Запускаем цикл статей-прогулок по красивым и интересным местам в прошлом и настоящем. Старые фотографии, пару интересных фактов дадут пищу для размышлений, либо повод самим повторить наш путь. Сравним, как было и как стало. Сегодня предстоит прогулка по центру Санкт-Петербурга. Пойдем гулять!
Пантелеймоновский мост
Начинаем около Летнего сада, первая остановка у Пантелеймоновского моста через реку Фонтанка.
Мост назван, так же как и Пантелеймоновская улица. Вот только улицу в 1923 году переименовали в улицу декабриста Пестеля, а мосту вернули историческое название в 1991 году.
Построен почти 200 лет назад и стал первым висячим мостом для проезда конных экипажей. В 1908 году старый мост заменили на современный арочный.
Некую романтику мост потерял и уже тогда 100 лет назад были краеведы, готовые отстаивать старый мост до конца. Предлагали даже передвинуть старый мост, чтобы сохранить такую интересную конструкцию.
Пройдем по мосту, и перед нами открывается знаменитый Летний сад
Летний сад
Изначально создавался как летняя царская резиденция. Получить доступ в сад можно было только по личному приглашению Петра 1.
Правда, место было на редкость топкое, настоящее болото. Деревья здесь просто не приживались, поэтому пришлось прорыть несколько каналов и завезти большое количество земли для поднятия грунта.
В этом главном парке города стала знаменитой даже северная ограда, над которой трудились посменно 144 каменщика. Менее популярна южная ограда Летнего сада.
Воинственная тематика ограды не спасла от вандалов 100 летней давности. На фотографии не хватает нескольких наконечников.
Сегодня решетка выглядит более презентабельно. Если присмотреться, то можно заметить что лицо Горгоны стало другим. Значит перед нами не оригинал, а правдоподобная копия. Если знаете историю оригинальной решетки, напишите в комментариях.
Двигаемся далее вдоль ограды и у входа находим внушительных размеров вазу.
В 1839 году шведский король решил сделать подарок нашему императору Николаю Первому. Точнее два подарка - две исполинские порфировые вазы шведского производства. Только одна из них дала трещину в процессе обработки, поэтому пришлось подарить только вторую вазу. Для установки прислали шведских специалистов, но Николай 1 отказался от их услуг. Мало ли вторая ваза тоже даст трещину от шведских рук.
В 2008 году ваза все же треснула и раскололась. Подняли большую шумиху, созвали комиссию и объявили виновными... немцев. Якобы из-за бомбардировок летнего сада в Великую Отечественную войну в вазе образовались микротрещины. В них постепенно скапливалась влага и заполнила вазу, а зимой лед расколол ее. Вот такие итоги.
Направимся дальше к Михайловскому замку.
Михайловский замок
Эту крепость-дворец построил император Павел 1, чтобы укрыться от заговорщиков. Так оно и вышло, только множество потайных ходов в крепости заговорщики и использовали. После убийства императора замок отдали Главному инженерному училищу. Так эта крепость получила второе название - Инженерный замок.
Стоит сказать, что это здание со времен строительства почти не изменялось. Подтверждение можете увидеть ниже.
Есть городская легенда, что призрак убитого императора до сих пор обитает в стенах своего замка. Правда или нет судить Вам, но вот советские ученые на всяких случай в 1980 годах проверили здание на аномальные явления. Отчет публиковать не стали.
Перед замком установлен памятник прадеду Павла Первого.
Чертежи относятся к 1716 году, когда был жив Петр 1, а отлит только в 1747 году. Однако потом об этом античном образе императора забыли или не хотели устанавливать. В 1800 году Павел Первый сначала думал установить статую в Кронштадте, но решил оставить статую под окнами своего нового дома.
После 50 лет скитаний, памятник установили и на этом месте он уже более 200 лет. Разве что, в блокаду памятник закопали неподалеку в саду, а потом водрузили обратно.
Продолжим прогулку вдоль Марсово поля. К сожалению, увидеть перемены этого мест не представляется возможным. В 19 веке здесь был плац, устраивались марши, затем различные городские гуляния. Только в советское время устроили некое подобие коммунистического кладбища и посадили деревья.
Далее подходим к зданиям Конюшенного ведомства, которые сегодня пребывают в аварийном состоянии.
Конюшенное ведомство
В комплекс зданий, на противоаварийные работы которого потрачено уже более 4 миллиардов рублей, ведет малый конюшенный мост. Здесь расположено Трехмостье - три моста соединяются в одном месте.
В лихие годы революции, богато украшенные решетки моста и набережной бесследно исчезли. Только в 1953 году восстановили ограждение, но куда менее привлекательное.
А вот главные императорские конюшни почти не изменились внешне. Построены еще в 1720 годах при Петре 1, использовались по назначению 200 лет, а затем благополучно были забыты.
В церкви конюшенного ведомства в 1837 году отпевали великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.
В советское время здесь находились гаражи НКВД. В современной России пробовали несколько раз организовать то музей, то отель. Как итог, проще отгородиться и фанзону чемпионата мира 2018 и чемпионата Европы 2020 устроить на площади перед ведомством, чем провести реконструкцию этого исполина.
Вот такая получилась прогулка по небольшому отрезку в центре Санкт-Петербурга. Более гуляйте с нами, больше гуляйте сами и делитесь в комментариях впечатлениями о красоте нашего города!