Череда золотых винтажей Монтальчино продолжается, и вина 2016 года выходят на рынок.
Брунелло ди Монтальчино часто придерживается более высоких стандартов, и почему бы и нет, если слава этого вина неумолимо связана с долголетием? Чем больший потенциал винного погреба имеют вина любого конкретного урожая, тем лучше будет тот год.
Конечно, успешный Брунелло определяет не только прочность; Такие факторы, как характер сорта, структура, ароматика, а также общая гармония и утонченность, действительно являются классическим примером. Учитывая все эти компоненты, винтаж 2016 года для Брунелло ди Монтальчино можно с уверенностью назвать выдающимся.
Наряду с превосходным урожаем 2015 года, 2016 год знаменует собой начало славной главы для Брунелло ди Монтальчино, так как предстоящие выпуски 2018 года и особенно 2019 и 2020 годов должны предложить ряд выдающихся винтажей этого культового тосканского вина, которое иногда не получалось. реализовал свой потенциал - как и несколько лет в первой половине десятилетия 2010-х годов. Но если вы сторонник образа мышления «что вы сделали для меня в последнее время», то Брунелло явно снова на вершине своей игры.
По словам Алессандро Биндоччи из Il Poggione, очень уважаемого поместья с историей более 50 винтажей Брунелло, вегетационный период 2016 года был благоприятным для производителей.
«Зима и ранняя весна характеризовались средней температурой и количеством осадков», - отмечает Биндоччи. Он вспоминает, что весна была благоприятной, а июль, «за исключением четырех дней в середине месяца, характеризовался отсутствием дождя». Винодел отмечает, что высокие температуры в дневное время в августе (28-30C) упали до 15-16C ночью, что позволило создать идеальные условия для созревания, в результате чего был получен урожай здорового винограда. Вино предлагает сложные ароматы, элегантные танины и отличную кислотность; характеристики, которые, по словам Биндоччи, «создавали впечатление урожая очень высокого качества и необычайной долговечности».
Винодел и владелец Il Marroneto, один из самых известных производителей Брунелло, особенно винодел и владелец одного виноградника Мадонна делле Грацие, вспоминает холодную весну 2016 года.
«Я люблю работать здесь, в погребе, но в конце апреля днем мне пришлось надеть куртку, потому что было холодно, так как ветер дул с севера ... начало августа было теплым, но около 15 числа. или 16 августа был сильный дождь - это было безумие. Сентябрь был фантастическим, с хорошей сменой температуры между днем и ночью. Виноград прибыл в равновесии. Многие люди собрали урожай в середине сентября. Был дождь и многие люди выбрали урожай раньше, потому что боялись плесени ».
Благодаря информации, полученной Мори из специальной погодной программы, которую он использует, он предсказал, что дополнительное время, необходимое для идеального созревания винограда, прибудет с небольшими затратами. «Мы ждали неделю, почти 10 дней, чтобы получить солнце. 4 октября мы собрали урожай хорошего винограда, действительно хорошего винограда. Мои ребята сделали очень важный выбор винограда. Для Мадонны делле Грацие они собрали разные места, не все вместе. Мы сразу поняли, что это другой винтаж ».
Для Мори «2016 год был для нас действительно невероятным». Он описывает нечто очень необычное в том, как он относился к винному погребу того года. «Вы знаете, что у нас есть возможность добавить 17 процентов нового вина в вино, которое будет разливаться в бутылки. После того, как вино долго выдерживается, вы можете добавить до 17 процентов нового вина, Брунелло, безусловно. Вы можете также добавляйте '16, '17, '18 или '19. Обычно мы делаем это, чтобы придать вину немного свежести. Обычно мы добавляем 5 процентов. И в целом это идеально, потому что после того, как бочки, вы можете добавить немного свежести винам. В 2016 году не было добавлено никакого другого вина. Я попытался добавить 5 процентов 2018 года в вино 2016 года, и вино 2016 года было полностью уничтожено. было то же самое. Для 2019 года было то же самое. Таким образом, 2016 год - это чистый, абсолютно 100% урожай 2016 года ».
Биндоччи: . «2016 год поистине знаменательный для Брунелло ди Монтальчино, поскольку характеристики вин - «характеристики классического Брунелло, сначала плотные и сдержанные, но при этом сбалансированные. Винам потребуются годы, чтобы раскрыться и стать легче». Тем не менее, после нескольких часов декантации вина уже могут быть вкусными для тех, кто любит типичный Брунелло ».
