На самом деле намерения готовить именно колканнон - ирландское пюре - у меня не было. В планах было блюдо, не имеющее к Ирландии ровно никакого отношения.
Но неожиданно удивил и порадовал магазин с небезызвестным "числовым" названием: на полке с зеленью мне на глаза попалась она - капуста Кейл. Несмотря на "кусачую" цену, капусту я взяла без колебаний и решила воплотить давнюю мечту - приготовить колканнон.
Однако готовить одно пюре - это как-то несерьезно, поэтому в продолжение ирландский темы делаю говядину в пиве.
Ингредиенты для мяса по-ирландски:
- говядина - 500 гр;
- мука - примерно полстакана;
- лук - 2 луковицы;
- чеснок - 2 зубчика (можно больше);
- томатная паста - 3 чайные ложки;
- вода или бульон - 500 мл;
- пиво - 400 мл, в идеале Guiness, но купить банку за 149 руб. рука не поднялась, поэтому в ближайшей разливайке взяла безымянный стаут;
- сахар - 1 чайная ложка;
- морковь - 2 штуки;
- картофель - 3 крупных корнеплода;
- петрушка свежая;
- специи - соль, перец, петрушка, красный перец.
Список внушительный, но по сути можно оставить только мясо, овощи и пиво, остальное факультативно.
Мясо нарезаем на кубики, обваливаем в смеси муки и соли и отправляем обжариваться в масле. Как только кусочки покроются корочкой - можно доставать. Масло оставить. Муку тоже не выбрасывать.
Нарезаем лук и чеснок. Лук - довольно крупно, чтобы нарезка была близка к нарезке мяса. Отправляем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем минут 5-7.
Добавляем муку, которая также осталась от мяса. Потом - томатную пасту и часть воды/бульона. Должен получиться густой соус.
Мясо выкладываем в глубокую емкость (пригодную для запекания), выливаем туда соус, добавляем пиво и остатки воды/бульона.
Высыпаем специи, добавляем сахар.
Все это дело доводим до кипения на плите, после чего отправляем в духовку на 1-1,5 часа (можно дольше).
Тем временем крупно нарезаем овощи.
Кубики картофеля должны быть примерно такими же, как кубики мяса.
Через 1-1,5 положенных часа вынимаем из духовки мясо, отправляем к нему картофель и морковь и вновь ставим в духовку на 1-1,5 часа. Ближе к концу добавляем также свежую петрушку.
Для колканнона берем картофель (4-5 штук), зеленый лук и капусту Кейл, а также сливочное масло и молоко.
Лук произвольно нарезаем, Кейл обдаем кипятком, после чего убираем жесткий стебель, срезая "лиственные" края. Лук и Кейл шинкуем в блендере.
Из картофеля делаем обычное пюре: отвариваем, добавляем масло и теплое молоко, разминаем. Добавляем соль/перец и содержимое блендера.
К слову, колканнон оказался вкусен сам по себе и прекрасно употреблялся без добавок. Но со свежими овощами оказался божественен. Права, по запросу "колканнон" интернет мне не выдал ни одной картинки с настолько термоядерно зеленой массой. Видимо, капусты я не пожалела...