Найти тему
Диаэм

Генетический анализ в онкодиагностике

Онкологические заболевания считаются одними из самых тяжелых болезней современного человечества. Большинство людей, услышав подобный диагноз, начинают готовиться к худшему развитию событий. Тогда как далеко не всегда рак является смертным приговором для пациента. Очень многое зависит от того, когда именно была выявлена болезнь и насколько значительно она успела развиться. Но основная проблема онкологических болезней в том, что классическим способом через анализ симптоматики диагностировать их сложно. Тогда на помощь приходят современные методы, одним из которых является генетический анализ. Современные решения для генетического анализа позволяют гибко и высокопроизводительно детектировать большое количество мутаций, ассоциированных с онкологическими заболеваниями.

Показания к проведению

Основными показаниями к генетическим анализам в онкодиагностике являются:

  • Необходимость определения типа опухоли при диагностированном раке.
  • Необходимость дифференциации злокачественной ткани и здоровой.
  • Подбор персонализированного лечения заболевания на основе генетических маркеров.
  • Желание здорового пациента выявить генетические дефекты, способствующие развитию онкозаболеваний.

Также подобные тесты проводят в качестве элементов научных исследований, которые помогают выявить природу образования конкретной опухоли. Это позволяет находить новые пути борьбы с болезнью.

Анализ при диагностированном заболевании

В большинстве случаев генетический анализ уже имеющейся опухоли требуется при ее агрессивном развитии, а также устойчивости к воздействию известных схем терапии. Благодаря генетическому анализу врачи могут понять, с каким типом опухоли они имеют дело, а также какие методики лечения будут наиболее эффективны.

Наиболее известные мутации, говорящие о злокачественности исследуемой ткани:

  • Рак яичников и молочной железы: BRCA1 и BRCA2, а также HER2.
  • Меланома и рак легких: BRAF, EGFR.
  • При раке кишечника: KRAS.
-2

Помимо перечисленных генов, специфические злокачественные мутации имеются и во многих других, однако данные их виды уже практически гарантируют наличие в организме онкогенного процесса. В полностью здоровом организме данные гены мутаций не имеют.

Наличие подобных мутаций легко детектировать в условиях КДЛ с помощью удобных в использовании и функциональных приборов, а также соответствующих наборов к ним.

Более подробную информацию вы можете прочитать здесь.