Найти тему

Болотнинский районный военный комиссариат в годы Великой Отечественной войны

Одна из бывших казарм Дома Обороны в Болотном, ныне один из цехов АО «Шанс», современное фото.
Одна из бывших казарм Дома Обороны в Болотном, ныне один из цехов АО «Шанс», современное фото.

В 1934 году в Болотном был создан военно-призывной пункт (Дом Обороны), на территорию которого из дома на улице Московская, 84 переехал Болотнинский районный военный комиссариат.

На территории военно-призывного пункта, занимавшего площадь между современными улицами Кирова, Комарова, Калинина и Водопроводной , проводились вневойсковые сборы и курсы переменного состава, для руководства и обучения военнообязанных на которых приезжал командный состав 61-го Асинского и 232-го стрелковых полков из Томска.

Призванные на сборы и учебу размещались в длинных одноэтажных деревянных казармах, частично сохранившихся до сих пор на территории Акционерного общества «Шанс». Одна из сохранившихся таких казарм на углу улиц Комарова и Кирова в предвоенные годы была передана Болотнинскому районному дому культуры им.Кирова, который располагался в ней вплоть до постройки нового большого кирпичного здания клуба культуры в 1981 году. Рядом с военно-призывным пунктом, на территории современного городского парка, в то время находился стадион, на котором, в том числе, проводились занятия призванных на вневойсковые сборы граждан.

-2
Бывшие казармы Дома Обороны в Болотном, цех Болотнинской швейной фабрики и ДК им. Кирова, фото 1960-х годов.
Бывшие казармы Дома Обороны в Болотном, цех Болотнинской швейной фабрики и ДК им. Кирова, фото 1960-х годов.

Собственно райвоенкомат занимал одноэтажное деревянное здание на территории Дома Обороны на месте будущего (ныне расформированного)детского дома, там, где сейчас расположен современный детский сад «Улыбка». По воспоминаниям старожилов, вход в военкомат был с улицы Комарова, к дверям с улицы вело широкое деревянное крыльцо. Рядом с крыльцом стояли скамейки, чуть дальше, ближе к существовавшим тогда большим деревянным воротам были врыты коновязи.

К Болотнинскому райвоенкомату в это время относился не только Болотнинский район, но и Тогучнский, Мошковский и Ояшинский районы, в которых при каждом райисполкоме существовали военные отделы со штатом два человека, ведшими учет военнообязанных и отчитывающимися перед Болотнинским районным военкоматом. Военным комиссаром Болотнинского района осуществлялась работа по накоплению в запасе военнообязанных контингентов, проводились отбор и подготовка курсантов в военные училища из числа жителей вышеупомянутых районов.

На месте современного детского сада «Улыбка» в 1934-1946 годах находилось одноэтажное деревянное здание Болотнинского районного военного комиссариата.
На месте современного детского сада «Улыбка» в 1934-1946 годах находилось одноэтажное деревянное здание Болотнинского районного военного комиссариата.

Призывной возраст в это время составлял 21 год. Срок службы был определен в пехоте и артиллерии 2 года; в Воздушном флоте 3,5 года; в Военно-Морском Флоте 4 года. Срок нахождения в запасе был определен до 40 лет. Рабоче-крестьянская Красная армия в это время имела численность порядка 800 тысяч человек. Призывали одного из четырех годных призывников.

В 1938 году районным военным комиссаром был назначен майор Куба Алексей Григорьевич, до этого в 1926 году окончивший Омское пехотное училище и служивший в воинских частях Новосибирска, Томска, в штабе СибВО.

Майор Куба Алексей Григорьевич со своей женой, в 1938 – 1942 годах военный комиссар Болотнинского района.
Майор Куба Алексей Григорьевич со своей женой, в 1938 – 1942 годах военный комиссар Болотнинского района.

1 сентября 1939 года был принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который заменил прежний Закон об обязательной воинской службе. Согласно нового Закона, все мужчины – граждане СССР были обязаны отбывать военную службу в составе Вооруженных Сил СССР. Не призывались в армию арестованные сосланные и высланные из мест прежнего проживания, лишенные по суду избирательных прав. Призывались, но направлялись в рабочие батальоны имевшие многократные судимости или чьи родственники были репрессированы.

