Найти тему
SPIK.KZ

Граждане оценивают свою жизнь: жить стало лучше? жить стало веселее?

Почему-то именно эта крылатая фраза, произнесенная генеральным секретарем ЦК ВКП(б) Иосифом Сталиным в ноябре 1935 года на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц, вспомнилась после того, как мониторинговое агентство Energyprom.kz обнародовало данные о продовольственной инфляции в Казахстане.

Оказывается, по итогам мая текущего года в РК цены на продовольственные товары выросли за месяц в среднем на 0,8%, в годовой динамике – на 9,3%. Самый большой месячный рост был зафиксирован в Туркестанской области – на 1,4%.

В годовой динамике наиболее заметный скачок цен был отмечен в Атырауской области – на 10,9%. Весьма пессимистичные показатели наблюдаются также в Карагандинской и Павлодарской областях. Стоит отметить, что сразу в 9 из 17 регионов Казахстана годовой рост оказался выше, чем в среднем по стране.

Знаки вопроса расставлены неспроста

Не завидую журналисту, который, выполняя редакционное задание, станет задавать два вынесенных в заголовок этой публикации вопроса людям на улице – «Жить стало лучше? Жить стало веселее?». Может, конечно, этого репортера и не побьют, но наслушается он много – могут даже обматерить.

И людей можно понять.

Свежие фрукты за год подорожали на 6,4%, переработанные и консервированные – на 10,7%, бананы – на 10,3%, апельсины – на 7,6%, свекла – на 51,2%, морковь – на 23,2%, картофель – на 13,8%, капуста – на 22,8%, огурцы – на 21,1%.

Продолжаем разговор.

Крупы за год подорожали на 21,9%: гречневая – на 28,6%, перловая – на 9,4%, манная – на 12%, овсяная – на 14%. Цены на подсолнечное масло подскочили на 52,2%, на сахар – на 29,3%, на майонез – на 20,7%, на маргарин – на 16,3%. И это далеко не полный перечень – цены взлетели и на многие другие продукты.

Хотя кое-что хорошее все-таки есть – подешевели лимоны, яблоки, помидоры и рис. На этом – все.

А теперь посмотрим, на сколько процентов выросли за это время зарплаты казахстанцев.

Согласно официальной статистике, в апреле-июне 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата работников в РК увеличилась на 13,7% за год и составила 212 тысяч тенге. Прошел год, и по итогам первого квартала 2021-го размер среднемесячной заработной платы составил 230,8 тысячи тенге.

То есть рост зарплат в РК составил 18800 тенге, или 9,1%.

Не нужно быть гуру экономики, чтобы не понимать очевидного: уровень жизни населения нашей страны упал, причем существенно.

Свести концы с концами

Результаты исследования Международной некоммерческой ассоциации исследовательских агентств «Евразийский монитор» наводят на крайне печальные выводы.

Пять лет назад удовлетворенных жизнью казахстанцев было 80%, сегодня – чуть больше 50%.

Настроения жителей на начало 2021 года напоминают те, которые преобладали во время кризисов 2004 и 2009 годов. Так, количество неудовлетворенных в 2009-м и текущем годах полностью совпадает – 35%. Стоит отметить, что в 2004-м этот показатель был на уровне 41%.

В прошлом году количество опрошенных, которые говорили «плохое/очень плохое», в сумме составило 14%, а в этом оно выросло до 44%. В 2009 году этот показатель находился на уровне 15%, а в позапрошлом таких людей насчитывалось всего 9%. Самым маленьким он был в 2015 году и составлял 5%.

Гораздо хуже обстоит дело с оценкой казахстанцами материального положения своих семей. В прошлом году респондентов, которые ответили «плохое/очень плохое» было 11%, а в этом их количество выросло до 26%.

Число респондентов, заявивших, что едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на питание, в этом году оказалось на уровне 13%. Это самый высокий показатель за период с 2004 года, когда эта цифра составила 10%.

Действий правительства недостаточно

Безусловно, казахстанское правительство предпринимает какие-то меры для борьбы с продовольственной инфляцией. Так, для стабилизации цен была разработана дорожная карта, в ее рамках было обозначено 45 срочных и системных мер, которые необходимо предпринять. В частности, Минсельхозу выделили 30 млрд тенге для субсидирования. Кроме того, заключаются форвардные договоры на закупку продуктов, из местных бюджетов в качестве кредитов для удержания цен было выделено 33 млрд тенге.

Однако зачастую правительство и акиматы на местах стараются подписывать меморандумы с оптовыми поставщиками и крупными розничными сетями. Психологически все более-менее понятно: власти что-то сделали, подписали и контролируют. На деле – все, как всегда.

Больше в этом вопросе разбираются те, кто вынужден подписывать документы. Для них любое сдерживание цен – огромная проблема, поскольку эти специалисты прекрасно понимают, что временное сдерживание цен рано или поздно выльется в их рост. И чем дольше тормозить цены сегодня, тем выше вероятность того, что они бабахнут завтра.

Несколько мер, способных остановить стагнацию

Лучший вариант сдерживания цен в нашей стране – избавление от нефтяного проклятия. Учитывая, что именно в «нефтянку» идет львиная доля иностранных инвестиций, в то время как другим достаются лишь крохи от инвестиционного «пирога», эта отрасль показывает высокую маржинальность. Другие же казахстанские сферы деятельности находятся в загоне.

Еще один вариант сдерживания цен – это развитие конкуренции. Антимонопольный орган должен начать заниматься не обслуживанием вышестоящего начальства, а своими прямыми обязанностями – следить за тем, чтобы одна или несколько компаний не получили на рынке слишком большую долю.

Можно также, взяв за основу опыт Германии, перестроить работу налоговых инспекторов. Казахстанские контролеры за соблюдением налогового законодательства получают свои премии и поощрения за количество собранных на своих участках штрафов: чем больше собрал, тем лучше. Если же посмотреть на это с другой стороны, то получается следующая картина: чем больше штрафов собрал, тем больше предпринимателей закрыли свой бизнес из-за непомерных выплат.

В отличие от казахстанского немецкий налоговик получает премии и поощрения, когда на его участке открывается новый бизнес, так как это позволяет не только увеличить рост налогооблагаемой базы, но и повысить благосостояния людей, получивших новые рабочие места.

Чем тяжелее жизнь, тем больше недовольства копится в людях по отношению к властям и порядкам в государстве. И если высокое начальство решится внедрить в Казахстане хотя бы несколько из вышеупомянутых мер, то жизнь действительно станет лучше, потому что люди начнут зарабатывать больше. И не только это. Конкуренция сама по себе весьма положительно сказывается на снижении цен. Что и следовало доказать.

Источник