О пользе крапивы и о том, что сейчас, в июне, самое время заготавливать ее на зиму уже рассказывала вот в этой статье. А сегодня хочу поделиться с вами, мои дорогие читатели, своим опытом по приготовлению отличной подкормки на основе крапивы для овощей и зелени на вашем огороде.
Подкормки крапивным настоем очень благотворно сказываются на развитии корневой системы растений, завязыванию плодов, способствуют укреплению их иммунитета, способности защищаться от различных вредителей и болезней. А приготовить такой настой довольно просто.
Так что если вы задумались о том, чтобы отказаться от применения химии на своем огороде и выбираете народные методы, то берите мой рецепт на заметку. Точно не пожалеете!
Все что требуется для приготовления столь ценного народного средства, как крапивный настой, это крапива, собранная где-нибудь подальше от дороги в чистом месте, пакетик сухих быстродействующих дрожжей и вода.
Я, к примеру, стараюсь не выкашивать крапивные заросли сразу за забором, ближе к лесу и несколько раз за лето эти заросли вручную подрезаю почти под самый корень. Часть собранной крапивы сушу, а часть использую как раз для приготовления подкормки для растений. Кстати и из сушеной крапивы можно готовить такую же подкорку, но это в холода, а в теплое время году, на мой взгляд, лучше воспользоваться свежим сырьем. Ну а на месте срезанных кустов крапивы быстро начинают расти новые, главное не прозевать, чтобы они не стали выше тебя)
Срезаю крапиву с помощью серпа в перчатках. Если где-то и укусить эта жгучая трава, ничего страшного, муравьиная кислота в небольших дозах организму только на пользу.
Для приготовления настоя на одно ведро вполне достаточно пары десятков побегов. Главное срезать их без корней, а также отбраковать сухие или зараженные листики, чтобы настой был чистым и не пришлось его процеживать. Выбирать лучше побеги без соцветий или сразу их срезать, чтобы после вашей подкормки крапива не заполонила весь участок)
Вместо ведра для приготовления настоя можно использовать пластиковую бочку или любую другую емкость, но желательно изготовленную из материала, который бы не выделял в настой вредные вещества в ходе химических реакций.
Идем далее. Крапиву срезали, теперь ее нужно немного измельчить. Это можно сделать ножницами или секатором. Не стоит резать побеги на очень мелкие части, главное, чтобы выбранная для приготовления настоя емкость была заполнена примерно на 2/3.
Заливаем крапиву теплой водой, добавляем пакетик сухих дрожжей (8-10 г), накрываем крышкой и оставляем в тепле (можно на солнце) на 10 дней. В это время будет проходить процесс брожения, сопровождаемый выделением пены, поэтому заливать ведро до самого верха не стоит.
Что от вас требуется в процессе приготовления настоя? Ежедневно его перемешивать и игнорировать довольно неприятный запах, от него исходящий) Где-то читала, что для нейтрализации этого запаха можно добавить в настой горсть золы, но моему носу это не помогает. Но золу я все равно добавляю, она на огороде лишней не будет.
О том, что настой перебродил и готов к применению можно судить по прекращению процесса брожения и густой темной окраске. Теперь остатки крапивы из него можно убрать, а настой использовать, так как хранить его не рекомендуется.
Для применения настой разводим водой в пропорции 1 к 10 и поливаем под каждое растение по 1 литру подкормки. Поливать растения таким образом можно через каждые две недели, но перед подкормкой почва под ними должна быть хорошо увлажнена.
С помощью крапивного настоя подкармливаем огурчики, помидорчики, перцы и прочую огородную растительность, КРОМЕ ЛУКА И ЧЕСНОКА, поскольку на их развитие крапива оказывает негативное влияние.
Ну вот и все хитрости. Попробуйте и вы убедитесь, насколько благотворно влияет крапивный настой на рост и плодоношение посадок. Урожай только радует, а затрат-то никаких)
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии, делитесь своим опытом. Пробовали ли подкормку на крапиве вы, понравился ли вам результат? Всегда рада вашим советам. Хорошего вам урожая!