Найти тему
Очерки злого повара

И вновь Ирландия: готовим колканнон

На самом деле намерения готовить именно колканнон - ирландское пюре - у меня не было. В планах было блюдо, не имеющее к Ирландии ровно никакого отношения.

Но неожиданно удивил и порадовал магазин с небезызвестным "числовым" названием: на полке с зеленью мне на глаза попалась она - капуста Кейл. Несмотря на "кусачую" цену, капусту я взяла без колебаний и решила воплотить давнюю мечту - приготовить колканнон.

Однако готовить одно пюре - это как-то несерьезно, поэтому в продолжение ирландский темы делаю говядину в пиве.

Ингредиенты для мяса по-ирландски:

  • говядина - 500 гр;
  • мука - примерно полстакана;
  • лук - 2 луковицы;
  • чеснок - 2 зубчика (можно больше);
  • томатная паста - 3 чайные ложки;
  • вода или бульон - 500 мл;
  • пиво - 400 мл, в идеале Guiness, но купить банку за 149 руб. рука не поднялась, поэтому в ближайшей разливайке взяла безымянный стаут;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • морковь - 2 штуки;
  • картофель - 3 крупных корнеплода;
  • петрушка свежая;
  • специи - соль, перец, петрушка, красный перец.

Список внушительный, но по сути можно оставить только мясо, овощи и пиво, остальное факультативно.

Мясо нарезаем на кубики, обваливаем в смеси муки и соли и отправляем обжариваться в масле. Как только кусочки покроются корочкой - можно доставать. Масло оставить. Муку тоже не выбрасывать.

-2

Нарезаем лук и чеснок. Лук - довольно крупно, чтобы нарезка была близка к нарезке мяса. Отправляем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Обжариваем минут 5-7.

Добавляем муку, которая также осталась от мяса. Потом - томатную пасту и часть воды/бульона. Должен получиться густой соус.

-3

Мясо выкладываем в глубокую емкость (пригодную для запекания), выливаем туда соус, добавляем пиво и остатки воды/бульона.

Высыпаем специи, добавляем сахар.

Все это дело доводим до кипения на плите, после чего отправляем в духовку на 1-1,5 часа (можно дольше).

Тем временем крупно нарезаем овощи.

-4

Кубики картофеля должны быть примерно такими же, как кубики мяса.

-5

Через 1-1,5 положенных часа вынимаем из духовки мясо, отправляем к нему картофель и морковь и вновь ставим в духовку на 1-1,5 часа. Ближе к концу добавляем также свежую петрушку.

Для колканнона берем картофель (4-5 штук), зеленый лук и капусту Кейл, а также сливочное масло и молоко.

Лук произвольно нарезаем, Кейл обдаем кипятком, после чего убираем жесткий стебель, срезая "лиственные" края. Лук и Кейл шинкуем в блендере.

Сестра заметила, что это просто салат, но по цене крыла Боинга, ибо "модненько". Отчасти соглашусь, но все же вкус у Кейла довольно специфический и уж точно отличается от салата
Сестра заметила, что это просто салат, но по цене крыла Боинга, ибо "модненько". Отчасти соглашусь, но все же вкус у Кейла довольно специфический и уж точно отличается от салата

Из картофеля делаем обычное пюре: отвариваем, добавляем масло и теплое молоко, разминаем. Добавляем соль/перец и содержимое блендера.

-7

К слову, колканнон оказался вкусен сам по себе и прекрасно употреблялся без добавок. Но со свежими овощами оказался божественен. Права, по запросу "колканнон" интернет мне не выдал ни одной картинки с настолько термоядерно зеленой массой. Видимо, капусты я не пожалела...

Еда
6,23 млн интересуются