Даже сегодня в серьезных источниках можно встретить утверждение, что деревянный дом «сам себя вентилирует». Дескать, это связано с особыми свойствами древесины, которая пропускает воздух. И в подтверждение приводится многовековая история русских изб, которые обходились без специальных вентиляционных систем. Вот только все подобные «теоретики», никогда не жили в таком традиционном жилище, которое из-за несовершенства строительных технологий продувалось со всех сторон.
Вовсе не волшебными качествами дерева обуславливалась естественная вентиляция русских изб, а множеством щелей, через которые постоянно сквозило. Именно поэтому приходилось топить печь в холодное время года чуть ли не целый день, иначе сохранить тепло было бы невозможно. Кстати, русская печь также обеспечивала дополнительную вентиляцию, но сомнительно, что кто-то сегодня будет ее строить по классической схеме. Современные системы отопления никакого отношения к вентиляции не имеют.
Пассивная вентиляция
Это самая простая схема для тех, кто уверен, что в дом поступает достаточное количество свежего воздуха. Например, благодаря регулярному проветриванию. В таком случае остается лишь обеспечить его движение, то есть, сформировать отток через специальные воздуховоды. Обустраиваются они в верхней части помещений, что связано с физическими законами.
Плотность. Холодный воздух с улицы – более плотный и тяжелый, а значит, попадая в дом, опускается вниз. Затем он, постепенно нагреваясь, поднимается к потолку и выходит через вентиляционный канал
Давление. Второй фактор – это разница давлений при изменении расстояния от земли. Чем дальше вверх – тем ниже атмосферное давление, а значит, воздух сможет самостоятельно подниматься по воздуховоду. Читать подробнее...
Приточная вентиляция
Здесь обратная ситуация – приток обеспечивается принудительно (например, через специальные оконные вентиляторы или стеновые клапаны), а отток – естественным путем через вентиляционные каналы.
Достоинства:
- в доме всегда свежий воздух;
- при наличии фильтра обеспечивается защита от попадания аллергенов, запахов и микробов;
- возможна интеграция нагревателей и увлажнителей воздуха.
Недостатки:
- - нужен достаточно мощный приток, чтобы вытеснялся отработанный воздух;
Принудительная вытяжная вентиляция
Единственным отличием данной системы от предыдущей является добавление в нее электрического вентилятора, который позволяет частично компенсировать перечисленные выше недостатки.
То есть, воздух по-прежнему поступает в здание естественным путем, но его движение, а значит, и воздухообмен, ускоряется.
Основные преимущества решения:
- эффективный отток – отработанный воздух быстро удаляется из помещения;
- возможность регулирования – можно управлять скоростью потока.
Недостатк
- по-прежнему слабый приток свежего воздуха, зависящий от внешних факторов;
- вентилятор на максимальных режимах работы может шуметь.