«Бордюр - Поребрик» – знакомая фраза? Мне да, но когда и где я ее слышала, не вспомню, да и не вникала никогда в ее смысл… До настоящего момента.
Увидев в центре города Валдай вот такой необычный памятник, представляющий собой большой тротуарный камень с надписями и стрелками, захотела выяснить его значение. На самом деле Валдай находится примерно на середине пути между Москвой и Санкт-Петербургом, расстояние от Москвы до Валдая – чуть более 390 километров, а до Питера – 322 километра. Мне, например, привычней диалектика москвичей, я не называю батон булкой, да и питерская парадная для меня является обычным подъездом. Так же обстоит дело и с бордюром, который житель Санкт-Петербурга назовет поребриком. Так вот, чтобы положить конец лингвистическим разногласиям, в Валдае и установили камень, указывающий, где заканчивается бордюр и начинается поребрик. Не особо примечательный памятник, конечно, но мне показалась история его очень интересной.
Вообще, мне понравился тихий городок Валдай, встретивший нас столь душевно. Пожалуй, кому-то отдых здесь может показаться скучным, он маленький и осмотреть его возможно за один день.
Да, Валдай – это край уединенных островков на живописных озерах, но я не буду вновь петь дифирамбы первозданного вида природе и красоте Валдайского озера, ссылку на предыдущую публикацию я прикреплю внизу, а сегодня хотела бы рассказать именно о тихом и уютном городке Валдае, в который мне непременно хотелось бы вернуться.
Территория Валдая делится рельефом на две части: Верхний город (Новгородско-Петербургская часть) и Нижний город (Московская часть), условной границей между которыми служит ручей Язынец. В Верхнем городе, где сложился валдайский Посад, сегодня сосредоточено наибольшее число городских памятников.
Ядром Посада был Государев двор, основанный в XVI веке на берегу Валдайского озера. Центральная городская площадь раньше называлась Троицкой (сейчас площадь Свободы) – от Троицкого собора, который ведет свою историю с середины XVII века.
Рядом с собором стоит еще не восстановленная до конца церковь Введения Богородицы во храм, основанная в 1670-е годы и ставшая каменной в 1762 году.
На территории между храмами создан мемориальный сквер героев с вечным огнем, посвященный героям-валдайцам.
На противоположной стороне можно рассмотреть старые дома, застроенные в линию, которые сейчас находятся в процессе реставрации.
Кстати, у дома №4 по Октябрьской улице находится тот самый знак, у которого все фотографируются. Знак давно уже стал местной достопримечательностью.
В принципе, на площади Свободы смотреть больше нечего и у нас отсюда два пути: либо мы идем на набережную, либо поднимаемся вверх и продолжаем осматривать город.
Для начала мы предпочли прогулку по великолепной валдайской набережной. Открыта была она после масштабной реконструкции в июле 2020 года и сразу же завоевала расположение жителей и гостей города.
Называется набережная «Поляна сказок» и условно поделена на несколько функциональных зон.
Есть здесь и сцена для проведения различных мероприятий, установлены спортивные тренажеры и детские площадки, обустроены пешеходные дорожки и предусмотрены множество мест для отдыха.
Просто отличное место для прогулок, откуда можно наблюдать и прекрасный вид на озеро и знаменитый Иверский монастырь, расположенный на Сельвицком острове.
Недавно был реконструирован пирс, и набережная приобрела еще более привлекательный вид.
С пирса хорошо просматривается Соловьевский парк, расположенный на озерном мысу. Это остатки усадьбы писателя Всеволода Соловьева, яркой достопримечательностью парка является копия Эйфелевой башни, разукрашенная цветами российского флага. Башня появилась здесь в 2018 году.
Кстати, собираясь на набережную, не забудьте прихватить с собой хлеб, практически ручные утки и чайки будут очень благодарны и со своей стороны подарят вам массу положительных эмоций.
Свежий воздух и длительная прогулка основательно пробуждают аппетит. По рекомендации постояльцев нашего отеля мы отправились в кафе «Урарту», расположенное в паре шагов от набережной. Атмосферное местечко с отличной кухней, демократичными ценами и быстрой подачей блюд. Нам понравилось.
