Найти в Дзене

Побывал в доме, где скончался Лев Толстой. Все на тех же местах / Субботние Путешествия

Нам всегда интересны места, которые так или иначе связаны с какими-то легендарными личностями. Всегда интересно посетить место, где кто-то родился, жил или сотворил что-то невероятное. Вот именно такое место я и посетил недавно. Данный населенный пункт называется Лев Толстой Лев-Толстовского района Липецкой области. То, что данный населенный пункт самым прямым образом связан с великим русским писателем, я думаю вы уже догадались. А чем именно связан? Давайте об этом подробнее.

На старости лет, когда Льву Толстому было уже более восьмидесяти лет, он решил уйти из дома. Жил он, напомню, там же, где и родился – в Ясной Поляне. Мы были там в прошлом году, вот по этой ссылке есть небольшой ролик, посмотрите сами насколько там красиво. Так вот, как писал сам Толстой в письме своей супруге: «Не сможешь ты меня понять Софья Андреевна, как и я тебя, но быть нам и дальше вместе больше невозможно». Дословно не помню, но примерно так это звучало. Ходят разные слухи, почему так произошло и Толстой решил уйти из дома. Одни говорят, что из-за авторских прав на свои рассказы, которые Толстой хотел отдать народу, а жена с этим была не согласна. Другие просто говорят, что он «умом помутнел на старости лет». Как то было на самом деле, мы уже не узнаем.

Старинная водонапорная башня в поселке Лев Толстой
Старинная водонапорная башня в поселке Лев Толстой

Однажды ночью, дождавшись пока супруга уснет, Толстой разбудил своего врача и сказал собирать вещи. Через полчаса, под покровом ночи, не через парадные ворота, экипаж двинулся в путь. На улице была слякоть, грязь и холод – конец октября. Спустя несколько часов пути экипаж прибыл в Оптину пустынь. Лев Толстой прибыл сюда, чтобы просить церковь отменить его отлучение от нее и хотел провести остатки своих дней среди монахов. Но, не сложилось. Совет священного Синода тянул с решением, прошло уже несколько дней, а Толстого все не возвращали к церкви. В итоге, терпение его закончилось, и он двинулся в путь дальше. А дальше путь решили держать на Ростов, где остаться на некоторое время жить у родственников, а там видно будет.

Одежда, в которой Толстой ушел в свой последний путь из Ясной Поляны
Одежда, в которой Толстой ушел в свой последний путь из Ясной Поляны

Хотя, насчет Ростова, тоже спорный момент. Тут мнения историков расходятся. Но, не в этом суть, а в том, что в купе, где ехал Толстой, было очень душно и накурено. В итоге, Лев Николаевич, провел большинство пути в тамбуре, продуваемом всеми ветрами, но, на свежем воздухе. Тут и дала о себе знать пневмония, которой когда-то болел Толстой.

-4

Станция Астапово, сейчас это Лев Толстой в Липецкой области. Небольшой провинциальный городок. В кабинет начальника станции заходит незнакомый человек и спрашивает, не найдется ли тут гостиницы и койки для Льва Николаевича. Для какого именно Льва Николаевича - спросил начальник станции? Ответ о том, что для Льва Николаевича Толстого, заставил начальника станции сесть в изумлении обратно на стул. Тут в кабинет зашел совсем истощенный и уставший великий русский писатель. У Толстого была температура 39 и он был совсем без сил. Городок был настолько маленький, что гостиницы в нем не нашлось. В итоге, Толстого поселили вот в этом доме начальника станции. Дом полностью сохранился с того времени. Те же окна, двери, мебель, все то же самое.

-5

В итоге, этот дом превратился в главное место в стране на долгих семь дней. Сюда приезжали люди со всей страны, чтобы поддержать, да и в принципе узнать что там с Толстым. Понятное дело, что в дом никого не пускали. Лев Николаевич был очень слаб, температура была высокой и лекарства ему готовили прямо здесь неподалеку. Естественно, приехала и Софья Андреевна, жена Толстого, но, он настоятельно просил ее не пускать. Кстати, после поездки в это место, стал изучать более подробно события тех дней и, на удивление, обнаружил, что сохранилось достаточно много документальных записей. На некоторых из них видно, как жену не пускают в дом и она пытается заглядывать в окна.

