Идея окрошки пришла мне в голову благодаря моей бабушке, которая постоянно варила мне компот.
В моём детстве мне крупно повезло. У меня была любящая бабушка. А кроме бабушки, у нашей семьи был садовый участок на котором дед понасажал всего, что только смог раздобыть в питомниках. Груши, сливы, яблони, груши, вишни, черешня, абрикос, орех, клубника, виноград, крыжовник, смородина и всё это по несколько сортов. В общем по нынешним временам практически рай. Рай, конечно, требовал массу усилий, но оно того стоило. Фруктами я объелся на всю жизнь. А бабушка на зиму делала заготовки, а из того, что не годилось ни на стол ни на заготовки варился компот. И вместе с компотом я частенько вприкуску ел и фрукты.
И вот в голову мне пришла мысль. А не объединить ли компот с фруктами в одно целое ну и плюс кое-какие ухищрения и добавки.
Итак. Для начала варим компот. Не важно из чего, но рекомендую варить из нескольких разных фруктов. Почему из нескольких. Если компот будет однородным вкус будет чёткий, а нам для окрошки нужна нейтральная основа у которой вкус неопределённый.
Добавлять сахар или нет дело ваше. Но если для детей, то безусловно стоит, а вот если для себя, то можно и без сахара, поверьте будет очень интересно, так как вкус будет чуть кисловатый и в сочетании со сладкими фруктами будет интересно. Особенно в самую жару, поверьте это гораздо лучше, чем с сахаром. Но детям может не понравиться.
Готовый компот надо процедить, отделив сваренные фрукты от собственно компота и когда он достаточно остынет поставить в холодильник чтобы он ещё немножко охладился. Самый смак такой окрошки именно в прохладной основе.
Пока компот остывает подготовьте фрукты. Какие будете класть фрукты совершенно безразлично, главное чтобы они не были слишком сочными, как, например апельсины. С моей точки зрения идеальное сочетание это яблоко, вишня, черешня, груша (она не должна быть перезревшей и слишком мягкой) и абрикос. подготовка заключается в том чтобы удалить косточки, сердцевину, а крупные плоды, те-же яблоки и груши порезать чтобы их удобно было есть.
А теперь, как любят говорить китайцы в своём кино, секретный ингредиент - сыр.
Такая фруктовая окрошка не смотря на несомненную полезность и вкус будет не особо питательна. А поесть всё-таки надо. Поэтому имеет смысл добавить молочный продукт, который насытит и придаст сил - сыр. Но сыр должен быть пресным. Мне в этом плане нравится Моцарелла. Она почти не имеет ни специфического привкуса ни запаха. Если её порезать совсем небольшими кусочками она не сильно будет выделяться и ребёнок слопает её просто заодно. Могут, конечно и обнаружить. Но, учитывая нейтральный вкус, проблем быть не должно. Можно ещё накидать орехов, но не мелких, а то могут прихлёбывая не в то горло попасть.
Что касается "взрослого" варианта. То тут я бы пошёл даже дальше. Поскольку основа - кислая, то можно положить в такую окрошку кроме фруктов и сыра ещё и мелкие кусочки пресного мяса. Мелко порезанная куриная грудка, сваренная без соли, будет с моей точки зрения вполне уместна.
Итак, пока вы там готовили фрукты и сыр компот уже должен был охладиться в достаточной степени чтобы не быть с одной стороны слишком холодным, а с другой охлаждать в эту чёртову жару.
Наливаете компот в глубокую миску, не тарелку. Высыпаете заправку и можно получать удовольствие и взрослым и детям.
И немного стихов о них любимых.
О происхождении вида.
В песочнице дети друг с другом делились,
Кто как и откуда на свет появились.
Виталик со Славиком мямлили грустно,
Что их отыскали на грядке с капустой.
Наташка (откуда взялась?) на вопрос,
Похвасталась важно,что аист принёс.
Но самой крутой стала девочка Света,
Которую папа скачал с интернета.
Устала мама.
Дети спят… они устали.
Вот и я стирать не стала.
И к плите не подхожу.
Я упала и лежу.
Сын защитил маму от злого будильника.
Чтобы маму на работу
Злой будильник не будил,
Я ему сегодня на ночь
Три детальки отвинтил!
Дети нас любят.
Говорят, что я жуткая вредина,
Вспоминая обиды прошлые,
Только им всё равно не верю я —
Мой сынок говорит, что хорошая!
Я совсем не модельной внешности,
Но не буду над этим париться —
Моя дочка сказала с нежностью,
Что мамуля её — красавица!
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.