"...Ручечник не выдержал и тонко, с подвизгом... крикнул:
- Ну, что пялишься! Я вор в законе, корешей не продавал, да и тебя не побоюсь!
Жеглов помолчал, потом задумчиво сказал:
- Я вот как раз сейчас и думаю о том, что ты закона опасаешься меньше, чем своих дружков бандюг..."
(Аркадий и Георгий Вайнеры, "Эра Милосердия")
"Стучать нехорошо - кончишь плохо..."
(из фильма "Каникулы строгого режима")
На старой работе ещё было дело - пришёл бывший сотрудник. В подпитии пришёл - посидеть, поболтать с нами. И поведал между делом, что снова хочет устраиваться.
- Я думаю, не надо тебе здесь работать, - сказал я ему.
- Почему?
- Потому что опять пьянствовать будешь.
- То есть ты меня сдашь?
- Вы, когда напиваетесь, себя уже не контролируете. Плюс, клиенты вас видят. Плюс камеры наблюдения. Так что вы себя сами сдаёте.
Его всё-таки приняли на работу - а вот я оттуда ушёл. Но я до сих пор ловлю себя на том, что ушёл я тогда и от прямого ответа на вопрос "то есть ты меня сдашь?".
А сейчас я бы ему прямо ответил: "Сдам".
Потому что это дурацкая идея: покрывать воров и пьяниц - только для того, чтобы выглядеть "хорошим". В чьих глазах? В глазах тех, кому на тебя, по большому счёту, наплевать? Кто никого не уважает и ни с кем не считается? Потому что если бы считались и уважали - не пили бы. Пили бы дома или на улице. Почему на работе нормальные люди должны жить по понятиям пьяниц и воров? Почему пьяницы и воры (зачастую вовсе не несчастные люди, а прожжённые манипуляторы) не испытывают неудобств, совершая свои непотребства - и почему мне должно быть неудобно сообщать об этом начальству, чтобы были приняты меры, и с заразой было покончено?
Потому что покрывательство - это преступление против нормального рабочего процесса, против нормальных людей - и, в конце концов, против самих выпивающих тоже. Потому что чем раньше их остановить - тем лучше. Для всех.
Хотя действительно бывает очень трудно сообщить, доложить. Как будто какое-то вековое заклятие на этом. Поэтому лучше включить голову и продумать, проговорить, прописать для себя: что я делаю и для чего. Уяснить себе, что если я промолчу - то я проявлю равнодушие и трусость. И что со злом надо бороться всеми возможными способами - и если у меня не хватает душевной и физической мощности, чтобы самому всё пресечь и разрулить, ничего зазорного не будет в том, чтобы привлечь помощь. Помощь тех, кто сильнее и кто тоже должен быть заинтересован в наведении порядка.
Самое главное - понимать, чётко отдавать себе отчёт: для чего, зачем с какой целью делать (или не делать) тот или иной шаг. Потому что, например, тоталитарные секты ой как поощряют, чтобы адепты о малейшем чихе друг друга на сторону докладывали "учителю". Зачем? А всё очень просто. Для лидера так легче всех контролировать. Во-первых, адепты становятся разобщёнными, когда начинают друг друга выслеживать. Во-вторых, есть возможность у адептов выплёскивать свою накопившуюся злость в безопасном для "гуру" направлении. Потому что основное занятие "духовного наставника" - это бить и унижать свою паству, но против него никто даже и помыслить не может. А вот выругаться на собрата или даже поучаствовать в его избиении - это нередко становится для сектантов подлинной отдушиной. В общем, бунт не поднимут, как ни крути. Такая вот "духовность".
Интересны в данном случае и ментальные различия у разных народов и культур. В университете у нас был спецкурс по американской истории - и там преподавательница обмолвилась, что нормальный американец без всяких моральных колебаний сдаст своего брата в полицию, если тот нарушит закон. Потому что для американца закон на первом месте, а кровное родство - даже не на втором (правда, дело было в 1998 году, возможно, с тех пор отношения американцев к закону и претерпели изменения). Для сравнения нас спросили, как бы поступил в данном случае, например, житель Дагестана, - на что мы улыбнулись, потому что ответ был, в принципе, понятен.
А ещё я вспомнил одну из своих любимых книг - "Король живёт в интернате", повесть Владимира Добрякова. Историю подростка Андрея Королёва, попавшего под влияние хулигана и бандита по кличке Зубей. У Андрея разладились отношения с матерью, он начал пить и курить, участвовал в разных тёмных делах - в конце концов, мать не выдержала, отдала Андрея в школу-интернат (действие происходило в советское время). И там, во многом неожиданно для себя, Андрей увидел другую жизнь. У него появились новые, хорошие друзья. Появились увлечения, дела - уже не тёмные, а самые что ни на есть настоящие. И настоящая любовь к нему пришла. И с мамой удалось наладить отношения. Но криминал ведь не отпускает никогда просто так. И Зубей снова появился, позвав Андрея с собой на грабёж - постоять на стрёме. Андрей пошёл, потому что зависимость в нём ещё оставалась, хотя пошёл уже с неохотой - но всё-таки пошёл, Зубей как будто подавлял его своей "внутренней силой". Чёрной, но всё-таки силой. Но когда Андрей остался один "на посту", к нему подступили угрызения совести, он осознал, что не может и не хочет больше жить той жизнью, в которую его вовлёк Зубей - потому что он уже увидел, вкусил настоящее и не будет это предавать. Пусть даже ценой того, что бандит его изобьёт, искалечит. Собираясь сказать об этом Зубею, Андрей идёт в квартиру, которую тот грабит - и вдруг замечает оставленный в двери ключ. Заперев Зубея, Андрей бежит к телефону-автомату, чтобы позвонить в милицию.
Преступнику удаётся по простыням спуститься из квартиры и серьёзно ранить Андрея ножом. Но... фортуна уже не на стороне Зубея: его схватывают и арестовывают. Андрей остаётся жив - и возвращается в жизнь уже свободным. Уже человеком...
И это был очень честный и очень мужественный поступок - разорвать с чёрным прошлым и помочь задержать крайне опасного и жестокого злодея. Правда, очень дорогую цену пришлось за это заплатить...
Поэтому я бы не измерял жизнь в понятиях "сдавать", "стучать" - которые уже сами в себе несут негативный заряд. Потому что иногда "не сдают" из страха. И поощряют злое, жестокое, опасное. А, "сдавая", наоборот, проявляют смелость. Чтобы, в конечном счёте, стало хорошо. Если не всем, то очень многим - тем, кто этого заслуживает...
_______________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".
"Стучать", "сдавать" - нехорошо ведь, правда?
5 минут
567 прочтений
2 июля 2021