В нашей семье самый популярный завтрак — это бутерброды. Так выглядит стандартный завтрак моего мужа - норвежца. Чаще всего это бутерброд с креветочным плавленным сыром и бутерброд с арахисовым маслом. И непременная чашка молока.
Норвежцы - народ в своих вкусовых пристрастиях очень консервативный. Этот вывод я сделала, общаясь в Фейсбуке на форуме русских жен норвежцев. Их на этой странице около трех тысяч человек.
Иногда этот ассортимент разнообразится. Один бутерброд с подкопчено-соленой икрой трески, другой с коричневым сыром брюнуст и малиновым вареньем моего приготовления , и с зельцем. Это завтрак Фреда. Я предпочла в этот раз бутерброд с салями и сыр. Не люблю майонез, поэтому мои бутерброды без него.
Еще одна норвежская, на мой взгляд, странность -это то, что здесь сливочному маслу предпочитают спред. И дело не в экономии. Поскольку спред не намного дешевле и вполне сопоставим со сливочным маслом по стоимости. Просто норвежцы считают свой спред более полезной пищей.
Жители королевства придумали название для того, что находится поверх масла на бутерброде - "polegg"(полагг). В каждом супермаркете - витрина с этим самым "полеггом". Он частов варьируется от раза к разу. Это может быть сыр, слабосоленая форель, ветчина, салями, арахисовое масло... Вариантов Его Величества бутерброда в королевстве великое множество. И в большинстве своем продукты очень вкусные.
Похоже, общемировая тенденция - огромное количество на полках полуфабрикатов или продуктов, которые нужно просто разогреть или залить молоком. Норвежцы всем этим тоже закупаются плотно, а я с предубеждением отношусь к завтракам быстрого приготовления. Это не мой вариант.
В вопросах питания норвежцы в большинстве своем необыкновенно консервативны. Если в детстве в семье был бутерброд на завтрак, то и будет в дальнейшем только он. Его Величество бутерброд. Не манная каша и не оладьи. Кашу на завтрак вообще не принято готовить. "jОвсянка, сэр" - не про норвежцев. В гречке или овсянке Фред не обнаружил никакого вкуса. Предпочитает мюсли время от времени.
Наша палочка - выручалочка - яичница - здесь только с беконом и никак иначе. Скучноватым мне кажется норвежский завтрак. Привыкла я к большему разнообразию
Раньше привозила гречку из России. Сейчас можно купить этот продукт в открывшемся недавно польском магазине или на заправке в ларьке.
Можно прочитать:
Какие русские блюда полюбил мой муж-норвежец.
Какие из наших традиционных новогодних блюд не понравились норвежцам
Всегда рада новым друзьям на страницах моего канала. Ваша Стелла Ларсен.