Найти в Дзене
Илья Варламов

Как живут ненужные азербайджанцы в Баку

У Баку есть обратная сторона. Мало кто её видит, и даже местные жители предпочитают не обращать внимания на гнилые пятиэтажки, которые раскиданы по городу. От других домов они отличаются тем, что стены покрыты паутиной разнообразных труб и проводов. Это бывшие общежития, в которых живут беженцы. Хотя сложно назвать это жизнью. Люди обитают здесь более 20 лет без элементарных удобств, по 5 человек в маленькой комнате. Никому не нужные, забытые беженцы, которые спасались от войны, а теперь пытаются выжить в мирное время.

А началось всё с развала Союза и военного конфликта в Нагорном Карабахе. Нормально существовать Нагорный Карабах сегодня не может. Это всё ещё зона боевых действий, которые то затухают, то вспыхивают с новой силой. Когда эти земли удастся демилитаризовать, непонятно.

На словах обе стороны конфликта желают исключительно мирного урегулирования. На деле же Азербайджан считает Нагорно-Карабахскую Республику своей территорией, оккупированной армянскими войсками. Ереван же признаёт независимость НКР, хотя все понимают, что под этим подразумевается принадлежность региона к Армении. Тут ещё следует учесть, что Арменией с 1998 года правят выходцы из Степанакерта, непосредственные участники войны, которые точно не захотят возвращать завоёванную землю вчерашнему противнику.

За создание очередной горячей точки (вернее, подогревание, потому что точка была горячей и раньше) следует особо благодарить советскую власть, которая в 20-е годы мудро передала регион с преимущественно армянским населением под управление Азербайджанской ССР.

Первые заметные потоки мигрантов из Нагорно-Карабахской автономной области Баку принял ещё в 80-е, после обострения армяно-азербайджанских отношений. Вместе с жителями Карабаха в столицу ехали и азербайджанцы из Армении. Тогда государства обменялись сотнями тысяч беженцев титульных национальностей, которые справедливо опасались гибели в "неродных" для них странах.

С началом вооружённых столкновений усилился поток беженцев непосредственно из Карабаха. Многие были убиты, несколько тысяч человек пропали без вести, но тех, кто уцелел, власти Баку компактно расселили по общежитиям в Бинагадинском районе (7-й микрорайон, рядом со станцией метро "Дарнагюль").

-2

Казалось бы, обычная пятиэтажка, но обратите внимание на фасад. Видите все эти трубы? Так как комната в общежитии предполагала удобства на этаже, люди начали проводить себе как минимум воду и канализацию, а кто-то и газ. Все коммуникации идут по фасаду. Отсюда такое нагромождение труб и проводов.

-3
-4
-5

Люди не спешат отсюда переезжать, так как фактически это бесплатное жилье в центре города. А если и покупают нормальные квартиры, то свои комнаты в развалившихся пятиэтажках просто сдают.

Посмотрите на потолок. Он постоянно протекает, так что покрылся какими-то зелеными водорослями. А из-за протечек штукатурка фасада давно отвалилась, а между камней выросли какие-то диковинные растения.

Последние несколько лет власти Баку собираются снести старые дома и построить на их месте электродепо для метрополитена. При этом большинство местных жителей, как водится, не получили компенсаций и не были переселены в новые дома. Беженцы устраивали акции протеста и даже угрожали себя сжечь. Дома в итоге пока не снесены, но территория, где расположится депо, была зачищена от самостроя.

-8

Вот такой вот есть Баку.

Путешествуйте по местам, где был Варламов! Мои авторские путеводители с рекомендациями и лайфхаками для путешественников:

Тревел-гайды Ильи Варламова