Найти тему

Зачем это романтизировать?

В последние несколько лет учеными, культурными деятелями, социальными активистами, а в особенности - пользователями социальных сетей - обсуждается тема романтизации вещей, которые романтизироваться не должны по причине опасности и вредности для отдельных людей и общества в целом. Постепенно свои места алкоголь, табак, наркотики уступают психологическим расстройствам.

Сильнее всего романтизации подвержены кино, театр, литература, музыка. Они выступают трансляторами моды, идеологии, морали, при этом очень легко трансформируясь под запросы общества.

Почему это происходит?

1) Мода безжалостна ко всему. Не стоит думать, что романтизация психологических расстройств - новое веяние. Известно, что мода циклична, при этом абсолютно все равно, на что - одежду, книги, поведение людей и (даже!) болезни. Мода на отдельные диагнозы была и сто, и двести лет назад - на меланхолию в эпоху Байрона, истерию — во времена Фрейда, шизофрению — в середине XX века.

2) Неформалам больше нечем выделяться. Буквально несколько лет назад дворы крупных городов и улицы провинциальных поселков были наводнены готами, эмо, скинхедами, хиппи, панками и другими представителями многоголосой разноцветной субкультурной мафии. Постепенно характерные черты отдельных субкультур ушли в массы и растворились там. Отныне татуировки, яркие волосы, черная одежда и наличие килограммов металла - привычные атрибуты, которые слабо дают понять, кто находится перед тобой. Атрибуты растворились, а потребность в выражении себя осталась. И приписывание себе различных диагнозов - "прекрасный" способ ее удовлетворить.

3) Маркетинг - наш враг. Диагностирование заболеваний - очень трудное и хлопотное занятие. Врачи не зря учатся стооооолько лет, а хорошие врачи - вообще постоянно. Еще сложнее диагностировать психологические заболевания, так как люди до сих пор не имеют стопроцентного понимания, что такое психика, как она работает, какие поведенческие черты ей присущи в здоровом состоянии. Рекламные кампании пользуются этим и чаще всего побуждают человека искать в себе соответствие заболеваниям и обращаться к врачу. В зарабатывании денег все средства хороши.

Площадки для романтизации

Кино и литература - самая благодатная почва для поддерживания интереса к психологическим проблемам. Яркие образы в фильмах и книгах хорошо запоминаются, производят впечатление, им хочется подражать. Психологические проблемы можно рассматривать с философской точки зрения, искать их возможные причины, связывать с особенностями поведения, проблемами, с которыми сталкиваются люди. Все это - неиссякаемый источник вдохновения. Ведь о беспокоящем можно говорить бесконечно.

Самыми популярными расстройствами, упоминаемыми в литературных произведениях, продуктах киноиндустрии являются, а так же в продуктах "жизнедеятельности" социальных сетей (новый вид творчества?) являются:

  • биполярное расстройство
  • шизофрения
  • депрессия
  • панические атаки
  • аутоагрессия
  • неврастения и истерия
  • социальная фобия
  • пищевые расстройства

Почему музыка и театр отстают? Театр (что печально) - устаревающее искусство. Истинные ценители у него есть, но основные массы людей, подверженных романтизации, (дети, подростки, молодежь) не слишком заинтересованы. Романтизировать психологические расстройства через музыку затруднительно. Звук не передает текстовую информацию, а тексты песен воспринимаются слишком субъективно. Изобразительное искусство так же требует особой практики в понимании образов и сюжетов.

К чему может привести массовое помешательство?

  • Уже сейчас формируется субкультура утонченных, ранимых художников и поэтов, которые создают видимость болезни. Можно сколько угодно рассуждать о неформалах, но ореол псевдоуязвимости более привлекателен, чем агрессивность панков или мрачность готов.
  • Термины «обсессивно-компульсивное расстройство», «биполярное расстройство» и другие скоро будут восприниматься как капризы, поскольку их употребляет в этом смысле все больше и больше людей.
  • Обесценятся слова, а значит и многие произведения искусства, в том числе и литературные произведения. Например, депрессия — это тяжелейшее психическое состояние человека. От нее, бывает, рукой подать до суицида. Но многие употребляют это слово применительно к своему мрачному настроению. В итоге вам могут не поверить, если у вас случится настоящая депрессия.
  • Диагнозы будут использоваться как оправдание поступков. Произойдут изменения в нормах морали и этики, сместится акцент нормального/ненормального.
  • Изменится ценность произведений искусства, в которых нет явных признаков аномалий психики и поведения.

Все хорошо в меру. Так и с романтизацией. Прежде, чем поддаваться общей волне, стоит задуматься: а действительно ли то, о чем все говорят, имеет настолько привлекательные стороны? Каковы последствия от тех или иных суждений, хотите ли вы примерять на себя чужие мнения и образы, способы мышления?

И нужно понимать, романтизация психических расстройств - то же самое, что и романтизация любых других болезней человека - грибка, диареи, кариеса, мигрени... Почему никто не романтизирует мигрень?