Посмертная маска Толстого
Посмертная маска Толстого

Через какое-то время сюда прислали отряд жандармов, который следил за порядком. Толстой был настолько популярен в то время, что правительство опасалось народного бунта. Как говорится, раз уж все собрались, так давайте и царя свергнем. Вот именно таких настроений и боялись, но, все обошлось.

Кстати, для сравнения, вот фотография 1910 года.

-7

А вот эта уже 2021 года, практически с того же места. Как видите, за сто лет изменилось только только наличие людей и то, что к стене приставили лестницу. Даже окна те же и когда я уходил, форточка была точно так же открыта, как на верхнем фото.

-8

Стоит сказать и о начальнике станции Озолине. После того, как Толстой умер, его здоровье, в результате такого сильного стресса, тоже пошатнулось. Через некоторое время у него случился инсульт, отнялись руки и ноги. Но, благо, семья Толстых помогала, поставили его на ноги. Как оказалось, ненадолго. Через несколько месяцев случился второй инсульт, который совсем свалил его с ног. Естественно, руководить станцией он уже не мог и вся семья переехала в Саратов к родственникам. К сожалению, не осталось ни следа от его захоронения, все что сохранилось от него, находится в том самом, его бывшем доме, на станции.

-9

Как говорили журналисты, от такого стресса впору и руки на себя наложить. Живешь себе спокойно в глубинке с семьей, как вдруг к тебе в дои приходит всемирно известный великий писатель и умирает через неделю на твоей кровати. Как говорят, в те самые дни от нервного напряжения он даже начинал плакать и твердить, что не этого не может быть, не может великий писатель умереть у него в доме. В последние дни своей жизни он стал ярым фанатам Толстого, везде развесил его портреты и фотографии. Кстати, после смерти Толстого, он остановил станционные часы в 6:05, то есть на том времени, когда остановилось сердце великого писателя. Так и показывают они его уже более ста лет.

-10

Благодаря именно Озолину дом, а ныне музей, полностью сохранился. Это он первый оставил все именно так, как было в тот самый роковой день. Та же кровать, те же стулья, те же баночки из под лекарств на столе. Единственное, что сменили, это обои на стенах, те были уже больно старые. Но, по архивным фото, обои сделали точной копией тех, которые были тогда.

-11

На шестой день пребывания Толстому стало лучше, температура спала и врачи сначала обрадовались, но это длилось недолго. Толстой стал слабеть и впал в беспамятство. Тогда и пустили к нему супругу, которую он уже не узнал, а смотрел куда-то вдаль. Все это время она молилась за него в старинной церкви, стоящей рядом. Вот она, только забор из зеленого профлиста, я считаю, тут лишний.

-12

На седьмой день великого русского писателя не стало. Умер он вот на этой самой кровати.

-13

Поселок Лев Толстой – очень тихое, старинное место. Сам поселок вдалеке от трассы ведущей на юг, поэтому «по пути» сюда никто не заезжает. Тем не менее, туристов тут хватает. Сотрудники музея были очень удивлены, что я приехал к ним поснимать, такого у них еще не было. Сотрудникам музея, кстати, да и всем местным жителям, хочу выразить огромную благодарность, мне все с удовольствием помогали и рассказывали, что тут было и как, как будто сами из того времени, только недавно вышли. Все таки, чем дальше от больших городов, тем добрее народ. Даже с сотрудником ДПС на посту удалось пообщаться, решил расспросить его тоже о данном местечке и он со мной вежливо пообщался, даже не пристал с проверкой документов. У нас, в Воронежской области, такое невозможно.

-14

В общем, что хочу сказать – найдите время, приезжайте сюда. Место со своей аурой. Место, где остановилось сердце действительно великого человека. Место, которое так бережно и кропотливо хранят уже более ста лет в своем первозданном виде и от того оно еще больше притягивает.

-15

#saturdaytrip #лев николаевич толстой #ясная поляна #война и мир #анна каренина #астапово #писатель #музей #путешествие на машине #достопримечательности россии