Шесть самых рекомендуемых Брунелло ди Монтальчино 2016 года:
Il Marroneto Madonna delle Grazie Классический брунелло с превосходной концентрацией и выдающейся настойчивостью. Очень хорошая кислотность, идеальная спелость и превосходная сложность. Безупречное вино особой сортовой чистоты и чувства места, которое нужно пить в течение 25-35 лет.
Il Poggione Когда я пробовал 2015 год в прошлом году, я заметил, что это был лучший классический Брунелло от этого производителя с 2010 года; 2016 год - это шаг вперед. Это одно из самых мощных вин, когда-либо сделанных здесь, с слоями идеально спелых фруктов и великолепной структурой, но при этом вино находится в идеальном балансе; пик через 15-20 лет.
Fuligni Аромат спелой вишни, земляники и шалфея. Полнотелый, он плотно упакован и понадобится несколько лет, чтобы полностью продемонстрировать все свое величие; великолепная сложность; пик через 15-25 лет.
Canalicchio di Sopra La Casaccia Это вино из одного виноградника от этого блестящего производителя произвело фурор своим дебютным выпуском урожая 2015 года; 2016 год еще более примечателен. Заполнение рта невероятной сложностью и стойкостью достигнет пика через 15-25 лет.
Silvio Nardi Poggio Doria Этот единственный виноградник из поместья винодельни в северо-западном секторе зоны Монтальчино является таким выдающимся вином, какие этот производитель реализовал за долгие годы. Очень хорошая кислотность, отличная стойкость, прекрасно управляемые танины и древесные ноты. Пик через 15-20 лет.
Донателла Чинелли Коломбини Морель ароматы вишни, красной смородины и кориандра. Очень хорошая общая гармония, тонко настроенный подход с богатым фруктовым центром и впечатляющей структурой. Пик в 12-18 лет.
Reserva
Наряду с Brunellos 2016 года недавно были выпущены образцы Brunello riserva 2015 года. Биндоччи вспоминает тот год как довольно теплый, с высокими температурами в первые недели августа, которые смягчались дождем в середине месяца. «Эти теплые температуры сильно повлияли на кожу, ароматы и сухой экстракт», - отмечает он.
Пер Санфрид Ландин, владелец Tenuta Buon Tempo в Кастельнуво-дель-Абате в южной части производственной зоны, вспоминает, что оба урожая выиграли от обильных зимних дождей, которые создали достаточный запас воды в земле; «Это было особенно полезно в 2015 году, который был более сухим в период созревания - это то, что в конечном итоге сделало эти два урожая великолепными», - отмечает Ландин.
Что касается различий в винтажах, Ландин комментирует: «2015 год - гораздо более мощное вино, но его можно очень хорошо пить даже в юном возрасте. С другой стороны, 2016 год - более сложное и элегантное вино, для достижения которого потребуется время. своего пика и показать весь свой потенциал ».
Пять топ Reserva Брунелло ди Монтальчино 2015 года:
Tenuta Buon Tempo Брунелло ди Монтальчино Ризерва Великолепный сортовой характер - ароматы бальзамической, сморчковой вишни и смородины. Продолжительное послевкусие с точной гармонией фруктов, танинов и кислотности. Пик через 12-20 лет.
Patrizia Cencioni Brunello di Montalcino Riserva Ароматы черной вишни, черной мяты и нотки шалфея и варенья из черной вишни. Богатое многослойное среднее небо, хорошая кислотность, превосходная стойкость и сложность, хорошо управляемые древесные ноты и богатые молодые танины в элегантном стиле. Пик в 20 лет - классика!
Il Poggione Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli Ароматы сморчков вишни, тмина и лесных ягод. Средне-полный с отличной концентрацией. Хорошая кислотность, богатые, хорошо сбалансированные танины, хорошо интегрированные древесные ноты и впечатляющая стойкость. Пик через 12-15 лет.
Il Palazzone Brunello di Montalcino Riserva Спелый и плотно упакованный отчетливыми травяными нотами, которые дополняют выразительные фрукты; хорошая кислотность, приглушенные древесные ноты и хорошо сбалансированные танины. Прекрасная общая гармония; пик через 10-12 лет.
Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto Это не резерва, а предложение от одного виноградника, которое только выпускается. Ароматы черной и сморчковой вишни, черной сливы и черного пиона. Выдающаяся стойкость, очень хорошая кислотность, хорошо интегрированные древесные ноты. Великолепная сложность, отличное чувство места. Сильное вино, которому нужно много времени, но потрясающая гармония после выпуска. Пик через 12-20 лет.