Были установлены и новые сроки действительной военной службы: в сухопутных войсках РККА и внутренних войсках НКВД для рядового состава – 2 года; в авиации РККА и РККВМФ и сухопутных частях пограничных войск – 3 года; в частях береговой обороны РККВМФ и на кораблях пограничных войск – 4 года; в РККВМФ – 5 лет.

В школах вводились начальная и допризывная военная подготовки, призывной возраст был установлен в 19 лет, для окончивших среднюю школу – 18 лет, был увеличен предельный возраст нахождения в запасе рядового и младшего начсостава – с 40 до 50 лет и ограничены льготы и отсрочки, что позволило значительно увеличить контингент военнообязанных.

В 1939 году в стране состоялся призыв молодежи 1918-1921 годов рождения. Численность армии в этом году составила 1 665 790 человек.

Военный билет 1939 года.
Военный билет 1939 года.

В 1939 году во время переучета военнообязанные Болотнинского района получили новые военные билеты. Запас военнообязанных, годных к военной службе, был распределен на запас 1-й категории – обученных и запас 2-й категории – малообученных и необученных.

На воинский учет ставились люди, которые, несмотря на свой возраст, никогда раньше на нем не стояли. В воспоминаниях бывшего работника райвоенкомата Анны Васильевны Блохиной описан случай: на воинский учет явился встать немолодой уже человек, ранее никогда не служивший в армии по причине своей принадлежности к давно к тому времени отмененному податному «ясашному» сословию, который тут же был назначен в переменный состав для вневойскового обучения.

В 1940 году в СССР планировалось пропустить через 1-1, 5 месячные учебные сборы 1 миллион человек из запаса.

В этом же году в армию были призваны родившиеся в 1922 году. Общая численность армии в 1940 году составила 3 521 448 человек.

В 1941 году в армию были призваны родившиеся в 1923 году (18 лет). Еще до начала Великой Отечественной войны увольнение в запас было приостановлено. В Вооруженных Силах СССР находилось более 5 миллионов человек.

В соответствии с приказом командующего СибВО № 001 от 29 января 1941 года, в феврале 1941 года Болотнинский райвоенкомат, наряду с другими военкоматами Новосибирской области, прошел проверку состояния мобилизационной подготовки. При подведении итогов проверки отмечались не только проблемы количественных и качественных показателей приписного состава, но и обеспечения материально-техническими ресурсами, подаваемыми в войска при мобилизации – транспортом, в том числе повозками и особенно лошадями. Некоторые райвоенкоматы области, как Барабинский РВК, в результате этой проверки, показали неудовлетворительное состояние мобилизационной подготовки, их военкомы были смещены со своих должностей, были назначены новые военкомы. Судя по тому, что военком Куба остался на своей должности, Болотнинским райвоенкоматом проверка была пройдена успешно.

В силу вышеперечисленных мероприятий, мобилизация населения на начавшуюся 22 июня 1941 года Великую Отечественную войну не стала для Болотнинского районного военного комиссариата неожиданностью.

Плакат с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации.
Плакат с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации.

Общим сигналом для подготовки к проведению мобилизации явилось заявление Советского правительства по радио о нападении Германии на СССР.

Текст выступления по радио 22 июня 1941 года В.М.Молотова о начале войны, опубликованный 23 июня 1941 года во всех печатных изданиях СССР.
Текст выступления по радио 22 июня 1941 года В.М.Молотова о начале войны, опубликованный 23 июня 1941 года во всех печатных изданиях СССР.

Во второй половине 22 июня 1941 года военкоматы Новосибирской области получили предупредительное распоряжение – ожидать мобилизационную телеграмму и быть готовыми к ее выполнению. До получения телеграммы военкоматами были собраны уполномоченные, посыльные, транспортные средства, проведен предварительный инструктаж, согласованы действия с руководителями советских органов.

В 10 часов вечера 22 июня Новосибирский областной военкомат получил телеграмму о начале мобилизации, тогда же о начале мобилизации был оповещен Болотнинский военкомат.

