Только единицы огородников выращивают в России популярную на Востоке культуру - момордику. В СеДеК эта культура обязательная.
Мы ее употребляем в пищу, когда она зелёная (как в странах юго-восточной Азии, Китае и Индии). Пока плоды молодые и зелёные, горечь момордики практически не заметна.
В Китае на протяжении веков момордика используется как антидиабетическое и противораковое средство. Момордика снижает холестерин, очищает почки, восстанавливает поджелудочную железу, нормализует обмен веществ.
Основатель Компании СеДеК Сергей Дубинин любит сушить момордику колечками и пить из неё чай. 5-7 колечек и вкусно, и главное, отличная профилактика.
Также мы делаем из момордики отличное рагу с чесноком, стрелками чеснока. И вкусно (горчинка добавляет пикантность вкуса), и полезно.
Можно обжаривать на воке в масле с чесноком, подавать в качестве гарнира, сочетать с яйцом. Свежую момордику добавляют в салаты.
ПРОБУЙТЕ И ВЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЭТУ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ!
В следующем посте расскажем, как выращивать момордику.