Многие города России славятся своими промыслами. Так вот, в Валдае – это поддужный колокольчик, который занимает здесь особое место. Уже более 200 лет он прочно связан с образом русской тройки – олицетворением русской удали и бескрайних российских просторов.
Истории колокольного дела в Валдае посвящены два музея, которые расположены рядом друг с другом. Это Музейный колокольный центр в здании училища и Музей колоколов в здании церкви Святой Екатерины. Нам подумалось, что не стоит посещать оба музея и предпочли экскурсию во второй, к тому же, привлекла и архитектура белоснежной ротонды с колоннами.
Ориентиром для всех, кто хочет посетить музей колоколов, служит вот такой памятный камень к 500-летию Валдая. К зданию церкви можно подняться по широкой каменной лестнице на холм, иногда именуемый Екатерининской горкой (в честь Екатерины II).
Здание, в котором размещается Музей колоколов – это бывшая путевая дворцовая церковь Екатерины II, является памятником архитектуры XVIII века. Удивительно красивое строение в стиле русского классицизма, отличается простыми формами, стройными пропорциями и изящными деталями. Восстановлена церковь в 1961 году.
Экспозиция музея включает в себя различные колокола: церковные, сигнальные, настольные, бубенцы. Особое место среди них занимают ямщицкие колокольчики, производство которых зародилось на Валдае в XVIII веке. Основателем колокольного дела стал выдающийся мастер московского Пушечного двора Александр Лыков, который в 1655 году прославил себя тем, что отлил Большой Успенский колокол весом 8000 пудов. И именно этого мастера патриарх Никон, второй человек в государстве, привлек к литью в Валдае самого большого колокола для своего Иверского монастыря (того самого, расположенного на Сельвицком острове, который хорошо виден с пирса валдайской набережной). 1000-пудовый колокол носит имя основателя монастыря – «Никон».
По легенде, оставшуюся от отливки бронзу, мастер отдал помогавшим ему валдайским кузнецам, которые создали из нее свои первые колокольчики.
Валдайские колокольчики очень славились, их отличало высокое качество литья. А также особенно долгий звон, которому валдайские мастера умели придавать различные оттенки.
Думаю, не нужно говорить, что я привезла домой в качестве сувенира на память о Валдае?)
Гуляя дальше по Комсомольскому проспекту, можно увидеть довольно-таки выразительный арт-объект. Это памятник кузнецам и мастерам колокольных дел.
В основе памятника – огромная подкова, выкованная в 2017 году, признана самой большой в России. Подкова опоясывает наковальню, увенчанную колоколом.
Сзади колокола – оригинальный стрит-арт с изображением кузнеца Валды.
Рядом с подковой находится туристический инфоцентр «Валдаграй».
Такое интересное местечко, где можно не только получить информацию и подобрать экскурсию, перекусить или купить сувенир, но и просто погулять по территории и пофотографироваться в интересных локациях.
Одним из красивейших зданий Валдая по праву считается бывший особняк Земской управы, в котором сейчас размещается библиотека имени Б.С. Романова. Здание из красного кирпича с куполами, действительно, выглядит просто великолепно.
Мы еще долго гуляли по старинным улочкам Валдая, где-то погружаясь в историю и архитектуру кварталов, где-то завороженно разглядывая интересные современные строения.
Я давно уже питаю страсть к таким маленьким атмосферным городкам. В каждом городе имеется своя неповторимая аура.
Так вот и Валдай заслужил мою симпатию, его прелесть в том, что здесь нет спешки, жизненный ритм размеренный и плавный, мне кажется, что так хорошо и уютно жить в таком тихом и красивом месте.
Среди посещенных нами городов есть такие, что вроде бы и все понравилось, и воспоминания остались чудесные, но как-то прячутся они где-то в глубине памяти. А есть такие, которые навсегда остаются в нашем сердце, о них часто думаешь, тоскуешь и в которые всегда хочется вернуться. И Валдай – в числе последних, воспоминания о симпатичном городе на живописном озере всегда будут греть душу.)
Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)
Озеро Валдай. Красота – она повсюду, оглянись и посмотри