Первая волна мобилизации продолжалась 7 суток. На территории современной Новосибирской области, включая Болотнинский район, по мнению историков, в это время было мобилизовано 5567 человека. Всего в СССР за 7 дней было мобилизовано 5, 3 миллиона человек, фактически армия была удвоена.

Мобилизации подлежали военнообязанные четырнадцати возрастов, родившиеся в 1905-1918 годах, то есть те, кому на тот момент было 23-36 лет. Все они относились к военнослужащим 1 категории 1-й очереди, прошедшим действительную военную службу.

Уже при проведении мобилизации была получена телеграмма об освобождении от мобилизации рабочих и инженерно-технических работников ряда отраслей, в том числе железнодорожного транспорта. Такие работники получили бронь.

Оборотная сторона повестки с пояснениями, июнь 1941 года.
Оборотная сторона повестки с пояснениями, июнь 1941 года.

В Болотном повестки мобилизуемым приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. На повестке указывалось: администрации предприятий, организаций, правлениям колхозов немедленно освободить призывника от работы и выдать заработную плату на две недели вперед. На обороте были указания самим призывникам: иметь с собой документы, одежду и обувь по сезону и продукты на 2-е суток, громоздких вещей – не брать. Предупреждали о привлечении к ответственности за опоздание или неявку.

В связи с требованиями правительства об освобождении от мобилизации работников ряда отраслей, план мобилизации пришлось перестраивать, срочно заменяя поставляемых по мобилизации военнообязанных.

В то же время в Болотнинский районный военкомат было подано множество заявлений от добровольцев разных возрастов, стремившихся попасть на войну. В первые дни войны считалось, что война продлится недолго, поэтому часть таких добровольцев искренне опасалась, что они не успеют попасть на фронт и все закончится без их участия.

Мобилизуемые собирались в казармах Болотнинского военно-призывного пункта (Дома Обороны). Здесь работники райвоенкомата проверяли документы и явку, решали, куда именно отправится конкретный призывник, формировали команду призывников, составляли именной список команды, назначали сопровождающих лиц и пункт назначения.

Сведения о гражданах, призываемых в армию, записывались в «Алфавитную книгу призванных по мобилизации», где указывались фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства (рождения), рядовой или сержантский состав, дата призыва.

На каждого призывника оформлялась «Призывная карта». На ее обратной стороне предпоследний пункт содержал номер призывной команды и дату отправки команды. Призванный включался в «Именной список на команду №…», указывался условный или действительный номер части и ее адрес. Для определения действительного номера существовал особый справочник – «Справочник условных наименований воинских частей (учреждений)» или «Справочник войсковых частей – полевых почт РККА».

Знаменитый плакат Ираклия Тоидзе, распространенный в  первые же дни войны по всей стране.
Знаменитый плакат Ираклия Тоидзе, распространенный в первые же дни войны по всей стране.

С прибывшими проводилась пропагандистская работа, в Доме Обороны вели лекции и беседы, вслух читали газеты, которые приносили работники Союзпечати. Темы лекций и бесед, рекомендованные для райвоенкоматов Новосибирской области в это время: «Воинская дисциплина», «Приказ командира – закон», «Закон о каре за измену Родине», «Великая отечественная война советского народа». От сменявших друг друга делегаций рабочих, колхозников, школьников, женщин призывники получали наставления защищать страну и бороться до последней капли крови с немецкими захватчиками.

С первых же дней мобилизации выполнялся мобилизационный план по комплектованию 24-й общевойсковой армии в составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов и развертыванию на территории области и Сибирского военного округа запасных частей.

Часть только что призванных болотнинцев сразу отправили в Новосибирск. Они и стали одними из первых бойцов 24-й армии. О том, как 23-24 июня 1941 года их провожали на поезд прямо из казарм Дома Обороны, существует несколько воспоминаний детей этих солдат, в которых они, спустя 50-60 лет, подробно рассказывают о проводах своих отцов из дома, об ожидании их у ворот Дома Обороны и о проводах в тот же день на станцию на поезд в Новосибирск.

