Продолжение истории про первую любовь
В конце августа я уехала в Иваново. Я уже рассказывала о своей учебе в текстильном ПТУ. Добавлю только, что мне очень нравилось там учиться.
В связи с этим произошла одна очень не красивая история. Однажды я проезжала через Нижний Новгород и встретила на вокзале одну девчонку из фармучилища. Когда я бросила учебу, эта затюканная особа заняла мое место аутсайдера группы. Некрасивая, из бедной деревенской семьи, плохо одетая.
В свое время я с ней почти не общалась, а тут на радостях от встречи меня просто понесло. И я долго и в подробностях расписывала ей, как мне нравится учеба, работа. Какие огромные светлые цеха на нашем текстильном комбинате, какая у меня зарплата и комната в общежитии.
Под конец я добавила, что после того, как закончу ШРМ, обязательно буду поступать в текстильный институт. Я так старалась, потому что знала, что Ольга обязательно расскажет о нашей встрече другим девочкам.
И Ольга рассказала, только она сыграла при этом в игру в изломанный телефон. Не знаю, чем слушала эта курица, но из моего рассказа она запомнила только про институт. Придя в училище, она сказала, что я, якобы, учусь в текстильном институте.
Летом, когда я приехала в гости в Роженцово, ко мне домой пришла Любаша - бывшая одноклассница, с которой мы жили на одной квартире и учились в одной группе в фармучилище. Её тон мне сразу не понравился:
-Расскажи-ка мне, - сходу начала она, - в каком таком институте ты учишься?
Я вспыхнула:
-Эта Ольга все перепутала!
-А я думаю, это ты все наврала!
-А смысл мне врать? У меня еще даже аттестата о среднем образовании нет!
-Вот и я не знаю, зачем тебе врать? Я же тебя все равно сразу разоблачила.
-Постой! Так ты только из-за этого ко мне пришла? Разоблачить меня во вранье?
Расстались мы весьма холодно и это была наша последняя встреча. Как в анекдоте: "ложечки нашлись, а осадок все равно остался".
Весь тот год я старательно переписывалась и с Колей и с Толей. Шалагин получал сдержанные, дружеские послания, зато для Торопова я не жалела ласковых и нежных слов. И оба парня заверяли меня в вечной неземной любви. Подчеркну еще раз - ОБА.
После получения диплома, я еще немного поработала, а в конце лета мне дали отпуск. Полная радостных предчувствий, я набила большой дорогой чемодан модными красивыми нарядами. Удивительно, как меняется человек, не имеющий материальных проблем.
Куда только делась моя заниженная самооценка? Одетая по последней моде ивановских ткачих, я приехала в Роженцово, уверенная в своей неотразимости.
В первый же вечер я пошла в клуб. После кино притормозила на улице, чтобы дать Шалагину шанс меня догнать и проводить. Но вместо Шалагина ко мне подошла Люська Бахтина - младшая сестра моей одноклассницы.
В семье Бахтиных из соседней деревни Бахтино было шестеро детей. Родители с упоением занимались улучшением демографической ситуации в стране, упорно не замечая, что дети получаются все хуже и хуже. Так бывает, если родители много пьют.
Если старшие три пацана были еще ничего, для парня красота не главное достоинство, то с девочками была просто беда. И страшненькие и тупенькие - убийственное сочетание. Не подумайте, что мною руководит ревность. Это чувство мне не свойственно.
Так вот, подходит ко мне предпоследняя из Бахтиных и нагло заявляет:
-Если ты Шалагина ждешь, то не жди. Он теперь мой!
Я парирую:
-А может, мы все-таки Шалагина спросим?
Тут и Толик подтянулся. Немного смутился и говорит:
-Люсь, ты это, топай отсюда.
Девица возмутилась. И как оказалось, имела на это полное право:
-Еще чего, никуда я не пойду!
Тут я, как самая хладнокровная, резонно заметила, что неплохо бы было отойти от клуба, зачем привлекать внимание местных жителей столь пикантной разборкой?
Как-то слово за слово, прошли мы незаметно чуть не пол-села, разговорились с этой Люськой о жизни, о любви. Даже Толик обалдел от такого сюжетного поворота:
-Девчонки, а я вам случайно не мешаю?
-Заткнись! - хором сказали мы с соперницей.
Но Шалагин был парень суровый. Он строго и решительно взял ситуацию в свои руки:
-Ты, - сказал он Люське, - домой! А ты (это уже мне) - со мной!
-Так дело не пойдет. Куда она одна потопает в такой темноте, да еще мимо кладбища? Мы с тобой должны её проводить. - возразила я.
То обстоятельство, что Люська полжизни ходила по этой дороге, меня не волновало. Пока шли до соседней деревни, парочка выясняла отношения. Я как третейский судья следила, чтобы Шалагин не использовал слишком резкие слова.
Тут слышу, как девица вопрошает:
-А если у меня ребенок будет? Что тогда?
Опаньки! А можно с этого места поподробнее? Тут молодые застенчиво признались, что пока я в Иванове постигала азы профессии, они согрешили на Люськином сеновале. А она, на минуточку, только-только закончила девять классов.
Проводили мы эту скороспелую "Лолиту" до дома. Потом я выбрала в поленнице полено потоньше, чтобы было удобно для руки и тоже приступила к выяснению отношений:
-Я тебе покажу как на сеновалах малолеток портить! Ты жениться что ли на ней собрался? Я тебе дам, паразиту такому, вечную любовь! Ты глаза-то разуй, куда ты лезешь? Ты всю свою жизнь загубить хочешь с этой Люськой?
И все это я говорила почти шепотом, чтобы не разбудить мирно спящее население деревни.
А Шалагин, уворачиваясь от полена, орал:
-Я больше никогда! Выходи за меня замуж!
Тут я выбросила полено и сама себе удивляясь, согласилась стать его женой.
Продолжение следует...
***