском центре, это уже пример деятельности социальных институтов - образования и науки соответственно. Ну и понятно, что текущая форма существования данных социальных институтов стала результатом длительного исторического развития, это мы тоже указываем в определении.

Признаки социального института

Признаки социального института можно вывести из нашего определения.

1) Наличие организованной совокупности социальных групп, организаций и учреждений. В основе социального института лежит определённый вид деятельности, эта деятельность имеет устойчивую, организованную форму, во многом за счёт того, что существуют организованные группы, организации и учреждения, которые эту деятельность осуществляют.

2) Материальные ресурсы. Для осуществления деятельности необходимы особые условия, здания, сооружения, оборудование - т.е. материальные ресурсы. Например, уроки в школе проходят в соответствующем здании, кабинеты оборудованы партами, стульями, интерактивной доской, проектором и т.д.

3) Наличие системы образцов, норм, ценностей, символов. Об этом мы уже говорили, для того чтобы деятельность была эффективной и организованной нужна система норм, ценностей и символов.

4) Общественно признанная миссия, цель, идеология. Можно слово "миссия" заменить словом "функция", чтобы было более понятно. Миссия любого социального института может быть выражена через те потребности, которые этот социальный институт удовлетворяет. Миссия института семьи и брака в том, чтобы обеспечивать продолжение человеческого рода.

Структура социального института

Разберём структуру социального института на примере науки.

-3

Как мы видим, элементы структуры социального института можно вывести из определения и признаков социального института. Это люди, которые занимаются определённым видом деятельности; материальные условия, необходимые для этой деятельности; социальные нормы, которые эту деятельность регулируют; система символов, которая буквально символизирует эту деятельность; идеологическое обоснование - зачем нужна эта деятельность, т.е. какие потребности индивида и общества она удовлетворяет.

Функции социальных институтов

Функции социальных институтов подразделяются на общие и специальные. Общие характерны для любого социального института, а специальные функции у каждого института свои.

Общие функции социальных институтов
Общие функции социальных институтов

Перечислим специальные функции некоторых из институтов

Специальные функции социальных институтов
Специальные функции социальных институтов

Ну и последний момент. Виды социальных институтов традиционно выделяют по тем сферам общества, в рамках которых они существуют. Т.е. мы можем говорить о

  • политических институтах
  • социальных институтах
  • экономических институтах
  • духовных институтах

Какие конкретно институты относятся к каждому виду можно ещё раз вспомнить повторив материал ЕГЭ. 1.8 Системное строение общества: элементы и подсистемы

На этом всё.

Всех благ и радостей.