Уже 26 июня 1941 года из Новосибирска на фронт отправились первые части сформированной 24 июня 1941 года 24-й армии, возглавляемой генерал-лейтенантом Степаном Андриановичем Калининым, 3 июля 1941 года они заняли рубежи обороны на 150-километровом фронте восточнее Смоленска. В октябре 1941 года 24-я армия попадет в Вяземский котел, выбраться из которого смогут немногие.

Бланк индивидуальной военной присяги, 1941 год.
Бланк индивидуальной военной присяги, 1941 год.

В июле 1941 года личный состав из жителей Новосибирской области направлялся на большие учебные сборы Дальневосточного фронта. Военнообязанные призывались повестками не по мобилизации, а на сборы, о чем в их военных билетах, приписных картах и карточках учета ставились отметки.

Отдельно выполнялись наряды по мобилизации женщин и на призыв военнообязанных, годных к нестроевой службе, а также на их передачу в оборонную промышленность и в рабочие колонны.

Одним из направлений работы военкомата стало и выявление лиц, уклоняющихся от учета и мобилизации.

10 августа Государственный комитет Обороны издал постановление № ГКО -452сс о начале новой мобилизации. Мобилизация затронула призывников 1922-1923 годов рождения (18-19 лет), остатки возрастов 1905-1918 годов рождения (23-36 лет), впервые затронула военнообязанных 1894-1905 годов рождения (36-47 лет). По официальным данным, было призвано 6,8 миллионов человек.

Удостоверение об отсрочке призыва по мобилизации на войну. Оборотная сторона, 1942-1945 годы.
Удостоверение об отсрочке призыва по мобилизации на войну. Оборотная сторона, 1942-1945 годы.

В последнем квартале 1941 года проводился призыв родившихся в 1922-1923 годах, которым было 18-19 лет. С начала 1942 года призыв также обеспечивался за счет 18-ти-19-тилетних, родившихся в 1923-1925 годах.

Свидетельство об освобождении от воинской обязанности, 1943 год.
Свидетельство об освобождении от воинской обязанности, 1943 год.

Считается, что к 1 декабря 1941 года в Западной Сибири было уже мобилизовано в городских поселениях 52% мужского населения, а в сельской местности (где бронирование военнообязанных использовалось в ограниченном масштабе) до 75% мужчин. Историками приводятся цифры: в 1941 году на фронте было разгромлено и уничтожено 186 советских расчетных дивизий, но взамен их в глубоком тылу, в том числе и в Западной Сибири, было сформировано 526 советских дивизий. В 1942 году противник уничтожил почти 130 советских дивизий, но тыл, напрягая все силы, выделил бойцов для укомплектования 270 новых советских дивизий.

По статистике, военкоматы Новосибирской области за период с 22 июня 1941 года по 1 октября 1942 года мобилизовали 15815 человек начсостава, 44829 человек младшего начсостава, 373817 человек рядовых. Кроме того, в порядке очередных и досрочных призывов в Красную армию ушли 56555 юношей 1922 года рождения, 31183 юношей 1923 года рождения, 38228 юношей 1924 года рождения. На укомплектование военных училищ был выделен 28301 человек.

Военком Куба запомнился болотнинцам как принципиальный и ответственный военком. По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны Василия Герасимовича Нагорного, ему и другим молодым ребятам, пришедшим записываться добровольцами на фронт, Куба объяснил, что воевать тоже надо учиться, и вместо фронта направил их в Белоцерковское военно-пехотное училище в Томск.

О том, как военком Куба не принимал от них заявления и не отпускал их на фронт, вспоминали и бывшие медсестры и санитарки Болотнинских эвакогоспиталей. Военком убеждал их, что на войне они не нужны и что их дело оставаться здесь, что скоро прибудут раненые с фронта и будет необходимо их лечить.

23 апреля 1942 года Куба ушел добровольцем в 22-ю добровольческую Сталинскую Сибирскую дивизию, служил в 412-м стрелковом полку заместителем полка, был тяжело ранен и 27 января 1944 года умер от ран.

С 1942 по 1944 год районным военкомом был Блоха, о котором наш музей, к сожалению, не располагает сведениями.

