Найти тему
Севриновский live

Автостопом по Тыве. Что понравилось и что не понравилось в «самой опасной республике России»

Севриновский снова с вами. Вчера я не без сожаления закончил трехнедельную поездку по Тыве. Все это время друзья мне постоянно желали вернуться оттуда живым. Ведь в представлениях большинства россиян Тыва — нечто вроде линии фронта войны всех со всеми. Реальность, как водится, сложнее. Это — один из наиболее интересных уголков России, по которому можно и нужно путешествовать. Но — обязательно соблюдая меры предосторожности. Впрочем, обо всем по порядку.

Тувинская свадьба
Тувинская свадьба

Опасности

Опасна ли Тыва? Ответ, увы, утвердительный. По числу убийств на душу населения она занимает первое место в России – 36,5 на 100 тысяч человек. Также у Тывы первое место по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью (144,6 на 100 тысяч) и, с почти троекратным отрывом от ближайшего "конкурента" – по числу изнасилований (26,7 на 100 тысяч). Грабежи, кражи, разбой – везде статистика не в пользу этой республики. Так и вижу человека, вопрошающего:

"Что ж ты заманиваешь нас в эту дыру и какого черта тебя самого туда понесло?"

Ответ прост

Во-первых, Тыва со временем становится безопаснее — по сравнению с 1995м число убийств на душу населения сократилось почти в четыре раза, и сейчас в ней вероятность насильственно расстаться с жизнью не больше, чем в Московской области в те незабвенные годы.

Я сам был в республике ровно десять лет назад, и перемены к лучшему очевидны. Если в 2011м в Кызыле вечером из дома лучше было не выходить, то сейчас по центру города можно гулять с минимальным риском, а в отдаленном Тоджинском районе Тывы, где я тогда наблюдал нечто похожее на зомби-апокалипсис, теперь магазины даже не окружены решетками - впрочем, решетки еще сохранились в других районах и даже на окраинах Кызыла.

Если вы – блогер, и для лайков и репостов вам жизненно необходимо огрести по морде, эту проблему решить по-прежнему легко, но вам придется приехать в периферийные районы города, где живет немало пьяниц и люмпенов.

Решетки для защиты магазинов в Сарыг-Сепе
Решетки для защиты магазинов в Сарыг-Сепе

Во-вторых, львиная доля преступлений совершается непредумышленно и на бытовой почве, зачастую – после возлияний. Конечно, семейное насилие – это ужасно, но вас оно, скорее всего, не коснется.

Я в этот приезд столкнулся с «преступностью» один раз — когда гостил неделю у знакомой тувинки (опасное дело, как говорят местные). Причем с ее бойфрендом я поладил. Но приперся бывший любовник, вдобавок еще и женатый. Это не помешало ему разыгрывать на лестничной клетке Отелло, ломиться в дверь и вызывать меня «на разговор». Причем, поскольку я снимал происходящее на мобильник, ломился он ровно до тех пор, пока я сам не пытался выйти, дабы запечатлеть его во всей красе. Тогда он, напротив, налегал всей тушкой на дверь, не давая мне ее распахнуть. Так он открывал дверь, одновременно мешая ее открыть, более получаса, осыпая меня презабавными ругательствами. В предыдущий раз меня обзывали «четыре глаза» классе эдак в третьем. Чуть позже, когда хозяйка квартиры уже вызвала полицию, он снова начал ломиться – чтобы извиниться.

Нападение незваного гостя - кадр из видео
Нападение незваного гостя - кадр из видео

Резюмирую: если ночевать в гостиницах (благо, они есть во всех райцентрах), в гостях у непьющих людей того же пола или в палатке вдалеке от жилья, не бродить по населенным пунктам ночью, избегать неблагополучных районов города и пьяных людей (в особенности толп, рвущихся за бухлом после выдачи пособия), то риск пребывания в Тыве едва ли выше, чем в среднем по России.

После непредвиденной переправы
После непредвиденной переправы

Транспорт и автостоп

В Кызыле дорогое такси и крайне запутанная система остановок междугороднего транспорта. Маршрутки до разных районов республики останавливаются в разных уголках города, и даже местные часто не знают, где их искать. Зато очень развита система поиска попутчиков. Достаточно вбить в Вконтакте, скажем, «Попутчик Кызыл — Абакан», и вы увидите сразу несколько свежих предложений от людей, отправляющихся в ближайшие часы. Говорят, что подобный поиск есть и в Вайбере — этот мессенджер здесь на удивление популярен.

А еще в Тыве (торжественная дробь) самый крутой автостоп, который я видел не только в России, но и в мире

Останавливается примерно каждая третья машина, причем почти всегда довозят не туда, куда направляется водитель, а туда, куда нужно путешественнику, даже если для этого придется сделать по городу немалый крюк.

