Первые ягоды этого лета заполнили прилавки магазинов, а у кого-то уже и дачные грядки, значит, пришла пора варить варенье! Бренд-шеф сети Williams Et Oliver делится подборкой нужных аксессуаров для приготовления сладкого летнего лакомства, а также - парочкой секретных рецептов.
Самое главное правило удачного варенья - плоды нужно обработать, промыть, обсушить, удалить косточки и плодоножки.
Здесь не обойтись без гаджетов для удаления косточек из вишни и ножей для удаления сердцевины фруктов. Так как все эти изделия являются в той или иной мере ножами, пусть и необычной формы, то важно, чтобы они были сделаны из качественной стали и хорошо заточены. Тогда они будут легко прорезать фрукты и ягоды, не выдавливая лишний сок, а также сохраняя форму плода в первозданном виде, ведь у правильно приготовленного варенья каждая ягодка остаётся целой.
Следующий важный этап - выбрать посуду для варки варенья. Тут безусловным фаворитом являются медные тазы. Хорошая теплопроводность меди позволяет равномерно приготовить ягоды и избежать при этом пригорания, а широкая форма таза усиливает испарение жидкости, значит, варенье получится густым, а ягоды в нем не переварятся. Альтернативой медным тазам послужат эмалированные тазики или кастрюли широкой формы, обязательно, с толстым дном.
Из дополнительных аксессуаров вам также пригодятся деревянные или силиконовые лопатки, шумовка для снятия пенки и соковыжималка для цитрусовых, так как часто в варенье для сохранения цвета и формы фруктов добавляют свежего цитрусового сока, например, лимонного.
Финальный штрих - баночки для консервации, которые перед использованием необходимо простерилизовать. Это можно сделать в духовке или на плите, поместив баночки и крышки в кипящую воду.
Кстати! В магазине Williams Et Oliver акция:
при покупке 4-х банок для джема Le Parfait 385 мл, 2 банки - в подарок.
Клубничное варенье
Ингредиенты
Клубника 1 кг
Сахар 1 кг
Лимонный сок 20 мл
Приготовление
Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.
Положить ягоды в тазик для варенья и засыпать сахаром.
Накрыть тазик полотенцем и оставить на пару часов, чтобы клубника успела пустить сок.
Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, снимая пенку с варенья. Затем добавить лимонный сок. Когда варенье дойдет до кипения, проварить еще 5 минут и снять с огня. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам.
Варенье из черешни
Ингредиенты
Черешня 1 кг
Сахар 800 г
Корица 1 палочка
Гвоздика горсть
Приготовление
Черешню помыть, удалить косточки.
Переложить в тазик для варенья, засыпать 200 г сахара, перемешать, довести до кипения и проварить 5 минут.
Слить образовавшийся сироп, добавить к ягодам 600 г сахара, палочки корицы и гвоздику, вновь поставить на огонь. Довести до кипения, далее варить на медленном огне до загустения 10-12 минут. Убрать из варенья все специи и разлить по стерилизованным баночкам.