Извещение о смерти (похоронка), 1945 год.
Извещение о смерти (похоронка), 1945 год.

В период с 10 по 20 августа 1942 года на территории области призывались все, годные к строевой и нестроевой службе граждане 1924 года рождения (20 лет), независимо от места работы и занимаемой должности. Студенты 1-го и 2-го курсов всех вузов, вольнонаемный состав частей и учреждений НКО, НКМФ, НКВД призывались на этот раз на общих основаниях. Оповещение призываемых производилось повестками, без публикации приказа. Отправку в войска предписывалось провести с 20 августа по 5 сентября 1942 года.

По воспоминаниям ветеранов - призывников1943 года, в 1943 году существовал отдельный Тогучинский райвоенкомат, во всяком случае, призывались они именно в Тогучине и из Тогучина их на поезде везли в Новосибирск. Можно предположить, что в это время также существовали отдельные райвоенкоматы в Мошковском и Ояшинском районах.

В 1943 году призывали рожденных в 1925-1926 годах, кому исполнилось 18 лет. В этом же году проводилась перерегистрация военнообязанных с целью изыскания призывного контингента.

В 1944 году районным военкомом был назначен Константин Георгиевич Спирин, до войны бывший директором школы в Барабинске, в 1941 году добровольцем ушедший на фронт и комиссованный по ранению из действующей армии. Начальником 2-й части военкомата в это время был старший лейтенант Аюнов.

В 1944 году вновь проводилась перерегистрация военнообязанных . 25 октября 1944 года Постановлением № 6784сс Государственного Комитета Обороны начался призыв 1927 года рождения - семнадцатилетних. Выполнение мобзаданий осуществлялось за счет «подчистки» остатков призывников, получивших разного рода отсрочки. В то же время призыва освобождались рабочие предприятий, имеющие квалификацию 3-го разряда и выше, учащиеся ряда ремесленных училищ и школ наркоматов; студенты всех высших учебных заведений и учащиеся всех техникумов; учащиеся 10-х классов средних школ и 9-10 классов специальных школ Наркомата просвещения. С 1944 года также не призывались представители местных национальностей республик Средней Азии, Закавказья и автономных областей Северного Кавказа.

Извещение о пропаже без вести, 1944 год.
Извещение о пропаже без вести, 1944 год.

В годы войны при военкомате существовал женсовет из эвакуированных жен командиров, чьи мужья были на фронте. По воспоминаниям Воробковой Таисии Федоровны, в женсовет входило несколько женщин: «Эвакуированные жены командиров, у которых мужья были на фронте, при военкомате организовали женский совет. В состав женсовета входили Валентина Стремаухова, Лидия Трубицина, я и жена генерала (фамилию не помню), но помню, что она жила на улице Горького на квартире Рыбаковых. Входили в наш женсовет еще женщины, но, к сожалению, фамилии их тоже не помню». Болотнинский женсовет жен командиров шефствовал над госпиталем.

Приказом Новосибирского областного военного комиссара № 1/ 00765 от 21 мая 1945 года во исполнение директивы командующего СибВО от 19 мая 1945 года № ОМО/4/ 001816 призыв и отправка военнообязанных запаса рядового и сержантского состава для запасных частей и военных училищ, а также для передачи их в промышленность были прекращены. Это указание не касалось призывников 1927 года рождения, у которых закончились отсрочки от призыва. Таким образом, призывы по мобилизации Болотнинским районным военным комиссариатом в период Великой Отечественной войны, начавшиеся 23 июня 1941 года, вероятно, закончились 20 мая 1945 года.

Летом 1945 года Вооруженные Силы СССР насчитывали более 11 миллионов человек.

С июня 1945 года по апрель1948 года в стране было проведено шесть очередей демобилизации личного состава Вооруженых Сил.

Доклад генерала А.И.Антонова от 22 июня 1945 года в Верховном Совете СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», предшествовавший Указу Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года о первой очереди демобилизации.
Доклад генерала А.И.Антонова от 22 июня 1945 года в Верховном Совете СССР «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», предшествовавший Указу Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года о первой очереди демобилизации.

