Найти тему
Литература души

Откуда взялась буква «ё», отчего про неё постоянно забывают и почему от неё лучше не отказываться

Букву «ё» принято называть буквой, не похожей не на одну другую букву российского алфавита. За всё время, пока она есть, у нее появились и поклонники и говоря современным языком - хейтеры. Но все же букву до сих пор можно увидеть в официальном алфавите.

Одни люди предпочитают её игнорировать во время письма. Другие же не представляют без неё смысла и тщательно прописывают во всех текстах. Есть ещё и третьи, которые пользуются буквой «ё» только тогда, когда этого требует ситуация.

Княгиня Дашкова – основательница буквы «ё»
Тема использования этой самой буквы обрел свою актуальность в 1783 году. Присутствующая на заседании княгиня Екатерина Дашкова, которая уже была к тому времени директором Санкт-Петербургской академии наук, выступила с предложением заменить созвучие «ио» на одну единственную букву – «ё». Как, к примеру, в слове ёлка.

Пионером в использовании новой буквы выступил Г. Р. Державин. В печати она появилась лишь спустя 12 лет после предложения Дашковой. Точки на «ё» поставил поэт Иван Дмитриев. А спустя год Николай Карамзин поместил «ё» в сборник стихов «Аонида», но, в его учёных трудах, по каким-то причинам этой самой буквы "ё" - не наблюдается. В то время наша любимая «ё» ещё не входила в привычный нам алфавит.

В 1875 году буквой «ё» заинтересовался Лев Толстой и записал её в состав своей азбуки, поместив между буквами «ять» и «э».
Но не все так ревностно любили эту букву. К примеру, А. П. Сумароков и В. К. Тредиаковский были её противниками. Многие литераторы того времени считали букву «ё» признаком мещанства, когда как себя они относили к интеллигентам.

К проблеме буквы «ё» вернулись уже при новом правительстве. В 1917 году нарком просвещения А. В. Луначарский подписал декрет, в котором была лишь одна запись:

«Признать нежелательным, но необязательным употребление буквы «ё».

Любимая буква вождя народов
Букву «ё» любил сам товарищ Сталин. В 1942 году нарком просвещения В. А. Потёмкин подписал приказ, согласно которому, в учебных заведениях нужно обязательно писать букву «ё». С того времени она заняла прочное место в обиходе.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Известный факт, во время Великой Отечественной войны все документы, которые приносили вождю для подписи, подписывались фамилиями. Например в фамилии какого-то человека присутствовала "ё", но её случайно кто-то писал, как «е», Сталин приказывал их переделывать. С 1942 года «ё» уже была да же напечатана в статьях «Правды».

В 1956 году были выпущены «Правила русской орфографии и пунктуации», где были рекомендации использовать букву «ё» только лишь в важных моментах: к примеру, в географических названиях и именах собственных.

В более современной версии этих правил, имеется информация о применении буквы «ё». Ее можно применять, если в этом есть существенная надобность. Поэты и писатели могут использовать эту букву в своих произведениях по личному усмотрению.
Букву ё можно писать в именах собственных. Однако, согласно российскому законодательству, если в документах вместо буквы «ё» будет прописана буква «е», то в этом нет никакой ошибки. Личные данные не будут искажены.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Когда нельзя обойтись без буквы «ё»
Без этой буквы нельзя обойтись в том случае, когда речь идёт о двусмысленности написанных слов.
В таком случае следует всегда обращать внимание на контекст, в рамках которого употребляется слово, тогда будет ясно, какую букву следует писать: «е» или «ё».
На сегодняшний день нет никакой разницы, используется ли буква «ё» или нет.

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!