Взаимовыручка тувинцев на дороге поражает воображение. Однажды я ехал в отдаленный район, и трасса внезапно превратилась в реку полутораметровой глубины. Вскоре с другой стороны, из пункта назначения, примчался уазик-буханка с местными жителями. Они около пяти часов, до глубокой ночи, перевозили на утлой резиновой лодочке пассажиров через непроходимый участок, набили в одну машину людей из двух таких же уазиков, но в лесу не оставили никого.

При этом, в отличие от Кавказа, водители почти никогда не зовут в гости. Подвезти – это святое, а пускать к себе домой – извините.

Затопленная дорога
Затопленная дорога

Что не понравилось в Тыве

  • Криминал и социальные проблемы (несмотря на перемены к лучшему, безопасной республику не назовешь).
  • Национальный вопрос. Сейчас отношения между русскими и тувинцами не такие адовые, как в девяностые – в том числе и потому, что большинство русских уехали. Но все же некоторая напряженность сохраняется - как и во многих других национальных республиках. Русские жалуются, что когда-то тувинцы выбросили «москаля» из городской маршрутки, а тувинцы рассказывают то же самое про неудачливого тувинца в русской деревне. Лично я с прямой агрессией по национальному признаку не сталкивался, однако, когда ходил по городу с подругой-тувинкой, местные несколько раз отвечали мне по-русски вежливо, при этом ей говорили на тувинском нечто нелестное в мой адрес.
  • Дорогие гостиницы в Кызыле (в столице соседней Хакасии они в несколько раз дешевле), запутанная транспортная система.
  • Квартирный вопрос (дома строят мало, жилье, мягко говоря, скромное, а цены на него выше, чем в Новосибирске – при том, что доходы жителей этих городов несоразмерны).
  • Отсутствие живых творческих центров современной молодежи. Даже нормальное молодежное кафе мне найти не удалось. С перспективами тут тоже негусто, поэтому большинство молодых способных тувинцев уезжают из республики – сперва на заработки, затем перманентно.
  • Параноидальность в отношении федеральных журналистов и блогеров. Увы, вполне обоснованная, поскольку большинство сюда едет попиариться на риске и добавить свои пять копеек в раскрутку брэнда «самой опасной республики России», который тувинцев не очень радует.
  • Коррупция и бедность. По дотациям на человека в месяц Тыва обгоняет почти все субъекты РФ, включая республики Кавказа. Однако население живет в бедности и кормится тайгой, а на города грустно смотреть. Среднемесячный денежный доход тувинцев в 2020 году – 17 629 рублей. Хуже дела обстоят только в Ингушетии.
Шаманский обряд
Шаманский обряд

Что понравилось в Тыве

  • Природа республики поражает разнообразием. Где еще на небольшом расстоянии друг от друга пасутся верблюды и северные олени? Здесь и тайга, и пустыня, и степь, и большие реки, и горы, даже летом облаченные в снежные шапки... И до каждого климатического пояса можно добраться всего за несколько часов.
  • Тувинцы. Как и любой народ, мало затронутый ассимиляцией, они - просто мечта для исследователя. Особенно интересно будет любителям Кавказа, которые наверняка найдут много неожиданных параллелей - борьба как предмет культа и социальный лифт, танец орла, подозрительно напоминающий мужскую лезгинку, сочетание бытовой ксенофобии с готовностью помочь любому путнику. Поначалу тувинцы бывают закрытыми, но в ответ на живой интерес и дружеское участие становятся очень искренними, какими редко бывают жители больших городов.
  • Скотоводы. На юге республики прямо у дороги летом стоят юрты скотоводов. Внутри каждой из них — целый мир. И до него не нужно добираться с огромными препятствиями, как до чумов ненцев на Ямале. Достаточно пары часов езды на автомобиле из столицы республики.
В юрте скотоводов
В юрте скотоводов
  • Шаманы. Можно по-разному относиться к камланию шаманов. Бесспорно одно: это — оригинальное социальное и культурное явление, достойное пристального изучения.
  • Староверы. В верховьях Малого Енисея сохранились русские деревни, в которых многие мужчины носят бороды, характерные рубахи и пояса, и придерживаются интереснейших традиций русского старообрядчества.
  • Национальный музей. Десять лет назад он меня покорил надписью у входа «Медведь – предок человека». Теперь разлюли-малина исчезла, зато остались интересная экспозиция, а главное — сногсшибательная выставка «Сокровища Долины царей Тувы». Поверьте, эти тончайшие произведения мастеров, творивших почти три тысячи лет назад, стоит увидеть.
  • Горловое пение, скачки и борьба хуреш. Все перечисленное я и сам пока увидеть не успел. А значит — будет повод снова вернуться в эту удивительную республику.
Старовер Павел Бжицкий
Старовер Павел Бжицкий