Первая очередь демобилизации была проведена согласно Указу Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года с июля по осень того же года. Демобилизации подлежали 13 старших возрастов личного состава действующей армии – солдаты 1890-1904 годов рождения, которым было от 41 до 55 лет и выше.

После окончания войны с Японией, 25 сентября 1945 года началась демобилизация второй очереди – солдат 1906-1915 годов рождения, которым было 30-39 лет. Кроме того, домой вернулись те, кто имели ценные для восстановления народного хозяйства специальности (строители, станочники, шахтеры и другие), законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование, а также учителя, преподаватели, студенты, не успевшие закончить вузы в связи с войной (кроме тех, кто служил на Дальнем Востоке), а также женщины-военнослужащие и имевшие три и более ранения.

Требование на перевозку по демобилизации, ноябрь 1945 года.
Требование на перевозку по демобилизации, ноябрь 1945 года.
Отпускной билет по демобилизации, март 1946 года.
Отпускной билет по демобилизации, март 1946 года.

Третья очередь демобилизации прошла в апреле-июне 1946 года, по домам отправлялись воины 1916-1921 годов рождения, которым было 25-30 лет. Домой были отправлены и военнослужащие второй очереди, служившие на Дальнем Востоке.

Четвертая очередь демобилизации коснулась военнослужащих 1922 года рождения, которым было 24 года, а также больных и годных к нестроевой службе 1923-1925 годов рождения, которым было 21 -23 года.

Пятая очередь демобилизации проводилась с марта по июль 1947 года, она касалась солдат и сержантов, родившихся в 1923-1925 годах, которым было 22-24 года.

Шестая очередь демобилизации охватила всех, кто родился до 1925 года включительно.

Солдаты возвращаются домой, 1945 год.
Солдаты возвращаются домой, 1945 год.

В результате из армии было уволено 8,8 – 8,9 миллионов солдат и сержантов. К апрелю 1948 года в армии из военнослужащих срочной службы остались лишь те, кто родился в 1926-1927 годах. В тот же период в запас и в отставку было уволено 1,3 миллиона офицеров различных возрастов.

С 1946 по 1948 год призыва в армию не производилось. Молодежь направляли на восстановительные работы на стройках, предприятиях и т.д. в военные училища для подготовки офицеров принимались молодые люди в возрасте 17-23 лет, имеющие среднее образование.

К началу 1948 года численность армии снизилась до 2,8 миллионов человек.

Болотнинский районный военный комиссариат в это время занимался приемом на военный учет вернувшихся домой демобилизованных и оказывал содействие в трудоустройстве вернувшихся на гражданскую жизнь бывших военнослужащих.

Вернувшиеся домой из действующей армии записывались в военкомате в «Книгу демобилизованных из Советской Армии», в которой он них указывались фамилия, имя, отчество, год рождения, партийность, состав рядовой или сержантский, группы учета, № ВУС, какие имеет награды, ранения, контузии, адрес части, адрес проживания. Результаты подворных опросов отправлялись в Генштаб.

В военкомате находились копии извещений о гибели, выдаваемых родственникам, а также списки с датой признания пропавших без вести.

Здание Болотнинского районного военного комиссариата на ул. Советская, 2. Фото 1960-х годов.
Здание Болотнинского районного военного комиссариата на ул. Советская, 2. Фото 1960-х годов.

В 1946 году казармы Болотнинского военно-призывного пункта (Дома Обороны) вместе со зданием Болотнинского райвоенкомата были переданы Болотнинской государственной швейной фабрике № 20 и Болотнинскому детскому дому № 1.

Болотнинский районный военный комиссариат с этого времени вплоть до своего закрытия в 2007 году размещался в одноэтажном здании по адресу: ул. Советская, 2 ( В настоящее время в этом здании располагается Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области).

Современный вид бывшего здания Болотнинского районного военного комиссариата на ул. Советская, 2.
Современный вид бывшего здания Болотнинского районного военного комиссариата на ул. Советская, 2.

Евгений Терентьев

Подписывайтесь на мой канал!

Ставьте лайки!