Найти тему
Хакнем

Как инфляция превращает деньги в бумажки

«Money makes the world go around» («Деньги заставляют мир вертеться»), как пела Лайза Минелли. А как это работает? Может, попробуем обойтись без них?

Безусловно, деньги — это средство обмена. Но что мешает нам непосредственно обменять товар (услугу) на товар (услугу)? Зачем нам посредники? Иногда так и происходит. Деньги нужны нам, когда мы хотим отложить получение нужного товара или услуги на более позднее время.

Изображение взято из открытых источников информации
Изображение взято из открытых источников информации

Если количество денег стабильно, их цена будет тем выше, чем больше число отложенных сделок, и наоборот.

Но деньги деньгам рознь! Обмен товара или услуги на деньги предполагает, что предлагающий деньги получил их за свои товары или услуги. Иными словами, где-то существуют товары и услуги, которые можно в свою очередь обменять на деньги. Наличие такой уверенности — это второй фактор, влияющий на цену денег.

Раньше в качестве гарантии такой уверенности выступала собственная стоимость материала денег. Как правило, это были благородные металлы. Будучи предметами роскоши, они были дорогими и бесполезными сами по себе, при этом коррозия не уменьшала их ценность. Их можно было сколь угодно делить без потери ценности (1000 кусочков золота по 1 г стоит столько же, сколько и один кусок весом в 1 кг).

«Вновь, вновь
Золото манит нас,
Вновь, вновь
Золото, как всегда, обманет нас».
Песня из кинофильма «Золото Маккены»

Ценность благородных металлов гарантировала невозможность самопроизвольного, бесконтрольного увеличения денежной массы. Но создавала при этом иллюзию самоценности денег.

Я повторюсь, деньги это только средство отложить приобретение того, что вам нужно.

Иллюзия самоценности денег привела к появлению мифа: имея возможность добывать золото и (или) серебро, государство обязательно станет богатым. Но увеличение денежной массы неизбежно приводило к уменьшению цены денег относительно товара. При этом отвлечение ресурсов на добычу благородных металлов приводит к уменьшению выпуска собственно товаров. В итоге жители вынуждены покупать дорожающие товары на дешевеющие деньги.

Так, например, Испания имела накануне открытия Америки передовые позиции в экономике. Они обеспечивались высочайшим качеством испанских товаров (см. толедские клинки, испанское кружево). Направив ресурсы на добычу золота и серебра в Америке, Испания быстро скатилась на роль бедной второстепенной страны.

«Слушай, возьми все! Я себе ещё нарисую!»
Кинофильм «Свадьба в Малиновке»

В своё время в некоторых странах, например в Англии, любой желающий мог, обратившись в казначейство, переплавить имеющиеся у него золото и серебро в монеты, причём совершенно бесплатно. При этом ценность монеты равнялась ценности металла, из которого она сделана. И учитывая износ монет, сделки свыше определенной суммы оплачивались только металлом.

В других странах печать денег подгребло под себя правительство. Получая прибыль в виде разницы между ценой метала, из которого делались деньги, и нарицательной ценой денег. А этом случае недостающая часть стоимости компенсировалась при обмене авторитетом государства. Или не компенсировалась...

ВСЁ всегда больше, чем его часть. Если можно заставить принимать к оплате деньги с меньшей, чем нарицательная, стоимостью, то можно заставить принимать деньги, не имеющие собственной стоимости, по их нарицательной цене.

А если страной руководит демократия, то она же, наверное, действуя в интересах всех граждан, не допустит большой инфляции?

История опровергает этот тезис!

Так, например, после Первой мировой немецкие демократы, печатая деньги, довели дело до удвоения цен каждые три дня. В отдельных фирмах людям платили зарплату два раза в день, поскольку, выйдя во время перерыва, люди могли купить, что им нужно, значительно дешевле, чем вечером.

Маленький вбоквел: этот бардак в Германии был покончен с появлением рентного банка, который выпустил в обращение рентную марку. И всё! Инфляция остановилась. Потом правительство провело реформу и выпустило рейхсмарку. Но рентная марка продолжала приниматься к оплате наравне с рейхсмаркой до вывода их из обращения уже после войны. Загадка здесь в полном отсутствии научных работ, изучающих это экономическое чудо. А опыт был бы полезен.

Вернёмся в настоящее

Может быть, напечатанные деньги будут тратиться исключительно на благо всего народа, а мелкая проблема в виде инфляции ляжет равным бременем на всех граждан ? На самом деле, не так. Всё не так.

Демократически избранные политики в лучшем случае готовы пустить средства на подкуп своих избирателей, а чаще — на решение своих «скромных» материальных проблем.

Но даже не это самое гнусное. Я уже писал здесь: приём денег в оплату за товар или услугу предполагает, что оплачивающий в свою очередь получил деньги в обмен на произведенный им товар или услугу. Если это не так, владельца товара или оказывающего услугу обманули, подсунув вместо обязательства предоставить другую услугу или товар испачканную краской бумагу.

Кроме этого, рост денежной цены на товары начинается только после начала применения необеспеченных денег. Первый, кто купит на них, в обращение получит товар по меньшей цене, чем последующие. Рост цен будет происходить пирамидоподобно, и, как обычно, в выигрыше будет тот, кто стоит на вершине пирамиды. Вы думаете, это будете вы?

В любом случае обращение к государству: «напечатайте денег, раздайте их нам для поддержки бизнеса и восстановления экономики» нужно переводить как: «давайте ограбим ещё раз этих лохов, которые, несмотря на все наши издевательства над ними, продолжают производить что-то реальное».

Ещё один вбоквел: в период пандемии выделения напечатанных денег становится необходимым условием выживания людей. Но я полагаю, государство могло бы хотя бы извиниться перед людьми, продолжающими работать, рискуя жизнью и здоровьем, производить то, что на эти нарисованные деньги можно получить, и поблагодарить их хотя бы на словах. А лучше сократить им пенсионный стаж, например, как за работу во вредных условиях.

Я лично считаю, успех того же биткоина — это мера степени неверия людей в ответственный подход политиков к выпуску денег.
Если наличие у граждан золота в слитках (не для производственных целей) и монетах (кроме коллекционирования) считалось и, если я не ошибаюсь считается и сейчас, как в Америке, уголовным преступлением, тогда производство биткоина как случайный результат бесполезной работы компьютера, в любом случае, ничем не хуже, чем случайная находка золота в результате бесполезной работы людей.

Ну и напоследок, деньги — это частный случай богатства, рассмотренный мной в трёх статьях (Часть 1, Часть 2 и Часть 3). Они способны дать ощущение свободы и иллюзию силы.

На деньги нельзя купить многих действительно ценных вещей, только эрзацы: вместо любви — услуги проституток и эскортниц; вместо понимания — услуги частного психолога или попа; вместо здоровья — услуги пластического хирурга.

Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com

Подписывайтесь на канал «Хакнем» по ссылке, мы всегда рады новым читателям!

-3