Летом возрастает число пищевых отравлений: из-за жаркой погоды блюда портятся, а фрукты, овощи и ягоды, из собственного огорода или лесные, плохо моются.
В Роспотребнадзоре назвали самые опасные летние блюда, провоцирующие пищевые отравления.
- Многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной;
- Кондитерские изделия с кремом: пирожные, торты;
- Шаурма;
- Блюда из рубленого мяса - котлеты, рулеты, паштеты, студень и др.
- Фрукты и овощи, которые плохо помыли.
Меры предосторожности:
Чтобы не заболеть, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, и не хранить более суток;
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке.;
Пирожные, торты с кремом храните в холодильнике не более суток;
Промывайте кипятком зелень, овощи и фрукты;
Не ставьте на одну полку в холодильнике готовые блюда и сырое мясо и рыбу и не режьте их на одной разделочной доске.